Нежные и ароматные цветы можно встретить в каждом саду. Но чтобы каждый год радоваться их цветению необходимо уделить немного времени и заботы. Особенно важно правильно позаботиться о флоксах в августе и позже, после цветения.
Обрезка
В августе уже многие сорта флоксов отцветают. В это время необходимо уделить им внимание и заботу, отблагодарить за цветение, и тогда в следующем сезоне они постараются еще лучше. После того, как флоксы отцвели, нужно удалить только лишь макушки, чтобы семена не завязывались и не забирали силы.
Стебли с листьями нужно оставить, потому что с их помощью происходят важные процессы, которые способствуют лучшему усвоению питательных элементов и развитию новых почек.
Сами стебли срезать нужно только при наступлении стабильных отрицательных температур - в некоторых регионах это октябрь, в других - ноябрь. Поэтому ориентируемся на прогноз погоды и не торопимся.
При обрезке, многие задаются вопросом - нужно ли оставлять пеньки. Если снег ложиться рано и толщина покрова высокая, то лучше обрезать коротко. Оставив 1-2 см. Так Вы не повредите кусту, а весной при таянии снега риск развития гнили будет ниже.
Если снега зимой бывает мало, то лучше оставить пеньки около 10 см, это поможет задержанию снега. Так же их можно использовать в качестве закрепления мульчи или другого укрытия на зиму, в случае морозных зим.
Деление кустов и пересадка
Делить флоксы необходимо каждые 5-6 лет. Определить, что кусту необходимо расселение легко - если в центре куртинки флоксы мельче и цветут хуже, или вообще образовалась пустота, нужно делить. И подготовку к этому важному мероприятию нужно начинать заранее. Уже во второй половине августа можно готовить посадочные ямки.
Флоксы солнцелюбивые цветы, но лучше сажать их в таком месте, чтобы не было солнецепека. Последние годы у нас стоит сильная жара и флоксы сгорают.
Нельзя сажать флоксы на переувлажненной почве. Пусть они и любят регулярный полив, но застоя воды не переносят.
Для здоровья и пышного цветения флоксам нужна рыхлая плодородная почва с нейтральной кислотностью. Поэтому почву готовят заранее, внося компост или перегной, песок, торф, доломитовую муку в зависимости от состава грунта. Не лишним будет добавить минеральные удобрения. После этого землю обильно поливают и оставляют на 2 недели. Не забывайте убирать все корешки сорняков. Можно заранее обработать участок гербицидами.
Оптимальный размер деленки 3-5 стеблей. При пересадке стебли срезать не надо. Глубина посадки около 5 см, если посадить глубже - растение будет долго приживаться. Но обязательно надо будет утеплить на зиму, даже холодостойкие сорта.
Основной уход в августе
В августе последний раз вносятся минеральные удобрения, особенно важен в этот период калий (калимагнезия, монофосфат калия)
Нельзя забывать и про профилактические обработки, даже если нет признаков болезни. А если флоксы болеют, необходимо проводить обработки, даже после цветения. Хорошо зарекомендовали себя препараты "Фундазол", "Скор", можно использовать другие.
Также нужно провести обработку от вредителей (чередуем с препаратами от болезней) инсектицидами и акарицидами (от нематоды), помните, насекомые переносят опасные заболевания в том числе и пестролепестность, а ранки от укусов - ворота для грибков.
Очень важен осенний полив, если нет дождей - продолжаем поливать флоксы, сократив частоту до 1 раза в 7-10 дней, в зависимости от погоды (у нас жара 30-33, в выходные вообще до 39, поэтому поливать обязательно.