Найти в Дзене
Финансовая газета

«Все измерения на макроуровне достаточно неточные»

О причинах и последствиях низкой производительности труда в России «Финансовой газете» рассказал директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

– Почему считается, что в России производительность труда низкая? Какими критериями это оценивается?

– Есть два уровня расчетов. Микроуровень – сколько рабочий вытачивает деталей в единицу времени. Второй уровень – более масштабный. Смотрят на то, какую выработку, сколько делает один занятый в определенной отрасли и во всей экономике.

В России выработка маленькая. Да, это так из-за избыточной занятости и невысокой стоимости производимого, в том числе и в долларах.

– Почему это происходит?

– По многим причинам. Недостаточная конкуренция. Проблема не в том, что люди не умеют работать, а в низкой организации труда и капитала, что, в свою очередь, дает избыточную занятость.

– Все же какое место Россия занимает по производительности труда в мире?

– Это проблемная зона. Измерять производительность труда достаточно трудно, так как получаются неточные измерения. Можно, конечно, разделить валовый продукт на количество отработанных часов или количество занятых. Но это косвенные методы. Так получится, что российский нефтяной сектор значительно производительнее за счет высокой цены нефти на мировом рынке. Любой другой продукт даст противоположный результат.

Все измерения на макроуровне достаточно неточные. Представьте себе, что это все измеряется по ППС, но по рыночным ценам. Любое изменение курса рубля или другой валюты может привести к резкому изменению производительности труда в статистике.

– Как вы относитесь к новой методике подсчета производительности труда, к которой приступил Росстат с 2019 года по предложению Минэкономразвития? В ней добавленная стоимость делится на часы. Есть и прибыль, налоги, социальные взносы, заработная плата. Насколько это поможет лучше измерить показатель?

– Это не улучшает общей картины. Если считать через добавленную стоимость, то не получится. Так как это очередная категория, которая напрямую невыразима.

– Получается, что измерение производительности труда в разных организациях недостаточно репрезентативно?

– Если у вас экономика систематически замирает, то тогда производительность труда низкая. Однако показатель все же слишком неточный.

– Что необходимо сделать предприятию, собственнику предприятия для увеличения производительности труда?

– На микроэкономическом уровне понятно, что делать: уничтожать лишние звенья и стремиться к повышению организации труда. На макроэкономическом уровне намного больше вопросов. Способна ли система в целом увеличить выработку? Чем выше безработица, тем выше производительность труда. Для решения проблемы надо увеличивать зарплату и повышать курс национальной валюты.