Здравствуйте, дорогие инвесторы!
По традиции открываем неделю анонсом новостей, которые окажут влияние на фондовые рынки и будут вам полезны.
Предстоящая неделя не богата на макроэкономические события. Это понятно: август не только в России, но и во всем мире - период отпусков. На каникулах находятся не только школьники, но и целые политические и экономические институты.
Инвесторы могут ожидать спокойное начало недели. В понедельник рекомендуем обратить внимание на данные о числе открытых вакансий на рынке труда США. Как мы и писали ранее именно от этого фактора будет зависеть дальнейшая политика ФРС, поэтому данные по безработице не стоит игнорировать.
Последнее время этот показатель на рекордных максимумах за всю историю США! Компании активно ищут сотрудников. Ожидаем, что показатель уменьшится, и это может быть воспринято рынками оптимистично.
Меньше открытых вакансий - больше трудоустроенных граждан - меньше безработица, а значит более быстрое восстановление экономики. Тем не менее не стоит рассчитывать на то, что индексы на этих новостях сильно вырастут. Рынок наверняка заложил снижение открытых вакансий в котировки и по факту данные не должны оказать сильного влияния.
Не совсем понимаете о чём речь в этом посте? Начните с марафона. Он бесплатный.
Не менее важными для инвесторов будут данные о росте инфляции в США, которые опубликуют в среду. Напомним, что инфляция — еще один показатель, на который обращает внимание ФРС. Эксперты рассчитывают на снижение базовой инфляции до 0,4% м/м и до 4,3% г/г.
Если темпы роста инфляции не оправдают прогнозы и тем более вырастут — рынки отреагируют негативно, поскольку будут означать возможное ужесточение монетарной политики со стороны ФРС, сокращение стимулов. Если инфляция окажется в пределах прогнозов — можем наблюдать продолжение слабого роста котировок.
А вот данные о числе первичных заявок по безработице, которые выйдут в Америке в четверг могут напрямую отразиться в индексах. Исходя из общей логики снижение пособий означает позитив, рост пособий — негатив. Будем надеяться на лучшее.
Прогнозы по индексу цен производителей США, которые также будут опубликованы в четверг могут пройти незамеченными на фоне более важных данных по безработице, которые будут опубликованы в этот же день.
Тем не менее хочется обратить ваше внимание на важность индекса цен производителей (ИЦП) для инвесторов. Он измеряет то как изменились цены на товары с точки зрения продавцов в трех областях производства: промышленности, товарно-сырьевой отрасли и переработке.
Показатели о том, что цены производителей выросли больше, чем этого ожидали прогнозы рассматриваются как позитивное (бычье) направление для котировок доллара, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный (медвежий) рынок для доллара.
Сезон отчетов
На данный момент пик сезона отчетов компаний прошел. Поэтому они скорее всего, не будут оказывать существенное влияние на поведение фондовых рынков. Внимание к отчетам компаний, которые будут опубликованы на этой неделе будет лишь со стороны инвесторов, имеющих их бумаги в своих портфелях. Это Tyson Food, Ebay, Walt Disney, Palantir и другие.
Российский рынок
На предстоящей неделе можно ожидать продолжения роста на российском фондовом рынке и прочное положение рубля, поддержку им оказывают высокие цены на нефть, новости о завершении строительства “Северного потока 2”, которые воспринимаются рынком позитивно, а также приличная отчетность многих российских компаний.
Среди всей корпоративной отчётности наибольший интерес представляет на этой неделе отчет компании “Алроса”.
Ставьте класс, если анонс был вам полезен. Это мотивирует нас работать для вас активнее и с большим удовольствием)
Подпишитесь на наш канал и читайте только то, что действительно важно для инвестора!
ПОДПИСКА НА КАНАЛ