У российских экспортёров появилась возможность снизить издержки от будущего введения Евросоюзом трансграничного углеродного налога. Российские компании, покупая зелёную электроэнергию, могут сэкономить в десять раз, вместо 800 млн рублей заплатив всего 60 млн.
Налог на воздух
С 2026 года страны Евросоюза будут взимать с экспортеров продукции новый налог – на так называемый углеродный след. Главная идея налога заключается в том, что в Европу будет выгодно ввозить только «чистую» продукцию – ту, выбросы при производстве которой были минимальными. Отчитываться о выбросах углерода российским компаниям придется уже с 2023 года.
Под действие нового налога (хотя по факту это покупка сертификатов, по которым будет разрешен ввоз «грязной» продукции) могут попасть сразу несколько видов продукции – это цемент, электроэнергия, удобрения, железо, сталь и алюминий, в будущем к номенклатуре могут добавить нефтепродукты. Всего европейский углеродный налог может стоить российскому бизнесу более миллиарда евро, но уже сейчас появляются идеи по снижению нагрузки.
Solar-news есть везде:
Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты
Возможное решение проблемы
Одну из таких идей предложила компания «Avelar solar technology», входящая в группу компаний «Hevel» (крупнейший инвестор в сфере солнечной энергетики). Компания решила продавать электроэнергию со своих солнечных электростанций (СЭС) на открытых аукционах. Ключевое условие – поставки «зелёной» энергии будут идти по повышенным тарифам, минимальная наценка к рыночной цене составит 5% (или порядка 80 рублей на каждый мегаватт*час).
Суть предложения в том, что при покупке энергии, произведенной на СЭС, компании смогут сократить углеродный след своей продукции – и, следовательно, снизить налоговую нагрузку на экспорт продукции в страны ЕС. В «Hevel» уже даже подсчитали примерные цифры. Купив 717,4 тысячи МВт*ч от солнечной генерации, компания сократит выбросы углекислого газа на 380 тысяч тонн. В пересчете на «стоимость» выбросов, без солнечной энергии компания заплатит 980,5 миллионов рублей. С учетом покупки энергии у «Hevel» сумма налога составит не более 60 миллионов рублей.
Группа компаний «Хевел» — крупнейший инвестор в СЭС в России. По оценкам Ассоциации развития возобновляемой энергетики, в портфеле «Хевела» — объекты на 908 МВт. Строительство СЭС оплачивает оптовый энергорынок через механизм договоров поставки мощности. Срок договора — 15 лет, базовая доходность — 12% (при ставке ОФЗ 8,5%).
Анатолий Чубайс, спецпредставитель президента РФ по вопросам устойчивого развития, 10 декабря 2020 года сообщил следующее:
"Мы хотим предложить решение, очень простое. Мы предлагаем бизнесу подумать о том, чтобы электроэнергию для своей продукции использовать из возобновляемых источников"
Выгодно или нет?
Однако, источники «Коммерсанта» в отрасли (в частности, Владимир Скляр из «ВТБ Капитала») же считают, что надбавка в 5% – вполне адекватна рынку, и по факту такое предложение заинтересует многих (правда, если желающих будет больше, чем доступной энергии, выиграет тот, кто предложит наибольшую надбавку). В целом это неплохой способ «декарбонизировать» выбросы второго уровня предприятий.
Промышленность считает, что торги «Хевела» могут нарушать закон о защите конкуренции, следует из письма «Сообщества потребителей энергии» главе ФАС Максиму Шаскольскому. По мнению ассоциации, генераторы используют СДД, по сути, для двойной перепродажи электроэнергии, которая уже оплачена по договорам ДПМ ВИЭ, а также «навязывают заинтересованным потребителям цену договора, значительно превышающую рыночную».
При этом дополнительная выручка от СДД не вычитается из платежей по ДПМ ВИЭ. Потребители также опасаются, что «Хевел» по СДД будет поставлять энергию, купленную «на рынке РСВ или на балансирующем рынке у других поставщиков различных типов генерации». В ФАС сообщили “Ъ”, что получили письмо.
В «Хевеле» заявили “Ъ”, что уже получают «много предложений от покупателей». Там считают, что аукционы — наиболее справедливый и рыночный инструмент. В «Хевеле» также отметили, что не занимают доминирующего положения на рынке ВИЭ, а приобретение такой энергии не является обязательным для потребителей. «Объем покупки 717,4 тыс. МВт•ч по СДД позволит сократить выбросы СО2 на 380 тыс. тонн. В пересчете на стоимость CO2 трансграничный углеродный налог составил бы 980,5 млн руб. А заключив СДД, экспортеры, по сути, заплатят не более 60 млн руб.»,— говорят в «Хевеле».
Тем временем в Калининграде
Год назад компания Unigreen (принадлежит инвестиционному фонду «Реам Менеджмент», специализирующемуся на вложениях в «зеленые технологии») объявила о начале строительства в Калининградской области производственного комплекса по выпуску кремниевых пластин и солнечных ячеек (элементов) объемом 1,3 ГВт и 1 ГВт в год соответственно.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай (от имени EnCORE) и генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачёв подписали соглашение о сотрудничестве в сентябре прошлого года и спустя почти год строительство всё-таки началось.
Основная доля будущей продукции завода ориентирована на экспортные поставки. Проект уникален тем, что предусматривает полный производственный цикл, охватывающий глубокую переработку основного сырья – кремния и выпуск фотоэлектрических преобразователей для дальнейшей сборки в солнечные модули. Реализация проекта позволит создать свыше 1000 новых рабочих мест. К 2025 году их количество может возрасти до 1150 человек.
Хотя, многие знают, как я относился к ГК "Хэвел" и не очень верил в их добрые намерения, когда "у руля "Роснано" стоял Анатолий Чубайс (об этом можно послушать в 4 выпуске подкаста "Солар-Ньюс"), сейчас я всё больше и больше смотрю с нескрываемым добрым удивлением на эту компанию
Другие новости на сайте Solar-News.ru
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
- Влияние плавучих солнечных электростанций на состояние водоемов
- Китай отменил субсидирование солнечной и ветровой генерации
- Перерабатываются ли солнечные панели?