ФОРЕЛЬ. ТРИ СТОЛЕТИЯ
В юго-западной части Петербурга, среди хрущёвок и новостроек, в тени многовековых лиственниц, прячется необычный микрорайон, с конца прошлого века именуемый местными Королевством Форелью или попросту - Форель.
За два с лишним столетия комплекс перестраивался бесчисленное количество раз: сносились флигеля, появлялись бельведеры, достраивались новые этажи, переделывались корпуса.
Облик фасадов менялся от зрелого барокко Растрелли до сталинского классицизма по проекту внука Бенуа и института "Ленпроект".
Пожалуй, нетронутым остался лишь маленький садовый прудик, прежде входивший в садово-парковый ансамбль.
Так чем же был Форель для её жителей в разные столетия?
18в - Приморские дачи вдоль Петергофского тракта, чьи владельцы менялись, как перчатки придворных дам, от сподвижников Петра I до фаворитов Екатерины II, которая и сама была не прочь поохотиться на дичь в местных болотах.
19в - Первая государственная психиатрическая клиника для умалишенных, действующая до Революции и получившая имя швейцарского психиатра А.О.Фореля, откуда и повелось негласное название района.
20в - «Кировский городок» с жилыми домами и общежитиями для работников Кировского завода. Госпиталь во время войны и Дом культуры в мирное время.
21в - Центр культуры и досуга "Кировец" с концертным залом, место проведения спектаклей, выставок и мастер-классов. Бывшие общежития стали жилыми квартирами.
22в - А теперь пофантазируем, что же тут будет в следующем столетии??)