Пинотаж — технический сорт винограда, используемый для производства красных и розовых вин.
Пинотаж появился в 1925 году в ЮАР, и является результатом скрещивания сортов Пино Нуар и Сенсо.
Из всех гибридов, выведенных в прошлом веке, Пинотаж стал единственным сортом, которому удалось не только выбиться в круги т.н. общепризнанных сортов, но и стать национальной гордостью Южной Африки и одним из символов местного виноделия.
Пинотаж с успехом выращивают не только в ЮАР, но и также в Канаде, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Зимбабве и Соединенных Штатах, в штатах Калифорния и Вирджиния.
Характеристики сорта
— чернослив, шоколад, ваниль, кофе, тона черных ягод, запеченных фруктов. Иногда проявляются тона ацетона, если вино делают из недозревших ягод.
— сложное, концентрированное и полнотелое вино, с глубоким вкусом и бархатистой текстурой.
Сочетания
СЫР: козий сыр, голубой сыр, чеддер
ОВОЩИ: запеченные баклажаны, перцы на гриле, жареные шампиньоны
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: карри с белой рыбой, жареный морской окунь, запеканка из морепродуктов
ПТИЦА: жареная курочка, цыпленок с тыквенным пюре, индийское карри с курицей, индейка под шоколадным соусом, копченая утка
МЯСО: тартар из говядины, стейки, ростбиф, рагу из говядины, жареные колбаски из говядины, чили кон карне, буррито, свиные ребрышки, тушеная свинина, свиные колбаски (а-ля котекино) баранья отбивная, тушеная оленина, рагу из кролика, мясные запеканки, фаршированные халапеньо
ПАСТА, ПИЦЦА, БУРГЕРЫ: овощная паста, паста карбонара, мясная лазанья, гавайская пицца, пицца пепперони, чизбургер
ДЕСЕРТЫ: бельгийский шоколад, шоколадное суфле, брауни, бельгийские вафли с шоколадом, пирог с заварным кремом