Найти тему
Timido Special Line Lingerie

Как меняется ребенок в первую неделю после рождения?

Малыши обычно ассоциируются с прекрасными ангелочками, пухлыми щёчками, большими глазками и милым агуканьем. Но вот ребенок появляется на свет, и он вообще ни разу не такой симпатичный, каким его представляли все. Его кожа сморщена, а ее оттенки заставляют вздрогнуть, вместо милых звуков истошный крик, глазок не особо видно и вообще он больше поход на марсианина нежели чем на ребенка. Но постепенно малыш приобретет ожидаемый вами вид уже буквально через неделю. Что же происходит за это время? Расскажем вам далее😊

  • Итак, самое первое, что бросается в глаза родителям – это цвет кожи новорожденного. Сначала он синевато-лиловых оттенков, потом ярко-красный, и только затем кожа принимает привычные нам бледноватые человеческие оттенки. Дело в том, что целых 9 месяцев ребенок развивался при температуре 36,6 внутри матери, находился всё время в околоплодной жидкости и не видел никакого яркого света, не взаимодействовал с воздухом, его фиолетовый цвет кожи был вполне нормален для того места обитания. Но вот в один момент в глаза ударили яркие лучи, температура резко опустилась более чем на 10 градусов, а дышать уже пришлось самому, естественно на это среагировало весь организм, в том числе и кожа! В первые два дня кожа ребенка начинает переходить из синюшного цвета в красный, а затем становится бледно-розовой, на ней уже можно разглядеть все венки и мелкие капилляры. Также примерно на четвертый день мама может заметить, что по всему тела новорожденного появились небольшие шелушения, что опять же показывает, что сейчас организм находится в переходном состоянии. Для собственного успокоения вы можете смазывать кожу легкими гипоаллергенными лосьонами, предназначенными специально для детей, но и без них уже через неделю кожа будет нормальной. Быстрое приспособление обусловлено тем, что и внешний мир резко становится совсем другим, поэтому буквально за неделю наш самый большой орган успевает кардинально измениться в привычную нам сторону.
-2
  • У большой части деток также примерно ко второму дню появляется небольшая желтуха, которая также к концу недели сходит на нет. Это обусловлено повышением такого желчного фермента как билирубин. Дело в том, что эритроциты у новорожденных разрушаются быстрее, чем у остальных людей, поэтому происходит выработка билирубина, дающего желтоватые оттенки, но скоро это приходит в норму. Но опять же получается, что все изменения проходят через нашу внешнюю оболочку – кожу.
  • Происходит потеря веса. Да, ребенок и так в общем-то рождается небольшим, а стресс от смены окружающей среды, также как и у взрослых зачастую приводит к похудению, так называемой физиологической потере массы тела. Он впервые ходит в туалет по большому, пуповина усыхает и теряет всю воду, которая в ней содержалась, а количество пищи уменьшается в разы в сравнении с тем, как он кушал, находясь в утробе. Ребенок не теряет слишком много – всего лишь около семи процентов от общей массы. На второй недели жизни, когда малыш с мамой попадут домой, его вес достигнет своих нормальных размеров и он начнет стремительно расти и становится тем пухлым малышом со складочками, которого вы и ожидали увидеть.
-3
  • Стул тоже не будет привычным человеческим. Кишечник ребенка ранее работал совсем другим образом и получал иную пищу. Теперь же ему надо немножко привыкнуть. Именно поэтому стул в первые дни будет необычного зеленого цвета и изрядно жидкий. Как только кишечник привыкнет к грудному молоко, он примет желтоватый оттенок, немного станет гуще и будет таким в ближайшие месяцы кормления.
  • Набухают молочные железы и у прекрасных девочек, и у сильных мальчишек. Происходит это из-за материнских гормонов, тех самых эстрогенов. Во время родов, через плаценту мама отдает полезную микрофлору и ряд женских гормонов своему ребенку. В первую неделю они достигает своего максимального количества в организме малыша, а затем покидают детский организм, которому пока не нужны. Именно поэтому грудь может набухать как у девочек, так и у мальчиков.

Данные изменения происходят со всеми новорожденными. У кого-то проявляется одно, у кого-то другое, у третьего всё разом, но не бывает такого, что ребенок вообще не меняется, потому что иначе он не сможет приспособиться к нашему миру! Если вы заметили, что с ребенком происходит что-то новое, не спешите паниковать, ведь это могут быть всего лишь описанные нами выше приспособления. Конечно, лучше проверить малыша у специалиста, если какие-то процессы, названные нами, затягиваются больше чем на 7-10 дней, в остальных же случаях просто наблюдайте и радуйтесь – детки растут быстро и уже не будут такими, как в первые дни после родов.