Эта постоянная рубрика моего канала. Если вы часто вяжете изделия "из головы", т. е. сами придумываете дизайн, расположение узоров, форму, подбираете пряжу, то подобные приемы могут расширить ваш кругозор. Никогда не помешает научиться чему-то новому, посмотрев на примеры из вне. В конце-концов это просто красиво, поэтому наслаждайтесь, а я помогу понять, как это реализовать.
Единичные мотивы в виде жгутов
Очень часто мы отдаем предпочтение лицевой глади. Она универсальна, но бывает скучна. Тогда на помощь нам приходят разного рода элементы, способные разбавить ровное полотно. Декоративные убавления, эксперименты с формой и вот такие одиночные мотивы, как на фотографии ниже.
По-моему жгуты прекрасно сочетаются с резинкой 2х2, которой связан воротник. А для комбинации с другими видами воротников и отделок, можно придумать свои мотивы. Например, из перекрещенных петель, ажура, теневого орнамента.
Как вязать?
Узор состоит из 14 петель — два жгута из 4 петель каждый + по 2 изнаночные петли между жгутов и по краям. В жгутах по 2 лицевые петли перекрещиваются друг с другом каждые 6 рядов.
Карманы и другие элементы с отделкой из жгутов
Посмотрите, какая красота! Мне кажется, такой карман станет украшением любой модели, особенно если она выполнена лицевой гладью. Дизайнер кардигана Алексис Уинслоу пишет, как ей хотелось придумать что-то действительно оригинальное. Мне кажется, у нее все получилось.
Кстати, если кто-то захочет связать кардиган, пишите в комментариях. Дам ссылку на платный мастер-класс от Алексис, правда он на английском языке.
Я не вязала образец, но могу поделиться мыслями о том, как связана подобная отделка. Модель связана снизу вверх. Скорее всего в самом начале, где рядом со жгутом идут 2 лицевые петли, убавления петель не происходит. Петли перекрещиваются, чтобы получился сам жгут. А далее идет равномерное убавление петель при помощи провязывания двух лицевых вместе столбиком из двух лицевых. Надеюсь, не запутала вас.
Яркая застежка для пуговиц
Мне очень понравился этот прием. К сожалению, я не нашла информации об авторе, потому что картинка с фотостока. Но это действительно чудесный прием, который, при некотором подходе будет кстати не только для детских вещей, но и для взрослых. Думаю, что в застегнутом виде общий вид не менее интересный, чем в расстёгнутом.
Как это вязать?
Это самый обычный полый шнур из трех петель. Для тех, кто не знает, три лицевые петли вяжутся справа налево, а затем снова справа налево, не переворачивая полотно другой стороной. Затем получившийся шнурок пришивается к планке. Похожую деталь я делала в своей блузе с листьями из кидмохера на шелке и хлопка.
Декоративная отделка манжет
Сколько вариантов мы знаем! А сколько еще не придумано! Вот, например, Фроляйн Штетиш предлагает в своем дизайн-проекте жакета такие оригинальные манжеты. По-моему, этот вариант чудесно подойдет для моделей из мохера или любого тонкого, струящегося полотна.
Если хотите приобрести МК по жакету от Джулии, напишите в комментариях.
Как вязать?
Смысл подобных форм в том, что окончание рукава всегда шире. Это достигается путем прибавления лицевых петель внутри объемного лепестка. Вязание рукава в данном случае идет сверху вниз.
Кокетка по-новому
Мы привыкли, что есть несколько вариантов формирования частично круглой кокетки. И большинство вязальщиц вяжут ее сверху вниз. Эта модель от Норы Гоган — исключение. Хотя мне совершенно не нравится свитер спереди, меня впечатлили декоративные убавления. Эффектно выглядят на фоне петель патентной резинки.
Кстати, МК по свитеру тоже можно купить, если кому-то нужно, на Бруклин Твид.
Как вязать?
Это самые обычные убавления, но делаются они не по одной петле, а по несколько сразу. Для графичности лицевые петли узора разбавлены вставкой из трех петель — двух изнаночных и лицевой.
А вам какой прием понравился больше всего?