Зрение 21 века ухудшается с каждым годом. По данным ВОЗ зрительная нагрузка увеличилась в 8 раз всего за четверть столетия. Усталыми красными глазами никого не удивишь. Синдром «сухого глаза» встречается у каждого пятого взрослого по самым оптимистичным подсчетам. Да и как иначе — в «цифровую» эпоху каждая свободная минутка тратиться просмотр новостей и сообщений в гаджетах.
Средств для улучшения зрения все больше, тут и биодобавки, витамины, капли плюс специальная гимнастика для глаз. Это не считая того, что занятия спортом, например, упражнения на беговой домашней дорожке, также положительно влияют на глазное зрение, за счет улучшения кровообращения.
Но статистика неумолимо показывает рост заболеваний глаз, в том числе таких тяжелых как глаукома и катаракта. Ценны любые открытия или инновации в области науки офтальмологии.
Одно из направлений научных изысканий — изучение животных с необычными глазами. Так двустворчатый моллюск — морской гребешок, известный гурманам как замечательный деликатес, имеет порядка 100 ярко-синих глаз, идущих вдоль мантии. Что интересно, если гребешок в ходе морских приключений пару глаз потеряет, то без проблем вырастить новые.
Полезные свойства морских гребешков
Эти моллюски ценятся за мясо приятного сладковатого вкуса, в нем мало калорий и много микроэлементов и минералов. Их считают диетической пищей, так как гребешки легко усваиваются. Они обязательная составная таких изысканных кухонь, как кухни Франции и Китая.
Кроме того в них просто огромное количество витаминов группы B. И, наконец, они исключительно богаты легендарной аминокислотой — таурином.
Таурин — залог хорошего зрения
Аминокислота таурин известен массой положительных эффектов:
- повышает активность мозга;
- предотвращает онкологические заболевания;
- усиливает либидо (славится как афродизиак);
- ускоряет регенерацию клеток;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень глюкозы в крови.
А еще он просто незаменим для глаз. Он концентрируется в сетчатке, хрусталике, роговице. Его недостаток приводит к катаракте и слепоте.
И вот это чудо-вещество в избытке есть в гребешках морских. На него приходится чуть не половина массы, это в 10–15 раз больше, чем в других продуктах.
Вообще-то наш организм способен синтезировать эту аминокислоту. Но в условиях форс-мажора (повреждения роговицы, начало катаракты) таурина требуется больше, чем может произвести метаболизм тела. И это опасно. В том числе для наших глаз.
Ведь таурин участвует в строении сетчатки глаз. Если сетчатка теряет половину этого вещества, то человека ожидает неизбежная слепота.
При тяжелых травмах и заболеваниях глаз таурин могут вводить (в форме инъекций) в глазное яблоко.
А если морские гребешки будут регулярно на вашем столе, то это:
- позволит сохранить остроту зрения;
- поможет нормальной работе сетчатки;
- улучшит ориентацию в темноте;
- стабилизирует внутриглазное давление.
Были проведены исследования, в ходе которых более 80% испытуемых стали лучше видеть.
Люди с глаукомой испытали средство на основе морских гребешков. В опытах приняли участие 50 человек, возрастом от 42 до 70 лет.
Было отмечено, что у 86% обострилось зрение. У 76% поле зрения увеличилось. У 40% больных прием средства снижает внутриглазное давление более чем в 1,5 раза.
Можно резюмировать, что прием препарата на основе морского гребешка привел к значительному улучшению глазного здоровья у пациентов.
Плюс испытуемые отмечали общее улучшение самочувствия, меньшую утомляемость, прекращение головных болей и головокружений.