Все эти понятия обычно используются нами (людьми) для характеристики отдельных высказываний или моделей. Рассмотрим примеры, как обычно употребляются эти понятия.
«Света – самая красивая девушка в Москве и Московской области» – субъективное.
«На свете нет ещё пока команды лучше Спартака» – интерсубъективное.
«Земля вращается вокруг Солнца» – объективное.
Но что означают эти характеристики с точки зрения аналитической философии?
Я предлагаю следующие определения, которые, по‑моему, соответствуют обычному употреблению этих слов в русском языке (и их эквивалентов в других естественных языках).
Субъективное – соответствует мнению личности об истинности или ложности некоторого утверждения, или о правильности некоторой модели реальности в сознании этой личности.
Интерсубъективное – соответствует общему мнению личностей, относящихся к некоторой группе, об истинности или ложности некоторого утверждения, или о правильности некоторой модели реальности в сознании этих личностей.
Когда такая группа совпадает с Человечеством, тогда Интерсубъективное превращается в Объективное.
Объективное – соответствует общему мнению всех (или почти всех) личностей в Человечестве, об истинности или ложности некоторого утверждения, или о правильности некоторой модели реальности в сознании этих личностей (точнее, отсутствию многих личностей с мнением «против» этого). Это – интерсубъективное для почти всех.
При таком понимании этих терминов, субъективное полностью зависит от мнения одного человека; интерсубъективное мало зависит от этого, а объективное – практически не зависит. Это соответствует общепринятому употреблению этих слов.
Большинство людей считает, что реальность бывает либо объективная, либо субъективная, и третьего не дано. Поэтому, когда они убеждаются, что некий феномен не является их субъективным ощущением, они тут же относят его к объективным. Если множество людей верит в Бога, если деньги правят миром, если национализм развязывает войны и строит империи, – значит, они не мои субъективные ощущения. Бог, деньги и нации должны быть объективной реальностью.
Но существует и третий уровень реальности – интерсубъективный. Интерсубъективные сущности создаются взаимодействием многих людей, а не верованиями и чувствами отдельных личностей. Практически все самые важные двигатели истории интерсубъективны. Деньги, например, не имеют объективной ценности. Вы не можете закусить, утолить жажду или прикрыться от непогоды стодолларовой купюрой. Но пока люди верят в ее ценность, вы можете расплачиваться ею за еду, напитки и одежду.
Люди правят миром, потому что только они способны сплетать интерсубъективную паутину смыслов: паутину законов, влияний, сущностей и мест, которые живут исключительно в их общем воображении. Эта паутина позволяет им организовывать Крестовые походы, социалистические революции и движения за права человека.
Эта способность создавать интерсубъективные сущности, обосабливающая людей от других животных, также отделяет гуманитарные науки от наук о жизни. Историки пытаются проследить развитие интерсубъективных сущностей типа богов и наций, в то время как биологи их начисто игнорируют.
Гуманитарии, напротив, настаивают на главенствующей роли интерсубъективных сущностей, которые невозможно свести к гормонам и нейронам. Мыслить исторически – значит видеть реальную силу в содержании наших фантазий.… Если мы хотим понять, что ждет нас в будущем, то не должны ограничиться взломом геномов и обработкой огромных массивов данных. Мы должны будем расшифровать мифы, которые придают смысл этому миру.
Харари, Юваль Ной. Homo Deus Краткая история будущего.
Отметим, что «интерсубъективные сущности» – это НЕ только мифы, но ВСЯ КУЛЬТУРА, включая технологии, обычаи, обряды, языки, науки, искусства…