Приветствую вас на моем маленьком вышивальном канале!
Здесь я публикую свои впечатления от моих уже готовых работ, ожидания от тех, которые мне еще предстоят, и другие статьи на околовышивальную тематику.
Честно говоря, я очень далека от мира моды. Не то чтобы Оскар де ла Рента и Оскар де ла Хойя для меня сливались в одного человека, но на этом, собственно, и все. Современная мода вызывает у меня в лучшем случае недоумение и я все жду, когда же кто-то влиятельный наконец громко заявит, что король-то - голый.
Тем не менее, совсем недавно я случайно попала на страничку модного дома Оскар де ла Рента, и я была поистине очарована. Столько кропотливого ручного труда, такая потрясающая реалистичность исполнения и в тоже время - какое-то искристое волшебство.
Естественно, заинтересовавшись творениями, я не могла не пройти и мимо самого творца. Чем больше я узнавала об Оскаре де ла Рента, тем больше он мне нравился. Во-первых, на всех фотографиях он улыбается - не прячет лицо за темными очками, не корчит значительных и загадочных мин, не изображает себя гениального в минуты тяжких раздумий - нет, Оскар просто смеется и радуется жизни. Понравился и его личный стиль - безупречно сидящие мужские костюмы, без страз, корсетов, цепочек и пышных кружевных манжет (да, вот такая я консервативная). А главное - мне понравился его общий подход к видению женских нарядов. Оскар де ла Рента считал, что главное в платье - чтобы оно был красивым, а только потом уже модным. Оскар не уродовал женщин странными сооружениями, воплощающими некую абстрактную идею. Нет, он просто шил мечту девочки стать сказочной принцессой. Именно поэтому наряды от де ла Рента можно надеть не раз в жизни, а затем еще и передать по наследству своим дочкам и внучкам.
За свою долгую карьеру Оскар де ла Рента успел побывать как главой нескольких чужих модных домов (кстати, он первый американец, ставший главой парижского дома моды), так и основать свой собственный, с престижным подразделением по созданию и пошиву свадебных нарядов. Он никогда не называл свою штаб-квартиру "офисом", предпочитая старомодное "мастерская", а костяк его сотрудников всегда составляли искусные рукодельницы, которых он "выписывал" из Италии.
Среди его постоянных клиенток были все первые леди США - начиная от Жаклин Кеннеди (такое впечатление, что Джекки только у Славы Зайцева и не одевалась, если честно) и далее, вплоть до Лоры Буш. Для каждой из них он разработал собственный неповторимый стиль, в котором, тем не менее, угадывался и сам Оскар.
Голливудские звезды, глядя на Белый дом, естественно, никак не могли остаться в стороне. Многие актрисы, певицы и модели просто обожают наряды от де ла Рента (ну еще бы, ведь они достаются им бесплатно). До сих пор среди них ходит поговорка - "на "Оскара" одевайся от Оскара". Я собрала здесь немного фото - только те, где хорошо видна именно вышивка, украшающая платья, либо другие вручную нашитые элементы.
Одной из последних работ мастера стал свадебный наряд Амаль Клуни, тогда еще Аламуддин. И само платье, и фата украшены затейливой ручной вышивкой, которую по традиции выполнили итальянские рукодельницы модного дома.
В своих коллекциях Оскар де ла Рента использовал разные приемы и техники вышивки - это и объемная бразильская, и вышивка лентами, и золотое шитье, а также бисер, камни и гладь. Все выглядит очень эффектно, запоминающееся, но при этом женщина в наряде не смотрится передвижной витриной - платья не затмевают их владелиц.
Оскар де ла Рента, несмотря на творческую натуру, был еще и довольно практичным человеком. В отличие от многих своих коллег-снобов, он вполне справедливо считал, что Высокая мода денег не принесет - это штучный товар, на который тратится много часов ручного труда. Поэтому практически с самого начала он развивал направление прет-а-порте, т.е. выпускал более дешевые коллекции готовых платьев, которые свободно продавались в магазинах. Другое дело, что "более дешевые" не всегда означает "доступные каждому". Все же, прет-а-порте и масс-маркет - это немного разные вещи. Тем не менее, даже такие упрощенные модели имеют богатый декор и частенько украшены разнообразной вышивкой.
Оскар де ла Рента умер осенью 2012 года в почтеннейшем возрасте восьмидесяти двух лет. Так что самая первая фотография платья, которая попалась мне на глаза - творение его преемников. Пару лет спустя кончины Оскара его модный дом, что называется, лихорадило - назначенный им главой Питер Коппинг, по общему мнению, со своей задачей не справился и подал в отставку, доходы сильно сократились. Однако затем знамя подхватили другие люди, которые, на мой взгляд, понимают суть моды от де ла Ренты куда яснее. Коллекции последних лет - тому подтверждение. Это снова крой, подчеркивающий фигуру и обилие сложной ручной вышивки - настоящие платья-драгоценности.
Особенно мне нравятся эти три платья, расшитых пайетками - просто золотая осень от мира моды.
А вот платье под названием "Фейерверки" я сначала приняла за колышущийся под луной степной ковыль - видимо, сказывается влияние местности, в которой я живу. Зато подсолнухов у нас - бескрайние поля, и они на платье от "Оскара де ла Рента" - как живые!
Еще одна вершина творения модного дома - короткое платье-сетка с открытой спиной, на которой вышиты объемные цветы. Впоследствии его надела Тейлор Свифт на вручение премии "Грэмми", но если честно, мне не очень понравилось, как это платье на ней сидит. Тейлор как будто стала ниже и увеличилась в объемах, при том что она ростом 178 см и довольно субтильная. Все же на профессиональных моделях это платье смотрелось куда интереснее.
Более подробно вы можете прочитать о жизни и успехах Оскара де ла Ренты, например, здесь. А это - страница модного дома в соцсети.
Волшебные ковры Александры Кехайоглу Гиперреалистичная вышивка Люси Симпсон
Вышивание в изобразительном искусстве
Знаменитые вышивальщики Кино-вышивальщицы
Доказанные связи вышивки и лейтенанта Коломбо
Как вышивка Джессике Флетчер дело раскрыть помогла
Благодарю вас, что дочитали до конца! Впереди еще много историй о моих работах! До новых встреч!
P.S. Ваши лайки дарят мне вдохновение, а комментарии - заставляют писать еще:)