Приветствуем на канале «Место силы»
Жизнь — своеобразный круговорот, в котором всё от чего-то зависит. Вот и в этом вопросе без этого не обошлось. Сегодня поговорим о том, что волнует тех, кто тем или иным образом имеет отношение к строительству.
Лидерами подорожания стали стройматериалы из металла и древесины. Связано это с высокой инфляцией, которая в свою очередь повысилась из-за всем известной пандемии. Цены напрямую зависят от курса валют. Потому что многая продукция поставляется из-за рубежа.
И происходит это не только в России, но и во всём мире.
Причины роста цен на металл
- Закономерность — евро и доллар дорожают, рубль дешевеет. Соответственно сырьё для отечественных потребителей будет дороже.
- Не секрет, что Китай — мировой поставщик металлопродукции. А из-за карантина была приостановлена работа всех крупных сталелитейных заводов в Хубее. Позже остановилось производство и в других странах. Прекратился сбор металлолома и добыча железной руды. Рынок притормозился.
- Подорожали грузоперевозки. Образовалась нехватка морских контейнеров.
Когда ситуация в Китае улучшилась и предприятия начали работу, выяснилось, что остались только запасы металла и его катастрофически не хватает. Итог — резкое подорожание металлопродукции.
Причины роста цен на древесину
- Из-за пандемии были закрыты многие деревоперерабатывающие предприятия. После снятия карантина произошло резкое повышение стоимости на стройматериалы из дерева. Также его спровоцировало подорожание металла.
- С первого июля повысилась пошлина на лесоматериал с уровнем влажности 22%. Это значит, вывозить необработанную древесину стало дороже.
- Увеличился спрос на индивидуальное строительство. В частности — деревянное жильё. Такие дома строятся быстро.
Рост цен превзошёл все ожидания.
Предпосылок к их снижению, к сожалению, не предвидится. Снижение возможно только на фоне большой конкуренции на рынке.
Закончится ли рост цен на стройматериалы?
Эксперты прогнозируют сокращение роста тарифов к концу этого года. По другим данным стабилизация наступит через 1,5-2 года. Но вряд ли цифры вернутся к прежним значениям.
Что же делать, если стройка была вынужденно заморожена? Ждать снижение или покупать и продолжать строить? Так как в ближайшей перспективе снижения цен не ожидается, специалисты рекомендуют не откладывать строительство.
Лучший вариант — правильная экономия. Упор на качество, а не на цену. Потому как качественный товар дольше прослужит и не потребует дополнительных затрат во время эксплуатации. А некачественный товар может привести к внеплановому ремонту и в итоге обойдётся дороже.
В общем, будем надеяться на лучшее и ждать изменения цен в меньшую сторону. Дома-то достраивать нужно. А кому-то не терпится начать строительство своего собственного дома.
Надеемся статья была полезной. Всем добра.
Поделитесь в комментариях, вы остановили стройку или продолжаете? Как выходите из положения?