Найти тему

Публикация протоколов июльского заседания FOMC привела к росту волатильности, но надолго ли?

Источник фото: Lightspring / Shutterstock
Источник фото: Lightspring / Shutterstock

Вечером в среду на американском рынке наблюдался рост волатильности. Индекс S&P 500 потерял в среду 1,1%, опустившись до 4400 пунктов, а в четверг открылся с гэпом вниз, хотя на то, чтобы выкупить это снижение участникам рынка потребовалось всего около получаса. Основной причиной слабости рынка акций может выступать публикация протоколов с последнего на текущий момент заседания комитета FOMC.

Из опубликованных документов следует, что большинство участников заседания отметили, что в случае дальнейшего восстановления экономики в соответствии с их ожиданиями целесообразным было бы снижение объема выкупа активов регулятором уже в этом году. Хотя каких-то конкретных сроков названо не было, а приведенное выше мнение, исходя из документа, разделяют далеко не все члены ФРС, наличие подобной дискуссии является индикатором того, что представители регулятора готовы к началу сворачивания стимулов (сейчас ФРС в рамках мер стимулирования экономики ежемесячно выкупает активы на сумму не менее $120 млрд).

О предпосылках для начала коррекции мы уже говорили в материале, посвященном инфляции в США. Ожидания сворачивания стимулов американским регулятором влияют не только на американский рынок акций. Октябрьский фьючерс на нефть Brent, к примеру, потерял в среду 1,2%, а на момент написания материала в четверг снижается еще более чем на 3%, торгуясь чуть ниже отметки в $66 за баррель. Российский рынок акций также чувствует себя не лучшим образом. Индекс Мосбиржи в среду снизился на 0,45% и потерял еще 1,81% по итогам торгов в четверг.

Предпосылки для полноценной коррекции на рынке акций в США становятся все заметнее, однако по-прежнему высокий уровень ликвидности на рынках не дает индексам снизиться слишком сильно. На то, чтобы выкупить гэп на открытии в четверг рынку потребовалось всего около получаса, а к вечеру (19:00 МСК) индекс S&P 500 успел прибавить к вчерашнему закрытию 0,38%, поднявшись до 4417 пунктов. На фоне уверенного роста индекса на промежутке более чем в 9 месяцев, стратегия "buy the dip" может показаться прибыльной и привлекательной, однако на практике, с учетом тех процессов, которые происходят на рынке и выводов, которые можно сделать из протоколов ФРС, сейчас не самый лучший момент для следования этой стратегии.

Динамика индекса S&P 500 (верхний график) и индекса волатильности VIX (нижний график) на горизонте месяца по 19:00 МСК 19 августа 2021 года (Источник: TradingView)
Динамика индекса S&P 500 (верхний график) и индекса волатильности VIX (нижний график) на горизонте месяца по 19:00 МСК 19 августа 2021 года (Источник: TradingView)

Число первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю по 14 августа, опубликованное в четверг, составило 348 тыс. и стало минимальным с марта 2020 года, однако восстановление рынка труда является значимым фактором, способным заставить представителей американского регулятора пересмотреть свои взгляды на темпы сворачивания стимулов, а значит в моменте рынки могут испытать еще несколько витков волатильности в обозримом будущем.

Как уже упоминали в предыдущих материалах, частично пролить свет на дальнейшие планы регулятора глава ФРС Джером Пауэлл может уже в конце следующей недели в рамках экономического симпозиума в Джексон-Хоуле, намеченного на 26-28 августа.

Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.