Найти тему
Наша история это Гордость

Как десантники опрокинули немцев под Киевом летом 1941 года

Говоря о советском генерале Александре Ильиче Родимцеве, сразу вспоминается Сталинград, где его 13 гв. стр. дивизия сумела остановить продвижение немцев к Волге. Но свои первые выдающиеся бои в Великой Отечественной Войне, Герой Советского Союза с номером удостоверения №45, А. И. Родимцев провел еще при обороне Киева. Когда после прорыва линии укреплений по границе 1939 года немцы уже к 11 июля 1941 года вышли к реке Ирпень, по восточному берегу которой проходила первая линия обороны Киевского Укрепрайона(КиУР). Но прорваться к самому городу враг не смог. А далее, исполняя приказ Гитлера, Клейст поворачивает на юг для окружения советских 6-й и 12-й армий под Уманью.

Родимцев Александр Ильич.
Родимцев Александр Ильич.

И вот к концу июля 1941 года пришла очередь КиУРа. Так, 30 числа 6-я армия нанесла мощный удар с юга, в ходе неравного боя пехота откаталась, а защитники ДОТов продолжили вести бой в окружении. К 5 августа немцы вышли уже ко второй линии обороны. И на следующий день разгорелись упорные бои за нее, после которых враг вплотную подошел к украинской столице. Спасти положение могла только контратака, которую и нанесла 5-я воздушно-десантная бригада, прибывшая под Киев накануне. В этот день Гальдер уже считал, что оборона прорвана, но вывод хоть и напрашивался сам собой, но как показала история, был весьма поспешным. Так, советские бойцы, имевшие форму по покрою и цвету похожую на форму летчиков, готовились атаковать противника.

-3

В лучах заходящего летнего солнца по фашистам открыла огонь советская артиллерия, после чего десантники пошли в атаку в полный рост, стараясь быстрей достигнуть позиций противника. Причем видя форму, немцы приняли их за летчиков, и в немецких рядах родился миф, о том, что гарнизон города в агонии, и в бой идут уже экипажи самолетов. В ходе яростного боя десантники продвигались вперед, и к утру 9 августа отбросили врага на 3 километра. Это позволило сбить его натиск на Киев. А после, получив резервы (284 и 295 дивизии), 37-я армия перешла в решающее наступление и восстановила позиции по КиУРу. Были деблокированы ДОТы, сражавшиеся все эти дни в окружении. Угроза прорыва в город была ликвидирована.

-4

А впереди было окружение Юго-Западного фронта, в ходе формирования которого десантники Родимцева не попали под удар наступающих немцев, оказавшись в котле, из которого им предстояло прорываться. Передвигаясь преимущественно лесами, группа из 700 бойцов периодически вступал в бой за населенные пункты, отбивая их. Так же устраивались диверсии. Так, в одной деревне были захвачены немецкие автомашины, на которых удалось пройти часть пути, причем немцы, видя колону, приняли ее за свою. А после был выход к своим 19 сентября 1941 года. К этому времени о бойцах 5-й воздушно-десантной бригады слагали легенды.