Репрессии
Их приводят в качестве первого аргумента. Дескать сотни тысяч, если не миллионы, невинных убил чуть ли не лично В.И. Сталин, а остальных добил Л.П. Берия. Нам красочно рисуют картины тех времен, когда кровавое НКВД бесчинствовало на территории страны. Жуткая атмосфера страха, ежевечернее ожидание "воронков". Заранее собранные сумки с сухарями и теплыми носками, которые стояли в каждой прихожей. И мы, граждане СССР, при этом полностью поддерживали руководство своей страны, так как боялись. А сейчас бояться нечего, так что можно и покаяться.
Призыв к признанию жестокой тирании сквозит в пост-перестроечной культуре нашей страны повсюду. В кинематографе, литературе, даже музеи открывают соответствующей тематики. Нам уверенно вдалбливают в сознание, что наше прошлое - это страдание народа под тяжелым сапогом преступного государства.
Что может ответить история и мы лично на эти призывы?
Были ли репрессии?
Разумеется были, причем как факт они существовали всегда и повсюду, и не только в нашей стране. В том виде, в котором нам их подают, репрессии начались с процессов коллективизации и индустриализации, продолжались они и в более поздний период.
Но по сути своей это была реакция действующей власти на эскалацию гражданской войны.
После окончания Первой Мировой Войны всё человечество понимало, что мира нет - есть скорее перемирие, то есть повторение кровавой бойни просто отложено лет на 20-25.
При этом, все мы знаем, что во время Первой Мировой исчезла Российская империя, и появилась молодая социалистическая республика. Произошла смена государственного строя, были провозглашены новые ценности и, как следствие, развернулась чудовищная гражданская война. Сторонники прежней монархии стремились скинуть руководство молодой республики, различные авантюристы, понимая, что власть слаба, стали создавать собственные подобия республик и государств, Россия в буквальном смысле рассыпалась на куски.
И не имеет значения - каких именно взглядов придерживались противники большевиков, в конечном итоге корень конфликта был в одном: социалистическая модель государства столкнулась с капиталистической моделью. Одна идея вступила в прямой конфликт с другой.
Интервенция, анархия, отсутствие централизованного управления - все это привело в конечном итоге к страшным экономическим последствиям, тот же, часто вспоминаемый "голодомор" - это именно последствие, а не намеренно организованная большевиками акция. А как иначе? Тысячи людей, которые могли бы работать в полях, взялись за оружие и отправились воевать, разрушение транспортных артерий, отсутствие контроля и прочие явления стали причиной распространения голода в стране. Чтобы прекратить все это большевикам необходимо было беспощадно пресекать любую "контрреволюцию" и практически с нуля выстраивать управление.
Разумеется, после завершения гражданской войны, наступило время заново отстраивать разрушенную экономику, руководство СССР стало проводить реформы, которые не всеми и не везде принимались положительно. Коллективизация, как инструмент для обеспечения продовольствием всего населения государства, воспринималась определенными представителями как насилие. Отсюда и знаменитое раскулачивание - это в первую очередь метод устранения элементов сопротивления новой политики государства.
Именно кулачество стало угрозой, способной привести к новой гражданской войне, которую никто не хотел. Репрессии ли это? Возможно, хотя это скорее наведение порядка, в процессе которого необходимо было снять с места сотни людей, обеспечив спокойной жизнью и работой сотни тысяч остальных. В непростые времена принимались и непростые решения.
В 30 годах прошлого века, руководство СССР осознало, что в процессе гражданской войны были уничтожены, либо изгнаны самые активные и непримиримые. Но осталось множество тех, кто, внешне принимая новый порядок, оставались противниками действующей власти. И их деятельность на местах чудовищно тормозило развитие молодого государства. По сути это был новый виток гражданской войны, ответом на который стали самые репрессии. О них-то нам и рассказывают в современных фильмах или в современной литературе.
Но стоит ли нам раскаиваться в том, что таким врагам народа была объявлена война? Стоит ли нам осуждать руководство страны в том, что выявлялись и карались те, кто снова стремился к возвращению капиталистического строя, а следовательно к классовому расслоению общества? Не обошлось и без перегибов на местах, не обошлось и без недобросовестных граждан, которые воспользовались текущим моментом для улучшения собственной жизни, доносы стали одной из "визитных карточек" тех времен.
Возвращаясь к мысли о перемирии после Первой Мировой Войны руководство СССР прекрасно понимало, что необходимо наращивать военную мощь, а это невозможно без индустриализации, а она в свою очередь невозможна без быстрого развития сельского хозяйства. И что бы нам не говорили о страшных репрессиях, с их помощью к 1941 году СССР оказался в большинстве своем готов к новому мировому конфликту и смог защитить и себя и весь мир.
P.S. Друзья, канал канал Исторические заметки выражает признательность каждому, кто оказывает нам помощь в нашем нелёгком деле. Во многом именно благодаря вашей поддержке мы продолжаем публиковаться и радовать вас статьями!
Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.
Огромное вам спасибо!
ВНИМАНИЕ! Прежде чем прокомментировать статью, и во избежание недоразумений, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.