На днях в одном чате Дзену выдвинули очередное «страшное» обвинение: мол, не борется с воровством контента и даже открыто защищает нарушителей авторского права.
Что тут хотелось?
Для начала. Авторское право – это комплекс прав автора на своё произведение. Может продать, подарить и даже сжечь, случаи известны. Возникает авторское право исключительно у автора с момента создания произведения и не может быть передано другому лицу, кроме права на использование. То есть издатель имеет право напечатать произведение, но не имеет права называть себя его автором или уничтожить рукопись, к примеру.
Авторское право – это часть гражданского права. В гражданском праве все разногласия решаются через суд.
Теперь, если вернуться к Дзену: автор материала – единственный носитель авторского права.
Делаете материал самостоятельно? Отлично, вы обладаете всей полнотой авторского права.
Покупаете тексты и собираете картинки в интернете? Носитель авторского права в таком случае не вы, хоть сто раз опубликуйте всё это добро на собственном канале. В лучшем случае, у вас на руках право на использование, если райтеру честно уплачено за текст. В худшем – вы сами нарушили, когда взяли чужое из сети без разрешения автора.
Да, в рунете авторское право соблюдается из рук вон плохо, тем не менее, закон есть и при желании добиться его применения вполне возможно. Так что, как минимум, не надейтесь на авось и спрашивайте разрешение у авторов изображений, а с райтерами заключайте письменный договор.
Дзену авторы не передают даже право на использование, потому что платформа всего лишь предоставляет пользователям возможность размещать, распространять, редактировать и удалять их контент (п. 3.4 Условий использования сервиса «Яндекс Дзен»). Фактически, автор всего лишь арендует в Дзене мощности, чтобы на них вести блог.
Но Дзену, естественно, лишние разборки в любом случае ни к чему, поэтому публикация чужого контента официально запрещена правилами:
Внутри площадки Дзен проверяет публикации на уникальность и по собственной инициативе может ограничить за заимствованный контент.
Естественно, палить из пушки по воробьям никто не будет, так что пара-тройка чужих фото не навредит каналу, особенно, если в описании указать автора или дать на него ссылку.
Предположим, ваш материал скопирован на другой канал в Дзене, при этом явно не ограничен. Дзен по какой-то причине не заметил нарушения. Но в нём заложен механизм решения проблемы - Политика рассмотрения уведомлений о нарушении авторских прав на сервисе Яндекс Дзен. Вы можете самостоятельно подать жалобу на нарушение авторского права. Но обратите внимание на пометку Будьте готовы подтвердить ваше авторство. Для доказательства нужны исходники видео и/или изображений, а также зафиксированная дата создания текста или черновики, например. Авторство фото и видео таким образом доказывается достаточно легко, текстов - труднее, но тоже можно.
Далее Дзен оценит масштаб проблемы и примет какое-то решение: всё же ограничит публикацию или даже весь канал копипастера за заимствованный контент, удалит ваш материал с его канала или расторгнет с ним договор о монетизации.
Если обвиняемый не считает себя копипастером и не согласится с вердиктом, он также сможет подать жалобу или апелляцию. Тогда ситуация перейдёт в спор двух граждан-потенциальных носителей авторского права. В подобном случае Дзену ничего не остаётся, как устраниться от участия в решении вопроса, отослав авторов в суд, как и положено по закону.
По этой же причине Дзен не отвечает за копирование публикаций на сторонние сайты. Подать иск о нарушении авторского права может только сам автор. Для платформы это будет и бессмысленно, и накладно, даже если суд и примет от неё исковое заявление.
Естественно, умные похитители контента не хотят связываться с судами, поэтому не копируют. Существует простой и действенный способ избежать обвинений в нарушении авторского права – рерайт.
Понимаете? Если материал переписали своими словами, да ещё и добавили что-то из другого источника, он выведен из-под действия закона о защите авторского права. Редкий суд согласится считать его копией авторского произведения. Автор, скорее всего, проиграет или, как минимум, потратит на доказывание своей правоты тонны ресурсов.
А если бессильны даже судьи, то площадки без правовых полномочий беспомощны вдвойне.
Поэтому рерайт неистребим. Хотим мы того или нет, именно на рерайте держится весь интернет. Производителей по-настоящему классного и уникального контента на самом деле не так много. Основная масса сайтов, блогов и сообществ – бесконечное пережёвывание одной и той же информации. Да, это не нравится обворованным авторам, пользователям, соцсетям и поисковым системам, но запретить явление невозможно или пока невозможно. Оно слишком сильно пустило корни. Исключить рерайт – поставить под угрозу полноценное функционирование сети.
Поэтому и в Дзене рерайт тотально тоже не запрещён. Простым авторам, в принципе, дозволяется рерайтить без ограничений (хотя плохой рерайт всё равно скажется на канале). В Нирване применять его вроде бы не должны, но на самом деле активно используют. Примеров море.
Но и в этом случае Дзен делает, что может: сопоставляет структуры публикаций, находит схожие фразы и обороты и иногда всё же ограничивает зарвавшихся рерайтеров за заимствованный контент.
Так что, резюмируя вышеизложенное, можно твёрдо заявить – Дзен не защищает никаких воров контента, не потворствует нарушителям, не самоустраняется от проблемы. Он действует в предлагаемых обстоятельствах с максимальным намерением обезопасить авторов от кражи контента. Да, есть пока недостатки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. С таким потоком контента идеально не смог бы справиться никто.
А в глобальном смысле: спасение обворованных авторов – дело рук самих обворованных авторов.
Скоро расскажу. Не переключайтесь!
В статье использованы скриншоты мультфильма "Приключения Васи Куролесова"