Некоторое комментаторы говорят, что я пишу одни гадости про Голландию. "Чемодан, вокзал" советуют, естественно. Про стакан говорят, что у кого -то он наполовину полон, у кого-то пуст. А некоторые еще спрашивают есть ли что-нибудь, что мне нравится здесь. Конечно есть.
Я реалистка... Мне пофигу, полон ли стакан наполовину, или же наполовину пуст. Мне важно , что в стакане. Как и в любой другой стране в Нидерландах есть для меня плюсы и минусы. Один из важнейших плюсов для меня- отношение к инвалидам.
В стране насчитывается более двух миллионов людей с инвалидностью, включая людей с ограниченными возможностями слуха или зрения, а также людей с физическими или умственными недостатками. И вот что для меня удивительно- в Нидерландах для таких людей огромные возможности.
Для инвалида, по моему мнению, нет ничего хуже, чем отрыв от обычной, нормальной жизни. В Голландии везде все адаптировано так, чтобы инвалидная коляска могла свободно перемещаться. Везде есть лифты, пандусы, на станциях сотрудники помогают загрузиться в вагон. Инвалиды не запираются дома или в учреждение, а живут полноценной жизнью. В любом городе или деревне можно встретить инвалида бодро шагающего с роллатором или катящего на скутомобиле.
То, что меня поражает до сих пор в Голландии- это разнообразие всяких специальных средств для людей с ограниченными возможностями. И кровати, и велосипеды, и устройства для лестницы, да и вообще... для каждой сферы жизни и потребности.
Инвалидам оказывают помощь на дому. Для слабовидящих людей разработано приложение, на котором размещена информация о музеях, творческих мастерских, предлагающих специально разработанные экскурсии для инвалидов. Очень распространена программа «Будь моими глазами». Это мобильное приложение, которое помогает незрячим людям найти волонтера и получить помощь.
Волонтерские организации активно поддерживают и стимулируют образовательные проекты среди людей с ограниченным способностями. Проводятся организованные выезды на выставки и экспозиции, где у инвалидов есть возможность непосредственного контакта с экспонатами, сопровождаемого звуковыми и цветовыми техническими средствами.
В Нидерландах подход к инвалидам таков: не важно, чего человек не может, а важно, что он может.
Например, как вам такая история про девочку, которая разговаривает глазами? У нее очень высокий уровень интеллекта, но... она сидит в коляске, речь у нее отсутствует. Для девочки разработали коляску, оснащенную специальным компьютером. В компьютер встроены четыре видеокамеры, которые воспринимают движение глаз. Двигая глазами, девочка выбирает нужные буквы, слова и ответы. Научила читать малышку мама, которая развешивала везде сначала буквы, потом картинки. Девочка выбирала глазами нужную букву и мама определяла ответы по направлению взгляда ребенка. Позже для нее написали специальную программу.
Есть инвалиды и в политике. Целый министр по делам людей с инвалидностью 33-летний Рик Бринк. Рик находится в инвалидном кресле и уже два года занимает эту должность.
Мне нравится, что основная идея в Нидерландах состоит в стимулировании или создании условий для интеграции инвалидов в общество, преодоления изоляции. Сами инвалиды очень гордятся тем, что делают, они чувствуют себя частью общества, причем именно полезной частью.