Почему-то считается, что наша страна в 1941 году подверглась нападению только одной гитлеровской Германии. Но на самом деле свои немалые армии в СССР отправили не только ближайшие союзники Гитлера, но и практически все европейские страны, даже нейтральные.
Вторая Мировая война делится на несколько периодов, и в каждый из этих периодов в войну вступали все новые и новые страны. Сначала была англо-французская коалиция против Гитлера, затем в войну вступила Италия на стороне Германии, и с этих пор начался прямо какой-то парад вступающих в бой стран.
Правда, не все страны вступали в войну по своей воле, тем не менее, они в нее вступали, и так до самого конца войны, когда победители определились, и к ним захотели примкнуть все кому не лень, в основном это касается латиноамериканских стран.
Но речь пойдет о том, сколько стран в итоге напали на СССР летом 1941 года. Почему-то считается, что на Восточном фронте воевали только немцы, ну, еще упоминаются итальянцы, румыны, венгры и финны. Финляндию, Румынию и Венгрию хоть как-то можно понять – у них к СССР были территориальные претензии. А вот что делали в СССР итальянские армии?
А что делали в СССР военные подразделения Испании, страны, которая до самого конца войны оставалась нейтральной?
В общем, на Восточном фронте, если покопаться, то не только испанцев можно найти, по сути, на Россию тогда пошла вся Европа, включая и Польшу, которой тогда якобы уже вовсе не существовало.
Давайте рассмотрим хотя бы основные европейские силы, ввязавшиеся в борьбу якобы против Сталина, но, тем не менее, они были готовы поучаствовать в расчленении России независимо от того, кто ей тогда управлял. «К0ммунистическая угр0за» - это слабое оправдание, учитывая, что основные игроки – США, Великобритания и Франция особой угрозы в СССР не видели, и включили нашу страну в свою антигитлеровскую коалицию в качестве самого надежного партнера.
Итак, Третий Рейх в момент вторжения в пределы СССР насчитывал более 4 миллионов человек, а точнее – 4 миллиона 330 тысяч. Эта цифра нам нужна для сравнения, какой численности войска выставили против Красной Армии вольные или невольные союзники Гитлера.
Самой крупной военной группировкой после Германии обладала Италия – в СССР вторглось 235 тысяч итальянских солдат и офицеров, естественно, эта армия была снабжена соответствующим количеством техники – самолетами, танками и артиллерийскими орудиями.
Не сильно отстала от Италии и Венгрия, она двинула на СССР армию численностью 205 тысяч человек, и тоже подкрепленную всякими современными вооружениями. Вообще-то армия Венгрии в тот момент насчитывала 500 тысяч, поэтому в любой момент военная венгерская группировка на Восточном фронте могла быть увеличена как минимум вдвое.
Третьей по численности шла армия Румынии, которая послала в Россию 200 тысяч солдат и офицеров. Кроме того, у Румынии, в отличие от Италии и Венгрии, в Черном море имелся и довольно сильный флот.
Не будем забывать, что в 1941 году у Гитлера на границах с СССР был еще один союзник – это Словакия, которая выделила для вторжения более 43 тысяч бойцов. К слову сказать, самолетов у словацкой армии было целых 170 единиц, а это довольно грозная сила.
После разгрома вермахтом Югославии на Балканах образовалось еще одно независимое государство, автоматически ставшее союзником Гитлера – Хорватия. И хотя хорватские силы, которые участвовали во вторжении в СССР, были относительно небольшими – всего 5000 человек, тем не менее, основную их часть представлял авиационный корпус, укомплектованный асами. Этот корпус очень активно воевал на Восточном фронте, и по боевой эффективности не уступал другим более крупным союзникам Гитлера.
Нейтральная Испания отправила в СССР свое собственное воинское подразделение – «Голубую дивизию». Правда, это были добровольцы, тем не менее воевали они под испанской символикой, и за годы войны через эту дивизию прошло почти 50 тысяч солдат и офицеров.
Вместе с испанскими на Восточном фронте воевали и португальские солдаты, даже несмотря на то, что Португалия была нейтральной страной. Тем не менее в СССР воевать их отправляло португальское правительство, а не они сами, по собственному почину объединились в воинское подразделение.
Финляндия – тоже мощный союзник Гитлера, однако на Восточном фронте финские войска не очень себя проявили, ограничившись оккупацией всех советских территорий, которые считали принадлежащими Финляндии. Тем не менее они воевали против Красной Армии и представляли собой довольно мощную группировку.
Кроме вышеперечисленных стран практически каждое европейское государство из числа сокрушенных Гитлером стран послало на Восточный фронт свои воинские части. Франция, Бельгия, Голландия, Чехия, и даже скандинавские страны образовывали свои национальные подразделения, так называемые «легионы», укомплектовывали их добровольцами и отправляли на фронт. Всем известна 5-я танковая дивизия С С «Викинг», в которой с Красной Армией воевали в основном выходцы из Дании, Норвегии и нейтральной Швеции, правда, под руководством немцев, но все же!
И воевали на Восточном фронте даже поляки, чехи и австрийцы, которые были подданными Третьего Рейха и просто обязаны были служить в вермахте.
В общем, учитывая приведенные выше данные, можно с уверенностью констатировать тот факт, что в 1941 году против СССР объединилась практически вся Европа, а не только Гитлер с Муссолини. Я думаю, что это интернациональное нашествие можно запросто назвать очередным крестовым походом против России.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ!
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Три самых лучших истребителя Второй Мировой войны – Bf.109, Spitfire и Ла-5