Найти в Дзене
Serguei Bessonov Online

А. Кудрин и изжившая себя модель российской экономики

Именно в таких терминах председатель Счетной палаты Алексей Кудрин выразился о сегодняшней модели российской экономики в конце своего интервью РБК:

« …Мы эксплуатируем старую модель экономики. Она уже себя уже изжила. Она уже не даст этого результата. /…/ Безусловно, у нас идет совершенствование, мы получаем новые товары, что-то по импорту приходит, но, в общем-то, экономика не создает каких-то прорывных новых качеств, новых товаров.» (12:46 – 13:16)

Конечно, это не совсем так. Во-первых, есть и прорывные качества, и новые товары. Достаточно упомянуть Коллайдер «NICA» в Дубне или отечественные бионические протезы

Бионическая рука «Страдивари» (ссылка на сайт: https://multiurok.ru/index.php/files/materialy-dlia-oformleniia-vystavki-samye-znachimy.html)
Бионическая рука «Страдивари» (ссылка на сайт: https://multiurok.ru/index.php/files/materialy-dlia-oformleniia-vystavki-samye-znachimy.html)

Во-вторых, можно задуматься и над тем, являются ли новейшие и передовые технологии и качества панацеей? Разумеется, никто не станет отрицать их необходимость и прибыльность в современном мире. Тем не менее, можно вспомнить, например, что советский автомобиль «Лада», не представляя собой какого-либо новшества или технологического прорыва, экспортировался. При этом за границей, как и полагается, существовали фирменные станции техобслуживания… А ведь это продукт именно «той самой госэкономики с госпланом, с госценами, с госсобственностью, с низкими предпринимательскими навыками /…/ того времени» (10:10-10:39), которую А. Кудрин называет «главным препятствием» на пути модернизации российской экономики.

Ссылка на сайт: https://fr.rbth.com/histoire/84623-urss-automobiles-lada
Ссылка на сайт: https://fr.rbth.com/histoire/84623-urss-automobiles-lada

По мнению А. Кудрина, достаточно устранить это препятствие, перейти к инвестиционной модели экономики, чтобы обеспечить конкурентоспособность экспорта российских товаров.

Опять-таки, никто не станет отрицать необходимость инвестиций в экономику. Но обеспечат ли они выход российских товаров, даже высокотехнологичных, на международный рынок?

Ведь есть целый ряд других факторов, влияющих на экспорт. Прежде всего, это препоны, создаваемые Западом для выхода российских товаров на европейский рынок, о которых упоминает и сам А. Кудрин (6:20).

Мы все стали свидетелями международной истерии по поводу строительства СП-2. Однако, несмотря на противодействие со стороны основного игрока, т.е. США, его строительство уже практически завершено, чего нельзя сказать о газопроводе «Южный поток». Причем, самым нелепым в истории реализации проекта «Южный поток» является факт противодействия его строительству со стороны его главного бенефициара, каковым является Болгария.

Однако не стоит полагать, что противодействие касается только российских товаров. Так, недавно была развернута кампания, направленная на дискредитацию китайских смартфонов. По бельгийскому телевидению (канал RTBF), например, граждан призывали не покупать эти смартфоны в связи с тем, что они представляют теоретический риск для шпионажа.

Заголовок можно перевести как «КГБ предупреждает»…  («Китайские смартфоны: служба госбезопасности предупреждает о риске шпионажа») от 31/07/2021 г.
Заголовок можно перевести как «КГБ предупреждает»… («Китайские смартфоны: служба госбезопасности предупреждает о риске шпионажа») от 31/07/2021 г.

Безусловно, подобные кампании у многих вызывают смех, поскольку, если говорить о слежке и шпионаже, то шпионские скандалы связаны не с Китаем, а с США. Более того, даже на бытовом уровне достаточно осуществить поиск какого-либо товара через Google, чтобы потом на сайтах появлялась навязчивая реклама этого товара…

Совершенно очевидно, что вышеуказанная кампания связана с растущей популярностью китайского смартфона в ущерб iPhone, Samsung и другим маркам. Таким образом, Бельгия внесла свою лепту в экономическое противостояние США и Китая…

Совершенно очевидно, что продвижение российских товаров, ноу-хау, промышленных проектов будет сталкиваться с противодействием и в дальнейшем.

Но есть и другие факторы противодействия, которые тяжело объяснить.

