Лето в этом году выдалось жаркое. И виноград зреет на ура, со значительным опережением сроков. И как обычно, поступает много вопросов от новичков-виноградарей – а как же определить степень зрелости виноградной ягоды, когда приступать к ее снятию. Постараюсь ответить на этот вопрос.
Какие же признаки говорят нам о том, что виноград готов к съему?
Сразу хочу отметить, что, как Вы знаете, виноград по сроку созревания делится на группы – сверхранние, ранние и так далее. И, разумеется, Вы можете изначально прогнозировать примерный срок ожидания результатов своего труда.
Однако зачастую погода вносит свои коррективы, и в этом году виноград зреет значительно раньше. Да и условия роста куста на участке вносят свои коррективы – почва, удобрение, зеленые операции, то количество завязей, которое Вы оставили при нормировке – все влияет на срок созревания. Влияет и то, применяли ли Вы различные агроприемы для повышения САТ.
С учетом вышесказанного нередко появляются ситуации, когда начинающий виноградарь стоит перед кустом и ломает голову: снять-не снять. Ну разумеется, этот самый виноградаь является и первым дегустатором. Попробовал он ягоду, и кажется ему, что вкуснее ничего нет. И собирает урожай. А потом, спустя месячишко вдруг случайно находит в глубине куста затерявшуюся гроздочку, пробует ее и понимает – эх, что же я наделал, вот когда надо было снимать! Да, бывает и такое, и достаточно часто.
Исходя из вышесказанного я бы советовал не торопиться со съемом урожая. Повисев еще, виноград не только наберет сахар. Из него уйдет излишняя кислота, баланс кислоты и сахара придет в норму с сортовыми особенностями. Но и затягивать со сбором урожая, как Вы понимаете, тоже нельзя. Снабжая большую массу висящих на нем гроздей, куст отдает им те полезные вещества, которые после сбора урожая он направил бы на подготовку к зиме. Поэтому и важно определить тот момент, когда и сахар в норме, и кислотность, и мускат уже пришел или наоборот, еще не ушел.
Что здесь сказать? Со временем Вы, разумеется, наберетесь опыта и прекрасно сможете определять, пора ли снять урожай. А пока могу посоветовать взять в руки рефрактометр и пройтись с ним по участку. Каждый сорт в своих характеристиках содержит данные о сахаронакоплении. И хоть это не единственный параметр, хоть необходим баланс вкуса, первичные данные для оценки степени зрелости рефрактометр поможет Вам получить. Прибор достаточно недорогой, на АлиЭкспрессе его цена колеблется около тысячи рублей. Особенно ценной его помощь будет при оценке степени зрелости технических сортов винограда. Ведь если у столового винограда для обывателя по большому счету лишь один параметр (вкусный/невкусный), то собранный не вовремя, особенно раньше срока технический сорт уже не даст того букета, который выдаст полностью созревший, в вине может появиться привкус травы, да просто оно не будет тем, какого Вы ждали.
Но вернемся на виноградник. Хочу заметить, что есть сорта, которые очень дружно отдают урожай, но есть и сорта, на которых не обойтись без выборочного съема винограда. Снимая урожай с куста выборочно, по мере его зрелости, Вы значительно облегчаете ему жизнь, и он направит больше сил на вызревание лозы и подготовку к зиме, лучше заложит плодовые почки для урожая следующего года. Да и оставшиеся грозди вызреют более качественно и более быстро.
Оценивайте внешний вид грозди, ее соответствие сортовым признакам по окраске. Хотя и тут хочу заметить – ряд сортов сразу после окраски приобретает свой вкус, а какие-то сорта, полностью окрасившись , остаются практически несъедобными и должны еще повисеть.
Каждому сорту присуща своя структура мякоти – у одних она более твердая, у других, наоборот – более сочная. Еще раз повторю – Вы должны знать характеристики выращиваемых Вами сортов, чтобы учесть и этот параметр. В противном случае Вы будете ждать, когда же ягода станет мягкой, а она в силу особенностей сорта не станет мягкой никогда.
Пропадание кислоты во вкусе созревшей ягоды – тоже один из признаков того, что ягода близка к созреванию. Однако и тут следует заметить, что у ряда гибридных форм кислота ягоды является их сортовой особенностью.
Имейте в виду, что не только грозди одного куста созревают неравномерно, но и ягода на одной грозди, особенно большого размера, тоже созревает неравномерно. Попробовав ягодку у гребненожки, Вы оцените гроздь как созревшую, и в то же время можете столкнуться с тем, что в нижней части грозди ягода еще кислая. Поэтому, чтобы оценить зрелость грозди, отщипните ягодку с ее нижней части. Внизу грозди ягода зреет позднее.
Еще хочу заметить, что после того, как куст почувствует, что гроздь набрала необходимые кондиции, он направит свою энергию на вызревание гребненожки. Поэтому у многих сортов, даже у большинства сортов, начало одревесневения гребненожки можно считать признаком того, что гроздь близка к нужным кондициям.
Оценить степень зрелости ягоды можно и по цвету находящихся внутри ее косточки. Если косточки зеленые – Вы поторопились со съемом. Если начинают коричневеть – самое то.
Многие считают, что если ягода легко отделяется от гребненожки, то это признак ее вызревания, и наоборот – если крепко держится – то значит еще не созрела. Это верно лишь отчасти. Многие сорта характеризуются тем, что очень плохо держат ягоду, и при транспортировке трудно довезти до дома цельную гроздь даже немного недозревшего винограда. Есть же сорта, которые виноградари называют рыночными – они отличаются тем, что даже после созревания ягода крепко держится в грозди и гроздь сохраняет свою форму даже после длительной транспортировки.
В принципе я рассказал Вам об основных признаках зрелости ягоды винограда. Я умышленно не разделял физиологическую и биологическую зрелость ягоды, сконцентрировавшись на ее потребительских качествах. Надеюсь, Вы узнали что-то новое.
В заключение хочу сказать: мы все любим вкусный виноград, хочется снять его с куста в стадии самой вкусной ягоды. Но не передерживайте грозди на кусте, дайте ему возможность отдохнуть, и как только гроздь достигла зрелости – снимайте ее. Выборочное снятие урожая поможет кусту лучше подготовиться к зиме.
А как Вы определяете, готов ли к срезке Ваш виноград? Расскажите в комментариях о свое опыте.
Пишите, комментируйте. Подписывайтесь на канал, и мы с Вами и дальше будем иметь возможность обсуждать все нюансы выращивания винограда.
Обязательно зайдите на канал, там Вы найдете большое количество полезных статей, посвященных нашему общему с Вами увлечению.