Впервые я попробовал этот недорогой односолодовый виски осенью прошлого года, купив его на распродаже в сети METRO. Забегая вперёд, скажу, что этот молт не вызвал у меня негативных эмоций, как у некоторых блогеров, крививших свои носы и усы в форме велосипедного руля. При этом, те же самые ребята воспевают какие-нибудь крайне сомнительные и чересчур бюджетные напитки, в том числе российского разлива и, о чудо, распознают в них невероятно широкий спектр вкусов и ароматов, смачно причмокивая и похлёбывая все эти замечательные спиртовые смеси.
The Pogues single malt появился на прилавках российских магазинов относительно недавно и разделил почитателей виски на два лагеря. Кому-то он пришёлся по вкусу, кому-то показался отвратительным пойлом, напоминающем самогон с привкусом различных насекомых. Готов признать, что этот виски несколько специфический. Но так уж ли всё плохо?!
Знаю, что тема уже несколько замусоленная, но хочется поделиться своим мнением о данном напитке с читателями. Виски The Pogues Single Malt разливается при крепости 40% алкоголя с холодной фильтрацией и добавлением красителя. Выдерживается исключительно в бочках из под бурбона, в отличие от чёрного собрата-бленда.
Производится The Pogues на винокурне West Cork Distillers, расположенной в Южной Ирландии (Юнион Холл, графство Корк). Выпуск обоих релизов The Pogues начался в 2015 году по заказу ирландской фолк-панк группы с таким же названием.
Tasting notes 🥃
- Тело довольно маслянистое, подвижное.
- Аромат поначалу немного странный: затхлость, скотный двор, резиновые и бражные ноты. Но надо отдать должное, не спиртуозен. Спустя время с момента открытия ЦБ нос заметно преобразился, затхлость и бражность улетучились. Аромат через неделю порадовал мотивами арахисовой пасты, молочного шоколада и солёной карамели. Всё это в обрамлении фруктово-хлебных нот.
- Вкус маслянистый, карамельно-медовый с оттенками сливочной ириски, чуть солоноватый.
- Финиш чуть короче среднего, маслянистый. Корень солодки, ириска и снова арахисовая паста.
Своеобразный виски, но я бы не назвал его отвратительным или противным. Он очень напомнил мне непопулярный в России шотландский бленд The Gild. А ещё я заметил, что аэрация его немного облагораживает, так что дайте постоять недельку-другую с момента открытия бутылки.
Простой и прямолинейный, но довольно приятный питейный виски. Не знаю, чего его так грязью поливают и носы морщат. Возможно, мне просто повезло с партией. Искренне не понимаю, что можно ещё ожидать от молта стоимостью 1,5 т.р. (по акции и того меньше - 1,2 т.р.). Это цена большинства более менее сносных блендов, и лично я ещё подумаю, чему отдать предпочтение при прочих равных, будь у меня в кармане соответствующая сумма. Место в рейтинге ирландских виски можно узнать тут.
75,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.