Цены в супермаркетах часто меняются. Но они часто меняются понемножечку. Если несколько раз немножко дороже, то в течение года цена вырастает намного.
Но потому, что это происходит несколько раз в год, часто не замечаешь. Я решил узнать, на сколько дороже продукты за год.
Я сходил в супермаркет в конце лета 2020 года и сфотографировал несколько продуктов, которые я обычно покупаю.
Сейчас конец лета, и я снова сходил туда, сравнил цены и узнал, какие продукты стали дороже, или, может быть, даже дешевле. Все фото в публикации мои.
Овощи
Начнём с овощей. Я люблю овощи и часто готовлю с ними. Поэтому это важные продукты в нашей семье. Как я показывал в посте вчера, рекорд среди овощей поставила морковь. Но сегодня расскажу о других.
Какой самый популярный продукт в России и в Голландии? Наверное. картошка. И в русских и в голландских блюдах мы её используем часто. Но блюда с ней стали дороже.
Следующее - лук. Конечно, я покупаю его тоже.
Мы едим мало сладкого. Десерты только после ужина, и лучше с фруктами и йогуртом. Популярный фрукт у нас дома - бананы (очень вкусные с арахисовым маслом!).
Ещё один популярный гость на столе у нас - это грибы. И... сюрприз! Они стоят дешевле!
Теперь пойдём в отдел с молочными продуктами.
Молочка
Вчера я написал, что сметана стала дешевле. Но читатели сказали: ты не прав. Я посмотрел: сметаны в банке стало меньше. (Спасибо, Ольга Ж., что исправили!) Хитрые!
Вчера я писал о ряженке тоже. Но иногда я беру Снежок для завтраков тоже. Он стал дешевле (я проверил: граммы такие же:)
Она, в отличие от ряженки, стала дешевле.
Конечно, я беру сыр тоже. И сыр тоже взял пример от Снежка: подешевел.
Мы нечасто едим майонез, но когда жена делает русские салаты, то всегда просит купить майонез.
Вчера я показывал, сколько стоит маленькая упаковка. Большая упаковка стала дороже тоже, но меньше.
Посмотрим на масло?
Осталось купить сок для детей.
Газированной воды - для жены (кстати, я заметил, в России чаще пьют газированную воду, а в Голландии обычно без газа)
По привычке посмотрел корм для кошки.
И печенья - для меня.
Итоги
В среднем цены на продукты стали выше на 9%, но я не учитывал лук, картошку и морковь (подорожали на 77%, 72% и 163%). Возможно это связано с тем, что в прошлом году я фотографировал поближе к осени, и цены поменьше.
Также есть продукты, которые стали дешевле (печенье, грибы, Снежок, сыр плавленный).