Найти тему
Cocked and Locked

Французский блин комом: пистолет Бернардона-Мартена

В истории французской "оружейки" пистолет, который создал сен-этьенский оружейник Тома Мартен (которого из-за незнания правил французского иногда называют "Томасом Мартином"), стал первым, вышедшим в небольшую, но серию. При этом даже по меркам начала ХХ века конструкция у пистолета была специфичной, сейчас же только меланхолично подумаешь: "французы-с...".

Итак, 1906 год. В это время Тома Мартен получает французский, британский и австрийский патенты на свою конструкцию, но самостоятельно развернуть производство не осиливает, из-за чего ему приходится основать совместное предприятие с Этьеном Бернардоном. Впрочем, даже в этом союзе производство получилось механизировать минимально, из-за чего пистолеты Бернардона-Мартена имели огромные объемы ручной подгонки и были практически невзаимозаменяемы по деталям. И уже спустя год (30 декабря 1907 года) фирма распадается, успев выпустить около сотни пистолетов - Бернардон полностью выкупает патенты Мартена и начинает самостоятельный бизнес под маркой новой компании Société Française d'Armes Automatiques - Bernardon et Cie.

Пистолет "первого образца"
Пистолет "первого образца"

Пистолет образца 1907 года использовал патрон .32 ACP (он же 7,65mm Browning), причем не имел отъемного магазина: снаряжать встроенный магазин приходилось сверху, при оттянутом затворе. Вскоре, тем не менее, на пистолете появился "нормальный" семизарядный магазин - таким образом Бернардон смог несколько оживить продажи. Впрочем, "полет мысли" в изначальной конструкции Мартена на этом не останавливался, поскольку рамка и ствол изготавливались как одно целое, а рукоять была отдельной от рамки частью - и все это старательно скручивалось винтами.

Пистолет условного "третьего образца", на котором производство модели 1907 года и остановилось
Пистолет условного "третьего образца", на котором производство модели 1907 года и остановилось
-4

В 1909 году после нескольких модернизаций пистолета упоминание Мартена вообще исчезает - теперь пистолеты клеймятся только фамилией Бернардона. Пистолет обзавелся рычажком ручной затворной задержки с левой стороны, была удлинена направляющая возвратной пружины, несколько прибавились габаритная длина и вес, был переделан ударно-спусковой механизм (впрочем, принцип его работы принципиально не поменялся).

-5
-6

Однако Бернардону это не помогло - темпы ручного производства были слишком малы, пистолет стоил дороже "Браунинга" и был куда менее удобен в обслуживании, да и не мог сравниться с ним по надежности. Не говоря уже о том, что банальная замена сломанной детали требовала квалификацию слесаря из-за неизбежности подгонки по месту.

Созданный на основе изначальной конструкции 6,35-миллиметровый "жилетник", получивший автоматический предохранитель на рукояти, также не получает спроса, неизвестно даже точное число выпущенных.

-7
-8

В результате уже к 1911 году компания "пробивает финансовое днище", а Бернардон распродает все имущество фирмы. Из выкупленных запасов запчастей впоследствии собирается небольшая партия пистолетов, уже под названием Hermetic, но без указания названия фирмы-сборщика. В общей сложности всех 7,65-миллиметровых пистолетов Бернардона-Мартена было выпущено чуть более трех с половиной тысяч, после чего Бернардон к оружию даже не возвращался, судя по тому, что следующий его патент касался производства велосипедных педалей.

Хобби
3,2 млн интересуются