Найти тему
ЛеньИнвестор

ETF Фонды

ETF (Exchange traded funds) – торгуемые на бирже (биржевые инвестиционные фонды).
ETF (Exchange traded funds) – торгуемые на бирже (биржевые инвестиционные фонды).

ETF фонд – фонд, в состав которого входит набор ценных бумаг (готовый портфель ценных бумаг). Это не отдельный класс активов, а оболочка, внутри которой могут находиться различные ценные бумаги.

Инвестируя в него, сразу покупаете готовый портфель. Это могут быть акции/ облигации/драгоценные металлы/недвижимость и др. 

Существуют фонды смешанного типа, в состав которых входит несколько классов активов в разных пропорциях.

Биржевой фонд создан компанией (провайдером). Активы фонда не принадлежат ETF провайдеру и учитываются в депозитарии. 

Банкротство фонда невозможно (только закрытие).

Фонд закупает большое количество активов, а потом продаёт их по частям инвесторам, выпуская акции самого фонда. Можете купить акции этого фонда.

Например, пирог - это фонд. Один кусок пирога – это один (пай) акция фонда. Инвесторы покупают и продают паи фонда на бирже. 

Цена пая складывается из суммы чистых активов (СЧА), входящих в фонд, деленных на количество акций фонда.  

Пример: в фонде три актива по 100 рублей каждый, а акций выпущено 10 штук, значит цена 1 пая – 30 руб. 

Рыночная цена на бирже будет отличаться из-за влияния спроса и предложения, ликвидности фонда и др. 

Первый ETF в Америке был создан в 1993 г. компанией SPDR. ETF SPY на индекс S&P500. Идея создания фонда – следовать индексу с минимальными затратами.

Биржевой индекс – не число, а эталон (Список ведущих компаний США (индекс S&P500) или России (индекс мосбиржи IMOEX)).

Покупая индексные фонды, Вы следуете индексу, который заложен в составе фонда, поэтому такой подход называется пассивным индексным инвестированием, Вы не выбираете и не анализируете конкретные бумаги для покупки в портфель. 

Более 80% фондов – пассивные, но есть и активно управляемые, где управляющие могут отклоняться от индекса.

Основные преимущества ETF:

1️⃣ Простота. Покупка готового портфеля за один «клик»

2️⃣ Диверсификация

3️⃣ Низкий порог входа. 

4️⃣ Экономия времени

5️⃣ Доступ к малодоступным рынкам (Китай, Казахстан и др)

ETF – простой и удобный способ купить сбалансированный портфель за небольшую сумму (есть фонды от 2 руб). Для этого достаточно базового минимума знаний.

В случае покупки отдельных акций нужно иметь знания, опыт, потратить много времени на анализ отчетности и финансовых показателей.  

При покупке фонда Вы избегаете кредитного риска отдельно взятой компании. С помощью фондов Вы легко создадите сбалансированный портфель по странам, валюте, активам, отраслям экономики. В этом портфеле у Вас будут акции России, Америки, Германии, Китая, золото, облигации и др. 

-2

Не путайте ПИФ-ы и ETF. Кроме похожего принципа действия, есть разница в ликвидности, налогообложении, КОМИССИЯХ, ПИФ нельзя купить на бирже. Комиссии ПИФ-оф выше ETF.

В 2013 г. компания FINEX запустила первый фонд в России. Их фонды созданы в Европе (Ирландии). 

В России фонды с таким же принципом действия называются (БПИФ). Разница между БПИФ и ETF в структуре управления и защите. 

Зарубежные фонды регулируются и управляются по зарубежному праву, российские - по российскому праву.

Контроль возложен на ЦБ. За работу провайдеры берут комиссию. 

На росс. рынке средняя комиссия – 1% в год. Она учитывается в стоимости фонда и списывается каждый день из СЧА. При 1% в год – это 0,0027% в день. 

По данным мосбиржи на 01.04.2021 в России насчитывалось 58 фондов от разных провайдеров.

В Америке более 2000 тыс. ETF. Глобальный рынок ETF растёт ежегодно, приток денежных средств от инвесторов в фонды увеличивается во всем мире.

2020 год, несмотря на пандемию, стал рекордным. 8 трлн. долларов стоимость чистых активов в ETF на конец 2020 года.

-3

В России также происходит бурный рост ETF индустрии.

-4

Известный инвестор Уоррен Баффет советует вкладывать средства в индексные фонды с низкими комиссиями, так как выбирать и покупать акции отдельных компаний не так просто, как кажется. Своей жене он завещал вложить 90% средств в индексный фонд S&P500. 

В начале 2007 г. У. Баффет публично объявил, что готов держать пари на $500 000, «что никто из профессионалов не сможет составить портфель хотя бы из пяти фондов хедж-фондов, которые за десять лет обгонят по доходности один выбранный им фонд на индекс S&P 500 с учетом всех комиссий и сборов». Он ждал, что выстроится длинная очередь из управляющих фондами хедж-фондов, готовых принять вызов, с предложением включить свой фонд фондов в это пари. Однако время шло, а желающих почему-то не было. Управляющие привлекали в свои фонды фондов тысячи инвесторов и миллиарды долларов обещаниями высоких доходов, но не спешили поставить на кон свои деньги, чтобы доказать всем свое мастерство.

Среди изобилия хедж-фондов, которые обещают инвесторам огромные прибыли, нашелся лишь один смельчак. И тот потерпел поражение в споре со стариком Уорреном, составив аж целых пять портфелей из фондов и проиграв по каждому из них.

-5

Покупая фонды на индексы, получаете доходность всего рынка в целом - средняя доходность, Вы не пытаетесь обогнать рынок. Доходность вашего портфеля будет складываться из того, какие фонды будут в вашем портфеле и в какой пропорции.