Чисто электрический внедорожник вырос на фундаменте, разделяемом с Škoda Enyaq и VW ID.4, но во многих отношениях он выглядит исключительным. Это первое за восемь лет появление модели от Skoda и второе по счету (после Octavia RS) для фольксвагеновской марки.
В основе «Йети» лежит новая модульная платформа MEB, впервые представленная на седане Volkswagen Passat.
Размеры платформы невелики: база равна 2,67 метра, ширина – 1,93 метра, колесная база – 2,6 метра.
В движение автомобиль приводится 1,5-литровым двигателем TSI мощностью 102 л.с. и 150-сильным агрегатом с турбонаддувом.
В настоящее время Audi предлагает три электромобиля, каждый на разной платформе. Первый e-tron Sportback был построен на платформе MLB evo, которая была получена на основе платформы, изначально использовавшейся для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Платформа MSB, совместно используемая с Porsche Taycan, на которой был построен второй электромобиль Audi с e-tron GT, имеет то же происхождение. В настоящее время она включает в себя такие автомобили как VW Phaeton, Porsche Panamera и Lamborghini Urus. Однако до недавнего времени платформа MSB была также пригодна к использованию и в электромобилях. Но теперь Volkswagen будет работать с Audi над новой платформой MEB, предназначенной специально для электромобилей. Новая платформа позволит проектировать электрические модели, которые будут иметь более короткую колесную базу и более высокую посадку, чем другие электромобили.
Однако компактный внедорожник Audi Q4 e-tron, представленный в апреле этого года, был создан на чисто электрической платформе компании MEB, что, несомненно, помогло ему стать самой доступной чисто электрической моделью в предложении бренда. Однако использование платформы Группы в сочетании с технологией Группы, которая также используется в моделях Škoda Enyaq и VW ID.4, никоим образом не отражает традиционно премиальное положение модели с четырьмя кругами на эмблеме. Поэтому было принято решение запустить машину в продажу без эмблемы Volkswagen Group, что позволит ее покупателю выразить свое чувство стиля и индивидуальности.
Выразительное лицо
Ведь с первого взгляда на формы автомобиля видно, что дизайнеры из Ингольштадта чертовски убедились, что Q4 e-tron вписывается в модельный ряд не только своими габаритами. При общей длине 4588 мм он прекрасно заполняет пространство между моделями Q3 и Q5.
Сам кузов впечатляет отличительной маской классической формы Audi Singleframe, которая, как и другие электромобили, заполнена. В нашем случае автомобиль был оформлен под серебряную маску, но меню тоже темное. По бокам мы видим дополнительные светодиодные матричные фары которые, помимо очень впечатляющих характеристик, также предлагают возможность индивидуальной настройки графики дневного света.
Если смотреть со стороны профиля, выделяются характерные углубления в корпусе или дополнительные 21-дюймовые литые диски с аэродинамическим дизайном ротора (+ 83 300 чешских крон). Несмотря на то, что крыша в задней части имеет приличный уклон, Q4 e-tron отличается от стиля своих собратьев и сестер благодаря другой нижней линии бокового остекления. При этом крышка зарядного устройства находится на правой задней стороне.
При взгляде сзади автомобиль бросается в глаза характерной графикой задних фонарей, соединенных светящейся линией через пятую дверь. Линия предлагает световые эффекты при разблокировке или блокировке. Затем на бампере указывается диффузор и также присутствует выделенная надпись e-tron.
Традиционная Audi
Однако Audi демонстрирует еще более значительную разницу по сравнению с братьями и сестрами группы после того, как сидит за специальным многофункциональным рулевым колесом с уплощением вверху и внизу, которое оснащено лопастями для регулировки интенсивности рекуперации и емкостными кнопками. Само рулевое колесо держит не хуже, но к нему нужно немного привыкнуть. Однако опять же мне было жаль сверхчувствительности емкостных кнопок, которые часто реагировали, даже когда я споткнулся о них запястьем при повороте руля.
