В последние годы я всегда прислушиваюсь к своей интуиции, и если мой внутренний голос нашептывает, что нужно сделать, никогда не оставляю это без внимания. Вот и сегодня он меня не обманул.
Жара бьет все рекорды, сегодня у нас 33 градусов в тени, из дома стараемся лишний раз не выходить, делаем быстро только самое необходимое и уходим с улицы. Животные тоже стараются прятаться в тени, козы лежат в сарае, индюки дышат с открытыми ртами и спасаются водой, только курам все нипочем, бегают по двору, ищут червяков в земле.
Время было послеобеденное, мы занимались своими рукодельными делами и вдруг мне почему-то захотелось сходить в магазин, хотя буквально час назад я никуда не собиралась идти. В огороде почти ничего не делаем, а уж куда-то идти в самое пекло -об этом даже и не помышляла. Но мой внутренний голос сказал, что нужно идти, да еще не близкой дорогой, через поле, а в обход, по асфальту, и я послушалась его и пошла.
Даже не понятно, для чего в такую жару делать большой крюк, если можно сократить дорогу, но я решила "прогуляться" и, как оказалось, не зря! Пошла по дороге, солнце палит, не щадя никого. Пройдя несколько метров, увидела, что вдалеке, там, где проходит трасса, соединяющая два районных центра, гуляет одинокая собака. Мы шли с ней навстречу друг другу, и мне показалось, что собака какая-то очень большая, у нас вроде бы таких нет.
Приблизились еще и я заметила, что собака эта вообще больше похожа на козу. На соседней улице живет семья, у которых и овцы и козы живут, и все они пасутся свободно, гуляя по близлежащим, еще не заросшим лугам. Вот я и подумала, что наверное какая-нибудь коза отбилась и гуляет сама по себе.
У нас то козы живут в загоне, и ни разу за забор не выходили, поэтому мне и в голову не могло прийти, что это моя коза. И только когда мы с ней почти поравнялись, я поняла, что передо мной наша разлюбезная Лада своей собственной персоной, идет спокойно по дороге. Видно, что она обрадовалась, встретив наконец свою хозяйку и с удовольствием, совсем не сопротивляясь, пошла за мной домой.
Вот так мой внутренний голос подсказал, что нужно выйти на улицу и пройтись до магазина именно по дороге, а не по полю. А иначе неизвестно, что могло бы произойти. Коза домашняя, не привычная к машинам, могла бы просто испугаться, или еще что хуже случилось. А так все обошлось благополучно, и наша беглянка вернулась домой.
А теперь я расскажу, как козе удалось выйти на улицу. Весь участок, где у нас обитают животные, обнесен сеткой рабицей. С одной стороны, там где наш участок граничит с соседским, растет черноплодная рябина. Для коз-это запретный плод, который самый сладкий. Они встают на задние ноги, а передними упираются в сетку рабицу, лишь бы дотянуться до кустов с ягодами.
Мы уже не один раз заделывали дыры, но видно что-то пропустили и сегодня козам удалось порвать сетку сверху, вот в это отверстие и пролезла Лада. Роза у нас более послушная, и не последовала примеру своей подруги. Ладу видно увидела соседка и прогнала ее на улицу, где она потерялась и ходила неприкаянная какое-то время, пока мы с ней не встретились.
Больше всего в этой истории удивили люди, которые живут с нами на одной улице. Все знают, что козы живут у нас, кто-то видел наверняка бродящую по дороге Ладу, но никто нам не сказал, что животное сбежало со двора. А ведь можно было просто крикнуть в окно, даже во двор не нужно заходить.
Меня в этот же день одна молодая женщина, живущая на нашей улице спросила, забрали ли мы козу домой. И стала рассказывать, как коза ходила за ней сначала до детского сада (который расположен напротив нашего дома), а затем проводила ее до дома. А просто сообщить нам об этом, хотя бы крикнув через забор, ей даже в голову не пришло.
Равнодушие дошло и до деревни, всем ни до чего нет дела. Только наверное все было бы по-другому, если бы коза зашла в чей-то огород и подъела бы там все. Вот тогда прибежали бы наверное сразу. Но хорошо, что все окончилось без последствий и Лада, погуляв, вернулась домой.