Что, например, побудило Финляндию выбрать консорциум AREVA, а не российский «Атомстройэкспорт», для строительства третьего энергоблока АЭС на острове Олкилуото? Проект оказался катастрофическим для обеих сторон. Контракт, подписанный в 2004 г., предусматривал сдачу АЭС в эксплуатацию в 2009 г. и должен был стоить 3 миллиарда евро, но в итоге бюджет был раздут до 9 миллиардов, а ввод в эксплуатацию оказался возможным только в июле 2020 г. Консорциум AREVA понес колоссальные убытки, а вместе с ним и Французское государство, являющееся его основным акционером…

Зато реклама была хоть куда:

Можно, конечно, предположить, что выбор Финляндии как-то связан с членством в ЕC и с « европейским выбором »…

Как бы то ни было, речь идет о провальном проекте 2-х стран с так называемой инвестиционной моделью экономики…*

В США, где имеет место пресловутая инвестиционная модель экономики, где создаются новые технологии и новые товары, тоже не все в порядке. Достаточно привести пример экономического упадка г. Детройт, который объявил о своем банкротстве в 2013 г. и превратился в город-призрак.

Таких городов-призраков в США около 200.

Финансовый кризис 2007-2008 гг., ударивший по всей мировой финансовой системе, имеет американское происхождение и связан с банкротством инвестиционного банка «Lehman Brothers».

Следует также сравнить успехи в оборонной промышленности страны с «изжившей себя моделью экономики», т.е. России, и США, чтобы заметить, что прямая связь между количеством инвестируемого капитала и передовыми технологиями отсутствует. **

Как мы видим, инвестиционная модель экономики не является определяющей и может давать сбои при отсутствии других рычагов, о которых А. Кудрин говорит в начале интервью. Отвечая на вопрос о стратегии экономического развития РФ, он опирается на совершенствование государственного управления, оценку тенденций в экономике, в бюджетной сфере… (0:35 – 1:26).

Заметим, что, говоря о тенденциях в экономике, мы имеем дело не с непостоянной, а довольно гибкой и, даже, гипотетической величиной. Следовательно, говоря о современной экономической модели, необходимо говорить о ее гибкости*** и стараться эту гибкость обеспечить.

В то же время существуют факторы, которые совсем неожиданно оказали положительное влияние на экспорт российских товаров. К таким факторам следует отнести массовую миграцию жителей бывшего СССР в Германию, в результате чего Германия стала основным западно-европейским потребителем товаров первой необходимости, производимых в России и в некоторых других странах бывшего СССР.

Из свежей рекламы супермаркета Mix Markt: мы видим украинскую водку, русский квас, русское пиво, ряженку. В продаже также манная, гречневая крупы, колбасы, сгущенное молоко и т.д. Эта сеть магазинов уже существует и в Бельгии…
Из свежей рекламы супермаркета Mix Markt: мы видим украинскую водку, русский квас, русское пиво, ряженку. В продаже также манная, гречневая крупы, колбасы, сгущенное молоко и т.д. Эта сеть магазинов уже существует и в Бельгии…

Причем, к продуктам российского производства привыкает и какая-то часть немецкого населения.

Продаются также культурные продукты: книги, CD, DVD… Полный перечень товаров можно найти на 2-х популярных сайтах: Atlant.de и Kniga.de.

Некоторые товары на немецком интернет-магазине Kniga.de
Некоторые товары на немецком интернет-магазине Kniga.de

Разумеется, экспорт вышеупомянутых товаров в Германию составляет всего около 2% от всего экспорта отечественных товаров в Германию, тем не менее, он намного превосходит экспорт текстиля, обуви, головных уборов, изделий из керамики и стекла вместе взятых…

На этом фоне интересной выглядит статья социолога и журналиста В.А. Лепехина под названием «Русская модель экономики: контуры и основания» (2015 г.), в которой он определяет 4 ключевых основания современной российской экономики:

- цивилизационный характер и масштаб,

- созидательный, производящий характер,

- наличие нравственных приоритетов,

- солидарный характер.

Мы можем заметить, что все перечисленные ключевые основания работали в СССР и могут продолжать работать в любой модели экономики...

---------------

* Эффективная инвестиционная экономика – это инвестиционная экономика, основой которой является долгосрочный тип финансовых отношений, предполагающий постоянное приращение инвестиций, которые являются основой экономического роста. Экономические науки. Фундаментальные исследования, №11, 2013 г. «Формирование эффективной инвестиционной экономики», Барчан Н.Н., Суетин А.Н.

** Военные расходы США в 2019 г. составили 778 млрд долларов, военные расходы РФ – 61,7 млрд. долларов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_военным_расходам

*** «Гибкость ЭС /экономической системы/ представляет собой эмерджентное свойство, требуемое для жизнеспособности и успеха ЭС в быстроменяющемся мире. /…/ Гибкость ЭС определяется гибкостью ее структуры» - Статья «Синтез гибких экономических систем», С.Е. Щепетова, 2014 г.