Если любого российского мужика, у которого руки растут из нужных технологических частей организма, спросить: чем дешевле всего защитить дерево от гниения, воды, грызунов. В 99,99% случаев ответ будет один: отработкой. То есть отслужившим своё машинным маслом, которое машина уже отрыгнула, но рукастый русский мужик решил его использовать ещё раз.
Кстати, если тот же самый вопрос задать не менее рукастым мужикам где-нибудь на Аляске или холодных просторах Канадщины и Американщины, то ответ будет совершенно иной.
Нет, про отработку там тоже знают и даже спешно применяют в нежилых помещениях, но наибольшей популярностью пользуется совсем другой состав. Причина в том, что отработка имеет ряд негативных моментов:
- в кодексе каркасного домостроения прямо сказано, запрещено применять в жилых помещениях в связи с канцерогенным эффектом - пары синтетического масла накапливаются в лёгких, не выводятся ничем и в ближайшей перспективе легкие могут самопроизвольно отстегнуться от вашего организма;
- по обработанной отработкой древесине нельзя красить ни лаком, ни эмалью, никакими составами вообще;
- древесина очень хорошо горит, а это не айс. Если банк узнает, что жильё в ипотеке обработано таким макаром - договор расторгают в 5 секунд.
Так что с отработкой за бугром дружба не срослась. Чем же тогда импортные умельцы обрабатывают дерево? Естественно, магазинные составы во внимание не принимаем, мы же умельцы!
И сейчас пришло время вас удивить.
Дело в том, что канадским строителям на помощь пришли корабелы. Именно они больше всего озадачены вопросом как защитить дерево. Ведь если дом сгниёт - ничего страшного, можно новый построить. А если гнилой корабль пойдёт ко дну, то жабры быстро отрастить не получится. Утонут все!
Традиционно корабли и лодки обрабатывали битумом или смолой. Однако в 80-х годах прошлого столетия Братья Гужон придумали собственную технологию обработки древесины. Дерево после обработки их составом не гнило, не боялось плесени, воды, грибков, ударов и становилось похожим на пластик. Его можно было спокойно красить.
Свою прорывную технологию братья Гужон назвали WEST.
Сколько сразу людей захотело узнать секрет обработки древесины по-Гужонски - не сосчитать. Им предлагали огромные деньги, дело доходило до прямых угроз - выпилить излишне строптивых братьев из жизни. В конце-концов они решили открыть свой секрет и написали книгу, где расшифровали свою технологию:
Wood Epoxy Saturation Technology.
На самом деле секрет был настолько прост и дёшев, что древесину по данной технологии сейчас обрабатывают почти все канадские и американские умельцы-строители, кто не хочет платить большие деньги за промышленные и покупные составы.
Итак, для приготовления "гужонского" состава нам понадобится:
1. любая ёмкость, которая подходит по объёму;
2. двухкомпонентная эпоксидная смола;
3. растворитель 646;
4. кисточка;
5. прямые руки.
Ну и сам рецепт:
1. Переливаете смолу в большую ёмкость.
2. Вливаете в смолу отвердитель, согласно пропорции, указанной на этикетке или в руководстве и максимально быстро, тщательно размешиваете.
3. В получившийся клеевой состав вливаете растворитель 646 в пропорции 1 часть смолы и 3 части растворителя.
4. Перемешиваете ещё тщательнее.
В итоге у вас получается прозрачная, как слеза младенца, жидкость. Всё, состав готов. Благодаря летучему растворителю, состав глубоко проникает в структуру древесины (на 10 мм и более) и её консервирует. Я иногда добавляю в этот состав белый краситель, получается вполне себе красивый лессирующий состав, который не только защищает, но и декорирует - подчёркивает структуру и рисунок дерева.
Правда с этим составом не согласны финские строители - эпоксидка всё ж химия. В Финляндии применяют другой состав, который не только защищает от воды, но и не боится огня, а, кроме того, полностью экологичен. Кстати, этот состав финны называют русским. Но про это в следующей статье.