Довольно часто я изменял информацию, отображаемую на почти классической цифровой приборной панели Audi Virtual cockpit, в версии pro (часть пакета MMI Pro Navigation, размер, графика и информационное предложение которой являются еще одним важным (и определенно положительным !) Отличие от группы братьев и сестер. Дисплей предлагает несколько режимов отображения, включая большую карту с уменьшенными будильниками, информацию об автомобиле и вспомогательных системах, дальность действия, средства массовой информации и т. Д. Короче говоря, традиционная компоновка Audi, которая заставляет вас чувствовать себя практически как обычная машина.
Группа, т. Е. Идентична ID.4 и Enyaq, представляет собой дисплей Head-up display с дополненной реальностью (снова часть пакета MMI Pro Navigation). И лично я не вижу в этом ничего плохого. Благодаря дополненной реальности, помимо скорости, на дисплее отображаются стрелки навигации и подчеркивается безопасное расстояние или линии на бордюре. Информация, отображаемая в поле зрения, прекрасно читается и никоим образом не мешает. Таким образом, если на вашем автомобиле есть соответствующий дисплей, вы должны обратить внимание на дисплей в средней части приборной панели для отображения информации о поворотах на дороге. Однако, помимо этого, существует несколько других областей, в которых навигационная система может оказаться полезной. Когда речь идет о навигации по городу, то навигация, безусловно, является основным режимом навигации.
На приборной панели находится элегантно утопленный 10,1-дюймовый экран информационно-развлекательной системы MMI touch, который работает с классическим программным обеспечением Audi. Таким образом, компоновка системы соответствует распространенным моделям бренда, порадует приятная графика и маневренность системы. В то же время его не беспокоят какие-либо проблемы с остальной частью концерна, и, кроме того, он, как и его братья и сестры, также будет получать обновления беспроводной связи. Пользователи устройств Apple наверняка будут довольны поддержкой беспроводной связи Apple CarPlay в сочетании с беспроводным зарядным устройством в центральной консоли, которое удерживает выброшенный телефон в нужном месте пластиковой лапой.
Кроме того, центральная консоль порадует рядом кнопок, в том числе кнопочным управлением системой кондиционирования (трехзонный для тестируемого автомобиля, Air Conditioning Package что значительно упрощает управление автомобилем без необходимости смотреть с дороги. Ведь аудиосистемой также можно управлять с помощью небольшого тачпада в центральном туннеле, с которым мы уже сталкивались, например, в моделях Audi A3. Лично для меня огромный плюс по сравнению с другими машинами, построенными на платформе MEB, просто жаль, что нормальное управление переходит на автомобили премиальных марок (и цен).
В целом кабина заслуживает похвалы за оригинальные формы, качественную обработку и частое использование смягченного пластика. Тем не менее, премиальная линия Interior S со спортивными сиденьями (+ 114 100 чешских крон) имеет большое значение для впечатления премиум-класса.
Лично мне также очень нравится впечатляющая звукоизоляция всей кабины, усиленная акустическими ветровыми стеклами, которые почти не пропускают мешающий звук из окружающей среды. Аудиосистема Sonos Premium с 10 динамиками, усилителем 700 Вт и объемным звуком позаботилась о действительно великолепном воспроизведении музыки в интерьере.
Поражает простором
Кроме того, вся кабина действительно просторная, что подчеркивается спереди удлиненной приборной панелью или панорамным люком на крыше, пропускающим много света в салон. В двери есть большие карманы, в которые поместится даже большая бутылка напитка, места под подлокотником или перед центральной консолью нет. Однако ящик перед пассажиром легко мог быть больше.
На передних сиденьях тоже есть место, но пространство сзади действительно потрясающее. При росте 183 сантиметра я села за собой с запасом, который давно не помню. Несмотря на панорамный люк, с пространством над головой у меня не возникло ни малейшей проблемы - над головами задних пассажиров крыша прилично срезана и приподнята.
Багажное отделение, которое имеет стандартный объем 520 литров и двойное дно, под которым спрятаны зарядные кабели, тоже определенно не маленькое. Однако, если объем багажного отделения является для вас ключевым параметром, присмотритесь к Škoda Enyaq iV, которая предлагала до 585 литров в версии iV 80.