Найти в Дзене

Резкий рост китайского долга в трех направлениях

В случае Китая рост долга был одним из основных катализаторов экономического роста за последнее десятилетие. Однако Пекин осознает, что высокие темпы роста долга не являются здоровыми или устойчивыми, поэтому компании, в частности, пытаются сдерживать кредитование.

В 2006 году долг Китая по отношению к его ВВП составлял менее 145%. Однако вскоре задолженность начала резко расти по сравнению с размером экономики. Сегодня Китай уже находится в том же положении, что и США или еврозона, когда размер его долга по отношению к ВВП вырос до 290%. Также в ее случае стимулом для роста долга в прошлом году стало распространение COVID-19 и его влияние на ряд предприятий.

В случае США, Японии и зоны евро государственный долг является доминирующим компонентом общего долга. Иная ситуация в Китае. Бизнесы вносят наибольший вклад в общий долг, за ними в значительной степени следует правительство. Во время кризиса с коронавирусом Китай де-факто отказался от усилий по контролю над долгом, но теперь ужесточает свои бразды правления. В первом квартале этого года подконтрольные государству компании брали в долг не менее десяти лет, о чем свидетельствует эта статистика. По данным Barclays Bank, рост долга Китая в этом году достигнет 10-10,5% по сравнению с 13,3% в конце прошлого года.

Но Китай не только в долгах. Экономический бум, в значительной степени вызванный ростом долга, помог Китаю заменить Японию в качестве второй по величине экономики мира после 2008 года. Но это еще не все, президент Китая Си Цзиньпин сказал, что к 2035 году экономика страны может удвоиться. Однако некоторые экономисты скептически относятся к этому, ссылаясь на кампанию Пекина против долга.