Что из того, что было собрано мной в послеродовое отделение понадобилось, а чем я не воспользовалась?
Сумка в послеродовое отделение была самой объемной (размер у них обычно примерно 54х33х24, выдерживают в зависимости от производителя до 14 кг), и в моем случае – забитой под завязку. Впрочем, совсем не все из этого понадобилось.
Итак, я взяла с собой вещи по следующему списку:
1. Ночная рубашка (2 шт)
Обязательно следить за тем, чтобы ночная рубашка позволяла удобно оголять грудь для кормления (и надолго). Врач, которая поправляла мне в роддоме прикладывание, вообще снимала рубашку с плеча, чтобы ничему не мешала. Есть варианты на защелках, по той же схеме, как бюстгальтер для кормления.
Однако свои рубашки я надевать не стала – пользовалась роддомовскими как в родах, так и в послеродовом. Во-первых, так ходит подавляющее большинство. Во-вторых, свои рубашки жалко, т.к. их легко испачкать. В-третьих, местные рубашки меняют каждый день, и это приятнее, чем ходить в своей без смены или поменять пару раз за все время пребывания. Правда, одна из местных рубашек оказалась мне маловата в груди, ее было не снять удобно с плеча, пришлось использовать «вчерашнюю» пару дней.
2. Халат
Есть смысл выбирать по погоде – легкий или более теплый. Но в моем роддоме их также давали, да и надеваешь его только если куда-то идешь от палаты далеко (на узи или оформлять документы), это пара раз в день максимум, а то и ни одного. Тоже пользовалась больничным халатом.
3. Тапочки
Читала советы о том, что имеет смысл взять с собой тряпочные тапки (обычные домашние), т.к. резиновые из сумки для род блока могут намокнуть в душе, и тогда по палате ходить будет не в чем. Не воспользовалась, хотя в совете есть смысл, если мыться в душе в тапках и потом активно ходить.
4. Посуда
Я брала только кружку и ложку на всякий случай, чтобы иметь возможность попить чаю, и пользовалась. Моя соседка по палате попросила кружку во время раздачи еды, и ей оставили. Но могли бы и отказать, так что рекомендую все же взять с собой свою.
5. Чай в пакетиках
Чтобы попить чаю, когда хочется. Несколько раз такая возможность у меня и правда была, пила. Еще осталась пара злаковых батончиков из сумки в род блок, было приятно попить чаю с чем-то вкусненьким.
6. Гигиенические принадлежности
Это, конечно, сугубо индивидуально. Я брала с собой зубную пасту, щетку, одноразовый станок, шапочку для душа, умывалку для лица, крем, шампунь, кондиционер, гель для душа (все в походных, маленьких бутылочках, их обычно продают в магазинах косметики как набор для самолета или в маркетплейсах типа Озона), расческу. Правда, умываться получалось не всегда – то ребенок не спит, то ты спишь, то соседка вышла и тебе страшно оставить малыша одного.
Еще брала с собой пилку, вот это, как мне кажется, обязательно – вдруг ноготь сломается, а ты постоянно возишься с ребенком, нужно запиливать.
7. Одноразовые трусы
Мегавещь, мне очень понравились. На первые дни, я считаю, мастхэв. Только, конечно, их надо приличное количество (мне бы, пожалуй, хватило штук 9, но это впритык, лучше было бы побольше, чтобы на все время пребывания), и это получается не очень бюджетно, т.к. хорошие трусы стоят недешево. У меня было 6 штук, 2 пачки по 3, и я жалела, что нет еще. Выделения обильные, а в таких трусах, получается, с одной стороны, все хорошо впитывается, с другой стороны, и не мешает, потому что это не прокладка, которая прилегает плотнее. Врач-гинеколог в роддоме на меня ругалась, что я не «проветриваю», т.е. не лежу голышом (так как у меня были швы, для которых, конечно, важен воздух), но было полное ощущение, что все в моих специальных трусах проветривается как надо. Хотя пару раз в день воздушные ванны я исправно устраивала (хоть и ненадолго, т.к. на спине лежать не могла, а на боку все начинало быстро неприятно слипаться и, пардон, преть).
Но, конечно, надо слушать врача, если что! И, если уж носить такие трусы, вовремя менять.
8. Послеродовые прокладки и сетчатые трусы для них
Допустимая схема, но не такая удобная и приятная телу, как послеродовые трусы из предыдущего пункта. Здесь, получается, к сетчатым трусикам у меня претензий нет – они дышат и не чувствуются особо на теле, а вот послеродовые прокладки мне не очень понравились. Большие, бестолковые какие-то – мнутся и не очень хорошо впитывают, да еще и все это плотно прилегает к телу в самых чувствительных после родов и моих разрывов местах. Впрочем, обычные прокладки, которые я предпочитала до беременности, мне бы тоже не подошли (хотя есть те, кто вполне доволен обычными) – слишком «пластиковые», плоские (то же самое плотное прилегание) и «химические», хотя впитывают получше.
В итоге спасалась более частой сменой прокладок, к тому же я брала в роддом две пачки разных производителей, можно было сравнить, одни оказались чуть лучше, чем другие. Но две пачки мне было много, осталось еще для использования дома.
9. Трусы хлопковые
Взяла, но не использовала. Сетчатые одноразовые мягче для первых дней после родов, как по мне.
10. Одноразовые сиденья для унитаза
Пригодилось, использовала. Брала штук 30, в итоге где-то треть еще осталась.
