Найти в Дзене

Слова-исключения = сорняки

Среднестатистический человек из школьного курса русского языка твёрдо помнит исключительно одни исключения. Вы можете провести опыт прямо сейчас в домашних условиях или на рабочем месте. Задайте родственнику или коллеге вопрос: что ты помнишь со школы про слова с одним или двумя Н. Скорее всего, вы услышите 3 слова, сами знаете какие. Этот грамматический феномен имеет ту же природу, что и огородный сорняк. Исключение, как и сорняк, совершенно бесполезно: частотность одного или даже трёх слов несравнимо низкая по сравнению с целой грядкой других активных слов. К тому же эти сорняки куда проще огурца: ошибку в них сделать вообще нельзя. Зато делают в остальных словах – из-за них. Самые упорные ошибки большинства – именно в словах, из которых имеются "исключения".

Вот что я нашла в своей ленте соцсетй. Одна гражданка советует есть "овсяННую" кашу, другая порицает нравы пляжа в "СеребряННом" бору, третья собирается делать "драННики", ещё одна хочет отреставрировать "платяННой" шкаф. И это взрослые люди. Что уж говорить об учащихся.

А в самих "исключениях" – например, в слове "деревянный" – никто не сделает ошибок. И не потому, что все эти 3 слова "выучили", а потому, что иначе их написать просто нельзя. Однако двойные Н автоматически переносятся и на другие слова, где их нет. Это называется интерференцией. Простой лайфхак, который очень злит бюрократов от письма: избегайте удвоений! Никто не пишет вот так: "осений", "страный", "баный", чугуный", "собственый", "решёный", "переменый". А вот такие ошибки, наоборот, типичны: "вязанный", "бешенный", "свинной", "раненный", "варенники", "маслянный", "мороженное". Помните: одна Н – ваш друг, она лучше двух.

-2

Этот совет только вам, взрослые. Школьникам это не подходит: у них непорядок с фонематическим слухом и "каша во рту". После обучения на нашем курсе «Без правил» они действуют по алгоритму: решение готово до того, как слово написано. Всё доводится до автоматизма, чтобы рука писала сама: никаких правил, никаких суффиксов, никаких исключений. Десять занятий в конце лета перед школой – и другое качество жизни. Записывайте и себя, чтобы не бояться ударить в грязь лицом. И страх уйдет.

Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность без правил и словарей"
Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность без правил и словарей"