Найти тему
На речном берегу.

Как найти стоянки хищника на реке. Перспективные места ловли. Ловля в затонах.

В прошлой статье "Ловля хищника на реке. Места ловли. Подкосины" я рассказал о ловле хищника на спиннинг на речных подкосинах. А в этой статье расскажу про ловлю в речных затонах.

Затоны.

Затон - акватория реки отгороженная от основного русла косой или речным островом со стоячей водой или слабым течением.

В таких местах всегда много рыбьей мелочи, а где кормовая рыба - там и хищник.

Где кормовая рыба - там и хищник. Фото автора.
Где кормовая рыба - там и хищник. Фото автора.

Рельеф затона представляет собой плавно понижающуюся глубину с перепадами как на песчаных барханах, от тупика к выходу из затона, где находится как правило самая большая глубина. Часть водной территории прилегающая к коренному берегу обычно более глубокая и закоряженная, чем та , что прилегает к косе или острову. В затонах всегда есть пара выраженных бровок, которые находятся по обоим берегам. С коренного берега более крутая и глубокая, а со стороны косы более плавная и мелководная.

В затонах много перспективных мест для ловли. Назову основные.

Это облов береговых бровок, когда лодку выставляют на расстоянии не далее десяти метров от бровки и веерными забросами, при отсутствии течения или забросами под углом вниз по течению, обрабатывают бровку.

Облов прибрежного коряжника - лодку выставляют на одну линию с коряжником и совершают забросы в сторону выхода из затона, куда направлена основная масса поваленных деревьев или короткие забросы между коряг в сторону берега.

В прибрежном коряжнике держится судак. Фото автора.
В прибрежном коряжнике держится судак. Фото автора.

Облов отдельных коряг. При облове одиночных коряг лодку позиционируют выше коряги по течению на расстоянии не далее десяти метров от неё и совершают забросы за корягу. Конечно при ловле в корягах используют приманки в незацепляющемся виде.

Облов поперечных бровок или правильней сказать замытых, заиленных песчаных барханов осуществляется также как и на подкосинах. То есть лодку выставляют по определённой линии и веерными забросами облавливают акваторию. Затем смещаются на пол заброса в сторону выхода из затона и снова пробрасывают и т. д. до выхода из затона.

Выход из затона - здесь как правило сильное течение граничит с тиховодом и находится самая большая глубина. Вот по границе этого течения и выставляют лодку, начиная от косы и переставляются по струе, заканчивая постановкой перед коренным берегом. На выходе из затона самые большие шансы поймать трофейную рыбу.

 На выходе из затона самые большие шансы поймать трофейную рыбу. Фото автора.
На выходе из затона самые большие шансы поймать трофейную рыбу. Фото автора.

При ловле в затонах используют все виды спиннинговых приманок: джиг, воблера, колеблющиеся и вращающиеся блёсны и т.д и т. п..

Затоны пользуются большой популярностью у рыбаков, здесь ловят как мирную, так и хищную рыбу и всегда много народу.

Я буду рад если мой опыт ловли в верховьях реки Обь кому-то пригодится, ведь незарегулированные реки по сути одинаковые и места ловли в них похожи.

Задавайте вопросы, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

В следующей статье расскажу о ловле в прибрежных канавах.