Сфера научных спекуляций обширна и полна теорий, о которых вы, возможно, никогда не слышали. Если вы проведёте слишком много времени в странных уголках Интернета, вы, вероятно, найдёте несколько таких, которые пытаются объяснить свой, как правило, диковинный взгляд на сложные научные темы.
Однако редко можно наткнуться на поистине ужасающие теории, которые не только поддерживаются настоящими учёными и прочими экспертами, но и обладают научным смыслом. Некоторые из этих страшных научных теорий могут показаться надуманными, но все они имеют поддержку со стороны реальной науки.
Теория «Ложный вакуум»
Ложный вакуум — состояние в квантовой теории поля, которое не является состоянием с глобально минимальной энергией, а соответствует её локальному минимуму. Такое состояние стабильно в течение определённого времени (метастабильно), но может «туннелировать» в состояние истинного вакуума. В одной из гипотез «раздувающейся Вселенной» из ложного вакуума вскоре после появления Вселенной могла образоваться не одна, а множество метагалактик (в том числе и наша).
Гипотеза зоопарка
В 1973 году американский астроном Джон Болл выдвинул так называемую «гипотезу зоопарка», теоретически объясняющую, почему «зеленые человечки» все это время отказывались взаимодействовать с нами и почему нам не стоит ожидать этого в ближайшем будущем.
Предложенная Боллом гипотеза гласит, что разумные инопланетяне с самого начала были осведомлены о зарождении жизни на Земле, однако предпочитали и по сей день предпочитают не вмешиваться в дела человека, наблюдая за нами, словно за животными в клетке. Астроном предполагал, что контакт произойдет тогда, когда человеческая раса достигнет весьма высокого уровня развития и в полной мере осознает, насколько важным этот контакт является. В противном случае, если люди не будут эволюционировать духовно и умственно, «зоопарк» так и останется «зоопарком». С другой стороны, эта гипотеза дарит надежду, что пришельцы не станут порабощать или уничтожать нас – следить, не вмешиваясь, за взлетами и падениями Хомо Сапиенс «зеленым человечкам» гораздо интереснее. Хотя и спасать человечество они, естественно, не намерены. Вы же не бросаетесь помогать муравьям, когда видите в лесу разоренный муравейник или войну черных с рыжими.
Великий фильтр
Великий фильтр трудно идентифицировать в том числе потому, что окружающая среда на планетах в других звездных системах может в корне отличаться от нашей. Абиогенез – процесс превращения неживой природы в живую необычен. Возможно, он редко встречается во Вселенной и поэтому является Великим фильтром. С другой стороны, жизнь может возникать спонтанно, но подавляющее большинство живых организмов не выходит за пределы простых одноклеточных. Безусловно, Вселенная может буквально кишеть бактериями. Но бактерии не строят космические корабли.
Великий фильтр также может являться следствием наличия технологий. Возможно, развитые цивилизации уничтожают себя с помощью какой-то технологии (например искусственный интеллект, нанотехнологии или машина судного дня). Посмотрите на нас – мы уже более чем способны уничтожить себя посредством глобальной термоядерной войны. И, к сожалению, вполне возможно, что такие события вымирания практически неизбежны по всему космосу. К слову, именно об этом писал выдающийся ученый, астроном Карл Саган в своем знаменитом научно-фантастическом романе «Контакт».
Великий фильтр также может являться внешним событием, никак не зависящим от самой цивилизации, вне зависимости от того, насколько она продвинута. Например, столкновение с гигантским астероидом или блуждающей планетой, соседний гамма-всплеск или взрыв сверхновой потенциально могут уничтожить всю жизнь на Земле — или на любой другой планете, если уж на то пошло.
Маяки пришельцев
Пульсары — космические источники излучения, которые «подают» ритмичные периодические сигналы. Иногда характер этих сигналов изменяется. Существует гипотеза, что эти пульсары — на самом деле «маяки инопланетян». Более развитые цивилизации Вселенной установили их и ждут, когда же мы «дозреем» и прочтем послание.
Голографический принцип
Голографический принцип — гипотеза, выдвинутая в 1993 году знаменитым нидерландским физиком-теоретиком Герардом т' Хофтом. Теория напоминает платоновскую аллегорию пещеры и состоит из двух основных утверждений: Вся материя, содержащаяся в некой области пространства, может быть представлена как «голограмма» — информация, которая находится на границе этой области. Информация на границах исследуемой области пространства должна содержать, самое большее, одну степень свободы на планковскую площадь.