Найти тему

Спички

Как вы думаете, при производстве чего использовалась следующая технология: высушенное осиновое бревно, напиливали по метру, затем с каждого такого чурбака снимали кору, раскалывали его вдоль на четыре части. Полученное полено фиксировали на столярном верстаке и строгали. Но не обычным рубанком, а таким, рабочая часть которого представляла собой ряд трубочек. Так получали длинные тонкие лучинки одинакового сечения. Потом верх полена выравнивали обычным рубанком и снова делали лучинки. После этого всю охапку палочек укладывали в специальный желоб и ножом с рычагом отрезали кусочки нужной длины.

Когда-то именно так выглядел процесс изготовления спичек. Не весь конечно. Еще нужно было макать кончики спичек в специальную массу. Но и описанного достаточно, чтобы понять, что не такое это простое дело – спички делать.

Долгое время огонь добывали с помощью трения или удара, то есть, механическими действиями. Но в конце восемнадцатого века Бертолле, известный химик того времени, нашел способ получения огня с помощью химических реакций. Если капнуть серной кислотой на открытую им бертоллетову соль (хлорноватистокислый калий), то появлялось пламя. В 1812 году появились спички Шапселя, палочки, кончик которых был покрыт смесью серы и бертоллетовой соли. Если день был солнечным, такую спичку можно было зажечь с помощью линзы. А в ненастье или в помещении на нее капали серной кислотой. При этом кислота брызгала в разные стороны. Поэтому спички не прижились.

Стали придумывать спички, которые загорались бы от легкого трения. Сера не годилась и ее заменили на фосфор. Но фосфор выгорал мгновенно и не успевал воспламенить лучину спички. Тогда решили объединить две технологии и наносить фосфор поверх серы. Но и такая сложная смесь была малоэффективной.

В 1833 году австриец Ирини предложил свой состав смеси. В емкость с горячим клеем опускался кусок фосфора, все это активно взбалтывалось, чтобы фосфор развалился на мелкие кусочки, обтянутые клеем. После этого туда же добавлялся порошок перекиси свинца и снова все перемешивалось. Спички макали сперва в серу, затем в фосфор и только потом в эту смесь. После высыхания такую спичку легко можно было зажечь об любую поверхность, об стену, например.

Проблема была в том, что фосфор и его пары – крайне ядовитая штука. В те времена даже самоубийства делались зачастую с помощью раствора зажигательной массы. Но в 1847 году Шретер открыл неядовитый красный фосфор, которым заменили ядовитый белый. Немецкий химик Бетхер придумал покрывать спички смесью бертолетовой соли и серы, покрытой парафином. А поскольку они не зажигались от легкого трения, предложил наносить на коробке полоску с частицами красного фосфора. Ну, а в 1851 году братья Лундстремы из Швеции придумали «безопасные спички», не содержащие фосфора. И еще долго такие спички называли «шведскими». Вот вроде бы – обычная спичка, а сколько всего в ее истории…

Благодарю за прочтение! Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо!