В своем блоге я рассказываю про нашу жизнь, наши события, которые происходят с семьей.
Вчера написала статью о том, как мой сын находился несколько месяцев в одной группе в саду с мальчиком с кучей различных диагнозов. И, конечно же, после этого в моей ленте стали появляться рассказы мам, пап и всех неравнодушных к этой теме. И у меня легкий шок от настроя и настроений мам особенных деток.
По их мнению их принижают и как будто пытаются вынудить закрыться со своими детьми в квартире и не выходить. Прятать детей. Как раньше делали. И что они - это новое поколение с детьми-инвалидами, где такого не будет.
Я не знаю, в каких годах росли эти люди, начала вспоминать свое детство в 90х, и, оказывается, вокруг было приличное количество деток с синдромом Дауна, у меня в саду был такой мальчик. Была и девочка с отставанием в развитии. И мужик был во дворе, который днем помогал всем бабулькам, а по ночам орал, именно орал от каких-то болей. На два этажа выше жила семья с уже взрослой девушкой с отставанием в развитии, плюс с эпилепсией (не знаю точное название всех болезней). У моего двоюродного брата отсутствуют несколько пальцев на руке, мы вместе росли. И никто никого не прятал, этих людей не пинали, не выселяли.
Когда в семье с девушкой мама уехала в деревню, а отец подвернул ногу, мы с детьми кричали ему под окном, не надо ли дяде Саше что-то купить и принести. Потом когда отключили воду из-за порыва, ребята ему приносили наполненные ведра от машины.
Мужчине с болями бабушки во дворе всегда передавали выпечку. А кто-то и с*м***гон)
Все эти люди спокойно жили вокруг нас, бабушке из соседнего двора на коляске ребята покупали рыбу в погребке - туда вела крутая узкая лестница вниз. Никто не смеялся, не орал, что их надо закрыть где-либо.
Про своего брата даже и не знаю, что такого необычного рассказать. И по деревьям лазили, и в конструктор играли, и с ребятами в войну, футбол, никто не выбегал орать «спрячьте его, он прокаженный».
Так почему сегодня мамы грудью вперед пытаются что-то отстоять? И, самое главное, что отстаивают? Может быть раньше где-то была та самая «грань»?
«Мы, новое поколение мам с такими детьми, не будем прятаться ради того, чтобы кому-то там было удобнее». Это было написано после рассказа одной мамы, как от ее сына-инвалида шарахаются люди, когда он ни с того ни с сего впадает в истерику или у него начинается аффективно-респираторный приступ, и больше не подпускают своих детей с ним играть. А она не хочет лишать сына детства, веселья и общения со сверстниками.
Для нее ребенок, который падает и перестает дышать - норма. Истерики на пустом месте - норма. А как должны на это реагировать другие дети? Считать это тоже нормой? Тогда почему им нельзя истерить? Мозг маленьких детей устроен так, что если можно одним, можно и им. То есть и так взорванный быстрым развитием мозг 2-4 летних детей должен еще разбираться с ходу, что тут вот кризис 3х, тут ребенок с РАС, тут еще что-то, а мне нельзя, у меня уже кризис прошел. То есть по факту вся ответственность за чужое поведение ложится на плечи мам и пап здоровых мальчиков и девочек.
Есть и другая сторона. А если что-то случится в процессе игры с детьми-инвалидами? Что делать? Ну то есть вот в детском саду наш Лёня шмякнул Тёму машинкой, за то что он хотел у него отнять, Тёма его в ответ укусил. Да, такое поведение не нормально, но им было 2,6-3 года, такое бывает, невозможно предусмотреть все случаи. Объяснили детям, что так нельзя, подружили их, подружились с мамой Тёмы. Конфликт исчерпан.
А если вышеупомянутый начнет биться в истерике, что ему не дали игрушку, и это доведет его до лежачего состояния? Виноватыми станут чужие дети, родители, которые не воспитали трехлетку, воспитатели, общество, которое не уберегло ребенка. Я капнула дальше и нашла такие случаи. Они реально есть, есть и подобные смертельные, когда потом мамы особенных детей шли под ответственность сами и с собой тащили в суд на выплачивание морального ущерба всех якобы причастных.
Мое мнение - это жуткий эгоизм чистой воды. И оставление в опасности своего же родного ребенка. У меня как у матери в голове никак не может уложиться, как можно своего ребенка, зная, что ему плохо где-то, спокойно заниматься своими делами. Это я сейчас вернулась к уже излюбленной теме - нахождение всех подряд в одной группе/классе в дет саду/школе. Да и двор сюда же можно отнести. Не обязательно тащить особенных детей в кучу, где его могут случайно толкнуть, можно же всегда найти площадку поменьше с менее активными товарищами.
Почему трезво не видеть ситуацию - ребенок болен. И есть разные степени этой болезни.
Но нет, надо обязательно показать свое «закон не запрещает».