Близится новый год и пора бы закончить всем известную историю и начать жизнь с чистого листа. И уже хочется думать о празднике и елке, игрушках и подарках. Не мешало бы обновить коллекцию новогодних игрушек, подготовить подарки и продумать, как провести новогодние каникулы. И уж точно не хочется это делать в ограничениях. Сегодня речь пойдет о прелестях новогодних игрушек СССР.
Каждый взрослый человек сегодня помнит то великолепие в советских магазинах "Универмаг". Заходишь и видишь-яркость красок всех цветов акварели, звон стекла, радость детишек, толкущихся рядом, с доверху наполненными пластиковыми ящиками, переливающихся новогодних стеклянных игрушек разноцветными зверьками, шариками и всевозможными фигурками.
Вспоминая СССР, многие помнят, что советские фабрики производили разные игрушки и не только новогодние. Это были милые чебурашки, (где они теперь, в Китае?), деревянные и металлические конструкторы, конструкторы по моделированию кораблей, неваляшки, резиновые Карлсоны с толстыми ручками и прыгающие цыплята. Сегодня встретить игрушку, произведенную в России большая редкость. Урожай и здесь не уродился!
История празднования российского Нового года начинается с Петра I, который в конце 1699 года издал именной указ № 1736 «О праздновании Нового года» и ввел новую систему исчисления от Рождества Христова. Теперь Новый год должны были праздновать по образу и подобию европейских стран. Надо сказать, что европейские государства всегда впечатляли Великого русского царя во время визитов.
Во время Первой мировой войны Новый год был запрещен к празднованию, так как считался немецким изыском. Весной 1915 года Николай II утвердил «Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем». Но революция 1917 года и приход большевиков к власти отменили запрет. Так праздник приобрел национальный характер с елкой, речами и поздравлениями Кремля. Но после смерти В.И.Ленина, этот праздник снова приобрел запретительный характер и был нежелательным.
История новогодней игрушки советского союза начиналась с прессованной ваты, существовали специальные каркасы для воспроизведения фигурок. Позже из прессованного картона, бус и стекляруса и только потом из стекла.
В 30-е годы на елке стали появляться герои разных сказок, которые держались на елке с помощью специальных прищепок. Они сейчас достаточно дорого ценятся коллекционерами. Позже на елке стали появляться овощи и фрукты, которые символизировали достаток и изобилие в стране в виде игрушек-малюток. Тематика игрушек СССР напрямую связана со всеми историческими событиями, происходившими в стране. Это и освоение севера, аграрная политика, полеты в космос.
В СССР проводились Новогодние елки, ежегодно каждое предприятие проводило праздник для детей сотрудников.
Одна из фабрик новогодних игрушек до сих пор располагается в районе Сокольники-Фабрика имени 1 мая. ( но в интернете есть пометка-временно закрыта)
Сегодня такого чарующего колдовства в отделе новогодних игрушек уже не увидишь: пластик, штамповка, Китай. Жаль, что мы не видим российской продукции на прилавках магазинов.
Посмотрите, может и у вас завалялась на антресоли новогодняя история? О своей я пишу здесь.
Давайте вместе сбережем эту прекрасную новогоднюю сказку.
Не было в СССР хорошего, только неваляшки и чебурашки. Чем богаты, тем и рады!
Большой детский мир на Лубянке перекроят под Торговый центр для состоятельных людей.
Кто кого поднял с колен Россия или СССР?
Нашла документ, по которому распродали СССР.
Задачи советской торговли, как выглядела торговля в СССР.