Недавно Росстат выпустил данные о том, что Российская Федерация за первое полугодие снизила импорт мяса на 12%. Сегодня я предлагаю своим читателям рассмотреть российскую динамику экспорта и импорта мяса.
Изначально хочется вам показать, какой же уровень потребления мяса и мясных продуктов в нашей стране, а так же как он менялся в зависимости от года:
Как вы можете заметить минимальное потребление зафиксировано в 1999-2000 годах. На стыке тысячелетий россияне потребляли меньше всего мяса за последние тридцать лет. В 2020 году потребление составило 77 кг, то есть за 20 лет потребление увеличилось на 71%!
Но где это мясо производится? Закупаем или производим? Данные по импорту, из которых становится ясно, что импорт достигает своего пика в 2008 году. Однако после достижения максимума этот показатель продолжает неуклонно снижаться до сих пор. В 2020 году мы импортировали около 600 тыс. тонн мяса, то есть с пикового значения импорт снизился в 6 раз за 12 лет! То есть импорт снижается, а потребление возрастает, чем покрывается разница?
Производство мяса и мясных продуктов в России превысило уровень 1991 года только в 2015 году, а в 2020 году составило рекордные 11,22 млн тонн. Если говорить языком цифр, то с 2001 года производство мяса выросло в 2,5 раза.
Давайте перейдём к такому важному показателю, как экспорт:
В 2020 году Российская Федерация эскпортировала более 500 тыс. тонн. мяса, то есть за 20 лет мы смогли не просто обеспечить себя, но и начать продавать. Основные потребители нашего мяса - это Китай, Вьетнам, Украина, Казахстан и Гонконг.
Также вы можете прочитать про новый курорт на Байкале за 60 млрд рублей и про то, кому и сколько Россия отдавала долги за СССР.