Ни для кого уже давно не секрет, что последние несколько лет среди всевозможных желающих похудеть, а также из числа низкоквалифицированных специалистов, диетологов-любителей, начинающих спортсменов, ну и наконец онлайн-советчиков по правильному похуданию, большинство подобных можно разделить на две крайние группы.
Первую группу я называю "математики" - относя к ней людей, которые рассчитывают каждую калорию, ведут учёт в многочисленных приложениях о том, сколько калорий в день они скушали, сколько им калорий ещё можно скушать, и.т.д. В результате они страдают от недоедания, всевозможных расстройств, чрезвычайно раздражительны и, наконец, нередко просто клянут себя и рвут волосы, если "превысили" свою допустимую норму хотя бы на несколько калорий. Зачастую у подобных людей, как правило, остается очень мало сил на активный образ жизни, нередко преследуют депрессии и хроническая усталость, а потом ещё в довесок неподъемным грузом всплывают возможные болезни пищевого тракта, что окончательно хоронят надежды "математиков" избавиться от ненавистных килограммов.
Возможно, вы со мной не согласитесь, и даже приведёте контрпример, что есть знакомый(ая), кто успешно на подобной программе держится, но, в сравнении с простым обывателем, подобных людей - единицы. И уж поверьте, они не так заморачиваются, живя каждый день по приложению. Точно также, можно сказать и о том, что лишь единицы среди бегунов проходят марафон (42.2 км) быстрее, чем за 3:30. Хотя просто бегают наверняка многие.
И есть вторая крайность - т.н. "шагоходы"
Главное утверждение последних - это надо ежедневно нахаживать норму, как минимум, в 10000 шагов, не давать себе спать, если вы не погуляли. Хоть в дождь, хоть в слякоть, хоть в -30, но изволь ноги в руки и вперед. Эффект приблизительно такой же, что и у "математиков" - раздражение и ругань себя за не набранную норму хотя бы один день. Ну, разве что, ещё заедание стресса чем-нибудь жирным может поспособствовать дополнительному набору веса...
Так как же быть?
Разумнее всего будет сочетать умеренную физическую активность и некоторый контроль пищевого рациона.
Ранее, вот тут, я приводил аргументы, которые необходимо учитывать, если основным методом для похудания избирается физическая активность! Кратко напомню о том, что при этом следует учитывать:
- Мышечная масса весит больше жира;
- Сердце должно работать во время нагрузки приблизительно на 60-70% от максимального ЧСС занимающегося;
- Продолжительность тренировки должна быть не менее 1 часа.
При этом, разумеется, не стоит забывать о некоторых аспектах пищевого рациона, если вы всерьёз рассчитываете скинуть лишний вес:
1. Сократите, либо исключите пшеничный хлеб. По возможности употребляйте хлебцы;
2. Сократите употребление кофе: при повышении кровяного давления выведение углеводов из организма может быть замедлено. Эффект наступит на 5-7 день;
3. Замените по возможности сахара на натуральные продукты.
И, самое главное, категорически нельзя отказываться от белковой пищи!
Это лишь некоторые рекомендации, которые помогли, в частности, лично мне избавиться от 25 кг лишнего веса. Возможно, у вас будет несколько иной рацион. Буду очень признателен, если в комментариях вы расскажете о том, что помогло лично Вам.
Желаю всем здоровья и счастья!