Уилламетт (англ. Willamette) - это типичный железно-никелевый метеорит (91% - железа; 7,6% - никеля; остальное - примеси кобальта и фосфора). Метеорит весит более 15,5 тонн и по размерам сопоставим с малолитражным автомобилем. Он является самым большим метеоритом, когда-либо найденным на территории Соединенных Штатов Америки. Кроме того, по своим размерам он занимает шестое место в мире.
По мнению геологов, метеорит Уилламетт упал на Землю на территории современной Канады несколько сотен миллионов лет назад. О его древнем возрасте говорят характерные эрозионные выемки, которые могли образоваться под действием воды. Во время последнего ледникового периода около 15-20 тысяч лет назад движущийся ледник, скорее всего, перетащил метеорит южнее места его падения. Кстати, ударный кратер от падения метеорита Уилламетт так и не был найден.
Достаточно давно метеорит нашли индейцы, которые перенесли его в долину реки Уилламетт (штат Орегон). Это крупная река на северо-западе США длиной около 300 километров, приток реки Колумбия, полностью протекает по территории штата Орегон. Индейцы поклонялись камню, дав ему имя - "Гость с Луны". Они также собирали дождевую воду из углублений в метеорите для лечения различных болезней. Завоеватели согнали индейцев с их исконных земель, и о метеорите все забыли.
Пока в 1902 году эмигрант из Уэльса шахтер Эллис Хьюз в лесах по соседству со своим домом в долине Уилламетт не наткнулся на метеорит: он лежал погруженный в землю в окружении сосен и берез. Хьюз сразу же захотел завладеть своей потрясающей находкой, но тут возникла трудность - он находился на земле, принадлежавшей Орегонской сталелитейной компании. Вторая проблема состояла в массе находки.
Но Эллис Хьюз, убежденный в том, что этот большой камень поможет залатать дыры в его семейном бюджете, совершил практически подвиг Геракла: он перетащил метеорит к своему дому. Чтобы сдвинуть гигантский камень весом 15,5 тонн с места, он прибег к помощи 15-летнего сына и старой лошади. С зимы 1902 года по весну 1903 года (более трех месяцев напряженной работы) Эллис Хьюз прорубил в лесу просеку длиной более 1,2 километра, расчистив путь к своему дому. Когда путь был готов он придумал систему канатов и блоков и водрузил массивный камень на платформу.
Если все складывалось хорошо, то мужчине, его сыну и их лошади удавалось передвинуть метеорит до 40 метров в день. Наконец, после нескольких месяцев непрестанного труда, Хьюз получил желанную добычу. Тогда он объявил о своем праве на находку, сколотил вокруг метеорита сарай и стал брать плату с посетителей по 25 центов за осмотр космического артефакта.
Интерес, вызванный гигантским метеоритом, неминуемо привел к визиту в дом Эллиса Хьюза адвокатов из Орегонской сталелитейной компании, которой отнюдь не понравилось перемещение метеорита с их земли. Компания привлекла Хьюза к суду, и в 1905 году Верховный суд штата Орегон вынес создающее прецедент решение о том, что метеориты по праву принадлежат собственникам земли, на которую они упали.
Орегонская сталелитейная компания стала законным владельцем метеорита Уилламетт, который получил такое название по месту его обнаружения - долины реки Уилламетт. После отклонения апелляции Хьюза компания перетащила метеорит к реке и сплавила его на барже в город Портленд, где он был представлен публике с большой рекламной кампанией на специальной выставке - как крупнейший метеорит, когда-либо найденный в США.
Годом позже жена богатого нью-йоркского промышленника миссис Додж выкупила метеорит Уилламетт за 26 тысяч долларов США и подарила его Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке, где он пребывает и по сей день с 1906 года.
Любопытно, что в 1999 году Конфедерация индейских племен штата Орегон подавала иск на Нью-Йоркский музей с требованием вернуть метеорит Уилламетт, который издавна использовался индейцами для своих ритуалов. Однако к этому времени новое здание музея уже было выстроено вокруг метеорита и вывезти его из музея оказалось невозможным, не разрушив при этом стен здания. В результате 22 июня 2000 года они пришли к соглашению: один раз в год членам индейского племени разрешено устраивать свою церемонию вокруг метеорита, но сам метеорит при этом продолжит оставаться в Нью-Йорке в здании музея.
Если история шестого в мире и первого в США по величине метеорита Уилламетт Вам понравилась, то ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Имена Земли".