Тандыры – особая разновидность керамических печей, пришедшая к нам с Востока. Здесь они издавна использовались для приготовления самых разных блюд – хлебных лепёшек, запекания мяса, рыбы и овощей.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Тандыр "Арслан" запросто можно разместить в багажнике или в прицепе легкового авто. На одной закладке дров можно поочерёдно приготовить 2-3 блюда. Для приготовления порции шашлыков на шампурах потребуется не более 15-20 минут (на мангале 30-40 мин.).
Любое блюдо, приготовленное в керамической печи, отличается необыкновенной нежностью и сочностью. Рассмотрим пару рецептов вкусной и ароматной курицы, приготовленной в тандыре.
Курица в ореховом маринаде
Для 5-6 порций потребуются такие ингредиенты:
- филе курицы – 2 кг,
- орехи фундук – 300 г,
- лук-репка – 3 головки,
- масло оливковое – 60 мл,
- чеснок – 6 зубцов,
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Первым делом приступаем к приготовлению маринада. Для получения более выраженного вкуса, орехи слегка обжариваем на сковороде или на противне в духовке.
Затем мелко дробим их в ступке или измельчаем блендером. Лук чистим и натираем на крупной тёрке. Смешиваем в чашке измельчённые орехи, тёртый лук, выдавливаем туда же через ручной пресс чеснок. Всё тщательно размешиваем, вливая растительное масло, солим и перчим.
Филе курицы промываем, обсушиваем и выкладываем в ёмкость с маринадом.
Тщательно обмазываем каждый кусок смесью со всех сторон, накрываем крышкой и убираем в холодильник мариноваться на 3-4 часа. По прошествии этого времени достаём замаринованные куски филе из чашки и оборачиваем каждый из них пищевой фольгой. Так они во время обжарки в тандыре останутся максимально сочными.
Нанизываем куски филе на шампура, фиксируя их зажимами и подвешиваем внутри заранее протопленного тандыра. Закрываем поддувало и верхнюю крышку, оставляя курицу томиться внутри до полной готовности. Обычно вся процедура занимает не более 30-40 минут. На стол курица в ореховом маринаде подаётся в горячем виде с овощным гарниром, либо в виде отдельной закуски.
Курица в маринаде из хрена
Ингредиенты:
- курица цельная – 1 тушка,
- хрен молотый – 150 г,
- сметана– 200 г,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Куриную тушку потрошим, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Далее готовим маринад, смешав в большой чашке пасту из хрена и сметану. Далее курицу натираем смесью соли и чёрного молотого перца, и помещаем в чашку. Обмазываем тушку маринадом со всех сторон – как снаружи, так и внутри. Отправляем чашу с маринующейся курицей в холодильник на пару часов, накрыв её крышкой или полиэтиленовой плёнкой.
После этого достаём тушку, оборачиваем в пищевую фольгу, выкладываем на решётку и опускаем в разогретый тандыр. Курица запекается в течение 50-60 минут при закрытой крышке и поддувале. В результате должна получиться необыкновенное по сочности и аромату блюдо, которое следует немедленно подавать на стол в большом блюде, украсив веточками свежей зелени.
ЖАРИМ КУРИЦУ с ПЕРЕПЁЛКАМИ в ДЕРЕВЕНСКОЙ ПЕЧИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!
https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*