В статье о межклеточном матриксе мы с вами разобрались в том, из чего построен каркас наших тканей, в котором живут клетки всех органов.
Между волокнами мы видим достаточно пространства. Что это, воздух или вода?
Конечно же, нет. Это пространство заполнено множеством молекул. Их вырабатывают клетки соединительной ткани - фибробласты, а также клетки хрящевой, костной тканей и капилляров.
Биохимики называют их “гликопротеины” и “протеогликаны”. В их числе содержится также большое количество гиалуроновой кислоты. Её вырабатывают множество клеток. И, словно расплавленную массу, выдавливают этот природный полимер в межклеточное пространство.
Кроме того, в матриксе постоянно присутствуют белки (протеиназы), которые разрушают его старые и “поломанные” компоненты.
Гиалуроновая кислота помогает проводить сигналы в клетку, регулирует клеточный ответ на эти сигналы и дает клеткам возможность закрепляться на различных поверхностях. Она играет важную роль в процессах передвижения, роста и развития клеток.
В зависимости от размеров её молекул и их количества, в матриксе образуются гели разной степени вязкости. Они, связываясь с молекулами воды, определяют свойства тканей, скорость обмена ионами, питательными веществами и биологически активными веществами.
Гиалуроновая кислота определяет непроницаемость среды для крупных молекул и клеток. А также обеспечивает тканям защиту от токсинов и проникновения микробов.
Благодаря удержанию большого количества воды она создает эффект “несжимаемости” тканей. Это помогает противостоять их сдавлению и травмам.
Более того, гиалуроновая кислота и специальные TLR рецепторы клеток относятся к системе врожденного иммунитета.
Также она входит в состав спинномозговой и суставной жидкости. Является составной частью суставного хряща и отвечает за его упругость, выступает в роли смазки и уменьшает давление на поверхности суставов.
А ещё гиалуроновая кислота входит в состав кожи и участвует в её регенерации. При избыточном воздействии на кожу ультрафиолета (когда мы загораем), происходит её воспаление (мы видим покраснение, кожа становится горячей и чувствительной). От этого клетки кожи прекращают синтезировать гиалуроновую кислоту и усиливается её распад. После этого кожа шелушится и становится сухой и дряблой.
Стекловидное тело и другие структуры глаза состоят из водного раствора гиалуроновой кислоты. Она очень важна для нормальной работы глаз, так как создает прозрачную среду для прохождения луча света без искажений.
Во всех тканях происходит её постоянное обновление. Время полужизни гиалуроновой кислоты составляет: в суставной жидкости - от 1 до 30 недель, в коже - 1-2 дня, в крови - несколько минут. С возрастом способность организма по её выработке снижается. Вследствие этого начинается процесс старения тканей.
Но всё это касается именно той гиалуроновой кислоты, которую вырабатывает сам организм. Ведь, напомню, он вырабатывает ее каждый день и именно те фракции, которые требуются сейчас.
Что же касается препаратов с “гиалуроновой кислотой”, тут дело обстоит иначе.
И об этом читайте в следующих материалах.
Если у вас есть вопросы по вашему здоровью, пишите в личные сообщения или в телеграм t.me/doc_Zhukov . Мы ведем прием в г. Санкт-Петербурге, в центре реабилитации.
Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в потоке полезной информации.
Поделитесь с друзьями, чтобы обсудить эту тему с ними.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Читайте также:
Может ли боль в спине нанести вред моему организму?
Почему тянет низ живота, хотя кесарево было уже давно?
Женские проблемы после родов: как понять и как решить?
У меня тяжелый случай, доктор!
Смотрите:
Где находится современная медицина?
Самый большой орган нашего тела. Факты, о которых вы могли не знать