11. Т/бумага хорошая
Рекомендуют брать плотную, чтобы было мягко промакивать. Я взяла, но меня вполне устроила бумага в роддоме, а то и так получается слишком много всего надо таскать с собой в туалет, чтобы брать еще и рулон или кусок бумаги.
Но зато у меня была пачка влажной туалетной бумаги из сумки в род блок, вот это тоже очень полезная вещь, не представляю, как бы я пользовалась для этих целей обычной. Послеродовый геморрой, знаете ли, все дела. Бумага была детская, 0+, мне очень понравилась своей мягкостью, теперь пользуюсь такой все время и дома, и даже беру в поездки для ребенка.
12. Полотенца
Я не брала, понадеявшись, что в роддоме будут свои (т.к. в интернете представители роддома как раз писали, что дают). Свои-то были, но вафельные и маленькие, в душ с ними как пойдешь?.. Пришлось просить мужа привезти и передать для меня домашнее нормальное банное полотенце.
13. Бюстгальтер (2 шт)
Для меня оказалась совершенно необходимы, хотя я пыталась сутки или пару ходить без. Но врач вовремя пресекла – моя грудь большая и тяжелая, и без поддержки она отекала, из-за чего в итоге ее сложнее было брать ребенку (т.к. отек «стекал» на сосок и делал его более плоским и твердым, налитым).
Выбрать бюстгальтер заранее было той еще мукой, т.к. я не представляла, какого размера будет грудь после родов – говорили, что основное увеличение приходится как раз на этот интервал времени (но у меня оно пришлось на беременность, как оказалось). В итоге я шила себе пару штук на заказ, т.к. на мой размер подобрать что-то в магазинах было нельзя (маленький обхват, большая чашка, такие продаются только в специализированных магазинах, которые на последних сроках беременности посещать не представлялось возможным). Причем заказывала я трикотажные модели, «тряпошные», без косточек, и совсем не пожалела – первые дни грудь ну очень чувствительная, носить более привычные для меня модели я бы не смогла.
В общем, для тех, у кого грудь более «простая», рекомендую взять с собой что-то типа маечек, но, конечно, с застежками для кормления.
14. Прокладки для груди
Иметь надо на случай, если молока будет много, и оно будет подтекать, но этого может и не случиться, так что заранее покупать большую пачку смысла нет.
Мне не понадобились.
15. Крем для сосков
Я брала чистый ланолин (его можно не смывать с груди и мазать после каждого кормления или по необходимости), вот это тоже совершенно, как по мне, необходимая штука. Соски болят – хоть и скорее просто с непривычки, а крем облегчает состояние значительно.
Но нужно иметь в виду, что для отсутствия трещин и прочих очень неприятных вещей надо именно следить за корректностью прикладывания и не стесняться постоянно спрашивать у тех, кто может его проверить (врачей и медсестер), крем тут мало поможет, если что-то не так. Он больше снимает именно дискомфорт от интенсивного воздействия, чем, например, от повреждения соска ребристой частью неба ребенка (с которым в норме сосок соприкасаться не должен).
В общем, тут имеет смысл заранее узнать правила и признаки правильного прикладывания, просить о помощи специалистов и использовать крем по необходимости (со своими задачами он отлично справляется, но не больше).
16. Пакеты для грязных вещей
Пригодились, тоже рекомендую брать.
17. Слинг
Брала с расчетом на то, что буду подвязывать живот в целях бережного послеродового восстановления. Первые пару суток, честно, было не до того – поспать бы и справиться с уходом за ребенком. Потом я как-то стеснялась при соседке (хотя это, конечно, плохой аргумент при игнорировании ухода за собой). Но в итоге, после ее отъезда, я попробовала намотать и так полежать – оказалось совершенно неудобно. Сначала вроде приятно, а потом начинает давить, так что я быстро сняла и решила оставить все вопросы послеродового восстановления на период после возвращения домой.
18. Глицериновые свечи, клизмы микролакс
Брала на тот случай, если будут проблемы с походом в туалет. Против ожиданий, никаких проблем с этим не было, в отличие от похода в туалет «по-маленькому», что нужно было обязательно сделать самой в течение нескольких часов после родов (я справилась часов за 10, но с большим трудом).
Однако многие девочки из «беременного» чата жаловались на проблемы именно со стулом и сложности, так что тут, я думаю, лучше положить и не использовать, чем не взять и страдать или ждать передачи.
19. Бутылка-биде
Отличная вещь, очень удобно использовать для подмывания! В случае со швами лучше это делать каждый раз, да и без швов гигиену тоже надо соблюдать, тем более что прокладки/послеродовые трусы меняются часто. Наткнулась на совет использовать такую штуку и загорелась (правда, пришлось заказывать ее на алиэкспрессе заранее и ждать доставки, т.к. в России на маркетплейсах их пока совсем мало, а те, что есть, весьма дороги). И действительно, зашла на ура.
Получается, в нее набирается вода, а наконечник позволяет добраться до нужного места и удобно поливать. До того, как мне подняли в отделение сумку, я пыталась приспособить для этих целей спортивную бутылку, но толком не вышло (хотя в принципе, это возможно). Такая специальная бутылка оказалась намного приятнее в использовании, так что рекомендую.
В другой статье напишу о том, какие вещи для малыша я брала и что пригодилось, а предыдущая часть про сумку в род блок – вот здесь.