Найти тему
Петров.Путешествия

Посетил уникальную козью ферму на Урале. Делюсь впечатлениями

Что сказать... Иногда, когда я отправляюсь в путешествие, мне просто срывает башню и я перестаю мыслить рационально. Узнав о каком-нибудь уникальном месте или ремесле, я просто говорю себе: "Хочу!" — и еду, готовясь расстаться с деньгами, иногда даже очень приличными.

Так вышло и во время моего недавнего путешествия по Уралу: я узнал, что неподалеку от цели другой моей вылазки находится некая "Долина коз" — козья ферма, где проводят экскурсии, мастер-классы и дегустации.

Разумеется, я тут же захотел посетить это интереснейшее место. Единственным свободным для этого днем был вторник — будний день, когда других посетителей на ферме не предвиделось, поэтому мне и моей девушке предстояло заплатить минимальную полную стоимость за группу — 5000 рублей. Тогда как при большем количестве гостей цена составляет 1500 рублей с человека.

Но меня это не остановило.

-2

Я в очередной раз убеждаюсь в том, что когда у тебя индивидуальная экскурсия (даже если изначально предполагалась групповая), то это гораздо интереснее, информативнее и полезнее. И вполне стоит небольшой доплаты за "индивидуальность".

Нас встретила бойкая гид Алёна, которая сразу же ввела нас в курс дела и проводила в шатер на обед и дегустацию. Да, это входит в стоимость.

-3

Друзья, у меня давно не было такого шикарного обеда! Жаркое, свежие овощи, пирог с картошкой и сыром, жареный халуми, 5 видов козьего сыра, козье молоко, травяной чай, десерт из рикотты, мёд, прочие сладости...

-4

Это просто невозможно было осилить! И всё это — всего лишь для нас двоих!

-5

Скажу честно, я не большой любитель молока и уж точно не любитель сыра (даже не знаю, почему мне настолько сильно хотелось попасть в "Долину коз"), но мне понравилось всё!

-6

Даже козье молоко, которое, как почему-то считается, обладает каким-то неприятным запахом, никаких запахом не обладало. И напился я его с удовольствием!

-7

После сытнейшего обеда погалается немного растрястись, поэтому нас повели на прогулку по окрестностям (когда уже будут козы???).

-8

Пейзажи вокруг выдающиеся! А вот это одинокое дерево примечательно тем, что несколько лет назад в него ударила молния, и теперь оно исполняет желания, достаточно только пройти сквозь выгоревший изнутри ствол.

-9

Ну а когда мы нагулялись, нас наконец-то повели знакомиться с козами!

Чтобы знакомство было удачным, мы заранее купили пару килограм яблок, плюс, нам дали целый тазик арбузных корок.

И повели к козам. Точнее, к козлам.

-10

Представьте себе, на большое стадо из 88 коз на ферме есть всего 2 козла-производителя!

Но зато какие! Степаныч и Геркулес — вот герои этих снимков. Вы только посмотрите на этих мощных животных!

-11

Я правда не думал, что козлы могут быть настолько огромными — когда они вставали на задние ноги и опирались передними на забор, они реально были выше меня!

-12

Первое знакомство состоялось, и, чтобы у нас не было переизбытка эмоций, дальше нам решили показать не коз и не козлят, а производственный цех.

Если вы думаете, что на такой "деревенской" ферме сыр делают где-нибудь в хлеву с соломенным полом, то вы ошибаетесь — цех в "Долине коз" сделал по всем нормам производства и санитарии.

-13

Нам рассказали обо всех технологических процессах (кто бы мог подумать, что производство разных сортов сыра настолько отличается!) и наконец-то повели в загон к козам.

Что тут началось!

-14

Представьте, несколько десятков охочих до лакомства коз окружают тебя и не дают ступить ни шагу! При этом, они не особо заботятся о том, чтобы не наступать на твои ноги!

Кстати, козы оказались гораздо тяжелее, чем я ожидал.

-15

В общем, в общении с этими милейшими животными прошло довольно длительное время. Честно говоря, я не хотел уходить. А козы не хотели нас отпускать.

-16

Но нас ждало кое-что еще более умилительное — кормление козлят!

Правда, эти прелестные животинки были еще настолько малы, что к нашим кислым яблочкам почти не притронулись — слишком рано им еще есть твердую пищу. Зато вниманием не обделили.

-17

Ну а в конце нашего визита нас ждало кое-что максимально интересное — доение козы.

Я, хоть и проводил каждое лето у бабушки в деревне (и даже козы у нее были), но никогда никого не доил. Поэтому эта часть экскурсии была для меня, может быть, самой ожидаемой.

И ожидания оправдались.

-18

Конечно, для тех читателей, которые имели дело с доением животных, в этом нет ничего удивительного. Но мне было... странно. Но интересно! Я еще напишу об этом подробнее.

-19

В общем, после пробного доения мы еще раз обошли загон и попрощались с козочками. Уезжать не хотелось, ведь давно я не испытывал такого умиления при общении с животными. Да и они не хотели прощаться.

-20

Но нам пора было ехать дальше — на Уральский Марс.

Да-да, на Урале есть свой Марс, и это тема моей следующей статьи и видео. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

  • А пока посмотрите юмористическое видео с кормлением Степаныча и Геркулеса: