Сокколу-паша обнял единственного человека, которого считал другом.
Шейтаноглу шумно похлопал визиря по спине: мужчины были в комнате одни, и это действие не оскорбило Мехмед-пашу.
- Представляю, с какой жалостью ты покидал свой дворец в Анхилосе, чтобы приехать в Стамбул, - улыбнулся в усы Сокколу, - говорят, что твое жилище не уступает султанскому в великолепии.
- Некоторые безумцы уверяют, что и превосходит! - пробасил грек, и разразился раскатистым смехом.
- Надеюсь, что мне доведётся побывать у тебя в гостях, и составить свое впечатление...
- Мехмед-паша, двери моего дворца всегда открыты для тебя. Встречу, как своего самого дорогого гостя.
Шейтаноглу снял с плеч шубу, и небрежно кинул ее в сторону, на низкую софу.
Мехмед-паша залюбовался тем, как роскошный мех лоснится в свете свечей, которыми были уставлены покои визиря во дворце Кадырга. Несмотря на то, что торговля пушниной из Московии шла через Шейтаноглу, а визирь был главным посредником этой торговли, Сокколу не переставал восхищаться качеством шкурок, из которых были сшиты тяжёлые шубы друга.
- Нравится? Для тебя я тоже привез кое-что особенное. Очень редкий мех, ты такого ещё не видел.
- Позже, эфенди. Нам надо немедленно ехать к султану, дела не ждут.
Михаил Шейтаноглу Кантакузинос часто встречался с султанами Османской империи, являясь очень знатным, а главное, богатым человеком. Во время правления Селим-хана, после разгрома Османского флота в морской битве при Лепанто в 1571 году, Сокколу принял от друга Михаила золото, которого хватило построить и оборудовать 60 галер.
Михаил, которого соотечественники называли «столпом» греческой нации, а иностранцы - «богом» греков, обладал такой властью, что использовал двуглавого орла византийских императоров в качестве печати для своих писем.
Шейтаноглу организовал прибыльную соляную монополию на солончаки Анхиалоса и имел все права на таможенные сборы в Стамбуле, однако, одна только монополия на торговлю пушниной с Великим княжеством Московским приносила ему годовой доход 60 000 дукатов.
Огромным было не только состояние Кантакузиноса, но и его политическое влияние: Шейтаноглу имел последнее слово в Греческом православном сообществе Османской империи, управляя назначениями на должности епископа и патриарха Константинопольского.
- Давно я не был в султанском дворце, паша, уже полгода, не меньше, кажется? - усаживаясь в карету, спросил главного визиря Кантакузинос.
- Мы едем не во дворец, паша, повелитель сейчас в охотничьем домике и пока оттуда ведёт все дела государства.
- Что ж, значит, мне не удастся в этот раз проверить, чей же дворец лучше, - хохотнул Михаил.
- Осторожнее, Шейтаноглу, как бы твои слова не дошли до ушей Повелителя, - предостерёг друга Сокколу.
_____
Разрешение выходить из охотничьего домика в любое время стало для Назпервер долгожданной радостью, о которой валахская принцесса уже и не мечтала. Девушка наслаждалась неожиданной свободой, и не торопилась сообщать султану о том, что давно уже прочла по звёздам ответы на все вопросы Мурад-хана.
Возвращаясь свои покои с очередной прогулки, девушка, идя по коридору, услышала голос начальника охраны:
- Паша, я доложу о вас повелителю.
- Поторопись, ага. Сообщи султану Мурад хану, что со мной прибыл Шейтаноглу Михаил Кантакузинос, как этого пожелал Повелитель.
Назпервер словно получила удар в солнечное сплетение. Имя, которое произнес Сокколу, заставило ее схватиться за стену коридора, чтобы не упасть.
- Сын шайтана! - прошептала девушка.
Валахская принцесса вспомнила как похотливо, словно глядя сквозь глухо застегнутое платье, смотрел на нее Михаил в их последнюю встречу. Вспомнила, как мать, Домна Кяжна, кивнула Шейтаноглу, давая согласие. Назпервер снова, как наяву, почувствовала тяжёлую ладонь, опустившуюся на спину, и скользнувшую ниже.
Девушка расстегнула воротник и прижала ладони к ключицам, избавляясь о захвативших ее воспоминаний, ускоряя шаг, чтобы как можно быстрее укрыться в своей комнате.
Свобода, которой только что наслаждалась девушка, в один миг стала ненужной, пустой блажью, чуть не разрушившей все планы Назпервер. Наложница султана исступленно жаждала снова оказаться за каменными стенами гарема Топ-Капы, где никто не сможет ее увидеть.
Читать далее НАЖМИТЕ ➡️ здесь
Вы прочитали 130 главу второй части романа "Валиде Нурбану".