Найти в Дзене
VIP-жалоба на приговор

Оправдательный приговор по ч.3 ст. 219 УК РФ: судебная практика

Источник изображения: News.yandex.com
Источник изображения: News.yandex.com

Полный текст + образец эффективной жалобы на обвинительный приговор суда первой инстанции по тому же делу!

❗ Много лет профессионально занимаюсь защитой по уголовным делам и обжалованием приговоров. По результатам защиты вынесено свыше 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено по составленным мной жалобам более 100 приговоров! Делюсь своей, и не только, успешной практикой защиты... ПОДРОБНЕЕ ОБО МНЕ ВНИЗУ СТАТЬИ ПО ССЫЛКЕ! Мой постоянный номер для связи: +7-937-337-82-01, есть WatsApp, Telegram. Предварительная оценка перспективы обжалования приговора БЕСПЛАТНАЯ, звоните, пишите!

Поделюсь успешной практикой защиты по ст. 219 УК РФ на примере оправдательного приговора из личной адвокатской практики. Надеюсь, кому-то помогут мои доводы в защиту обвиняемого, и выводы суда об оправдании будут аналогичными и применимыми в Вашем случае.

Я осуществлял защиту главного обвиняемого по одному громкому и резонансному уголовному делу по факту пожара в ЦМ "Европа" в г. Уфа. Уголовное дело было возбуждено почти сразу после пожара по ч.3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и тяжкий вред здоровью). Пожар в ЦМ "Европа" в г. Уфа показывали по центральным каналам ТВ, освещали федеральные СМИ.

Пожар произошел по причине нарушения правил пожарной безопасности при заправке и эксплуатации газовых баллонов для производства ремонтных и отделочных работ в помещениях торгового центра. Мой подзащитный непосредственно к самому производству работ, с использованием газовых баллонов, никакого отношения не имел.

Но громкое дело не могло остаться без "виновных"...

"Крайними" правоохранительные органы сделали моего подзащитного - руководителя концертного клуба (он же арендатор помещения) в котором произошел пожар, а также руководителя управляющей компании торгового центра.

Чтобы ситуация стала более понятной Вам, - вообразите, что у себя в квартире решили сделать ремонт, нашли по объявлению организацию, занимающуюся монтажом подвесных потолков, заключили договор на монтаж, однако, в процессе монтажа потолков силами этой организации, произошел взрыв газового баллона (именно их чаще используют при натягивании потолков) , повлекший гибель людей. Как Вы думаете, кого должны привлечь к ответственности? По логике следствия по нашему уголовному делу, - привлекли бы Вас как собственника квартиры и заказчика работ! Мое же мнение, как и мнение большинства здравомыслящих людей, - что виновата организация, производившая работы и нарушившая правила пожарной безопасности.

Защиту по данному уголовному делу я осуществлял на стадии предварительного следствия, в суде первой инстанции и в апелляционной инстанции.

Позиция защиты была: невиновность подзащитного, отсутствие в его действиях состава преступления, отсутствие причинно-следственной связи между его действиями (бездействием) и произошедшей трагедией, а также безусловная вина иных лиц, которые органами следствия почему-то к ответственности привлечены не были.

Увы, но несмотря на мои старания, уголовное дело все-таки дошло до суда, и даже приговор суда первой инстанции был обвинительный, с реальным сроком (4 года)! Конечно же, я обжаловал этот обвинительный приговор (копию апелляционной жалобы на приговор с нашими доводами в пользу невиновности подзащитного можно посмотреть по ссылке ниже).

К выступлению в прениях в суде апелляционной инстанции готовились вместе с подзащитным, и сильно переживали за его судьбу. Отмечу, что как личность, - подзащитный произвел на меня очень благоприятное впечатление. Более того, несмотря на непризнание вины, - он оказывал активную поддержку потерпевшим, в том числе на значительные денежные суммы (сотни тысяч (!) рублей).

Удивляло, - как же предварительное следствие и суд первой инстанции могли полностью (!) закрыть глаза на столь очевидные обстоятельства, свидетельствующие в пользу невиновности подзащитного! Надежда на то, что суд апелляционной инстанции будет более объективным все же "теплилась", и не зря.

По моим доводам апелляционный суд отменил приговор суда первой инстанции, и ПОСТАНОВИЛ ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР!!! 

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что признать моего подзащитного виновным лишь в силу наличия договора аренды, предусматривающего ответственность арендатора за пожарную безопасность помещения, будет незаконно и необоснованно. Бесспорных доказательств того, что за неблагоприятные последствия использования указанных газовых баллонов ответственность должен нести именно мой подзащитный, стороной обвинения ни суду первой инстанции, ни апелляционной инстанции не представлено. Также, суд апелляционной инстанции признал обоснованными наши доводы об усмотрении в случившемся явной вины иных лиц, и обратил внимание на наши доводы об отсутствии причинной связи между нарушениями Правил пожарной безопасности и наступившими последствиями.

Оригинал оправдательного приговора по ст. 219 УК РФ опубликован на официальном сайте Верховного суда Республики Башкортостан. Можно перейти по ссылке.

Мою апелляционную жалобу на обвинительный приговор суда первой инстанции, по результатам рассмотрения которой подзащитный полностью оправдан, можно посмотреть по ссылке!

ВСЕМ УДАЧИ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ПРАВ!

❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ.

❗ По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!

Более подробно ОБО МНЕ И ПО ВОПРОСАМ ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРОВ узнайте 👀 по ссылке 👆. Там же ❗ БЕСПЛАТНАЯ(!) КОНСУЛЬТАЦИЯ по обжалованию приговора. ОБРАЩАЙТЕСЬ! Мой постоянный номер для связи: +7-937-337-82-01, есть WatsApp, Telegram. Предварительная оценка перспективы обжалования приговора БЕСПЛАТНАЯ, звоните, пишите!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!

БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ!

Спасибо за уделенное внимание❗👍

Лайк и комментарий приветствуются❗👍

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 👈❗❗❗

© В.В. Панфилов, 2025

❗ Возможно, Вам будут интересны следующие публикации схожей тематики:

Верховный суд РФ против закона и собственной практики? Да легко! 👈❗ Для тех, кто еще в розовых очках относительно непогрешимости российской Фемиды...

Приговор = издёвка над правосудием, в апелляции ИГНОР? Что делать? Выход есть! 👈❗ Отличные мотивировки для тех случаев, когда доводы защиты игнорируются и вышестоящими судами!

Основания признания НЕДОПУСТИМЫМИ результатов ОРД (ЛЮБЫХ...) 👈❗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙ, если уголовное дело основано на результатах ОРМ

"ФОРМАЛЬНЫЕ" основания отмены приговора, "РАБОТАЮЩИЕ" в апелляции и кассации в 2025 году👈❗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙ, если актуально обжалование приговора по любой статье УК РФ...

Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе (УПК РФ): ВСЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ 👈❗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙ, МНОГО ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

НОВАЯ судебная практика по ст. 159 УК РФ | 2025-2019 г.г.

НОВАЯ судебная практика по ст. 286 УК РФ: 2025-2019 г.г.

НОВАЯ судебная практика по ст. 160 УК РФ | 2025-2019 г.г.

НОВАЯ судебная практика по ст. 290 УК РФ: (в т.ч. 2025-2020 г.г.)