Группа геологов из Канады предложила новую версию причин крушения цивилизации майя, достигшей расцвета в I тысячелетии н.э., а в последующие века растерявшей свои города и заметную часть влияния.
Полуостров Юкатан, где располагалась значительная часть городов-государств майя, сложен трещиновато-кавернозными известняками. Это приводит к тому, что на полуострове тысячу лет назад не было (и сейчас нет) привычных нам рек. Выпавшая в виде дождя вода практически сразу просачивается в подстилающие почву горные породы и остается там. На поверхности она обычно доступна в сенотах — специфическом для Юкатана типе водоемов, представляющих собою карстовые промоины в известняке, заполненные водой.
На взгляд с поверхности, сенот похож на небольшое озерцо, обычно округлой формы, уровень воды в котором находится в нескольких метрах (иногда — в нескольких десятках метров) ниже земной поверхности. Сеноты обычно глубоки — до нескольких десятков метров. В древности они имели сакральный статус и, помимо бытового водоснабжения, использовались для религиозных церемоний, включая жертвоприношения, иногда — даже человеческие.
Важной чертой геологии Юкатана является наличие в водоносном горизонте (известняке) сети протяженных разломов, простирающихся на десятки километров в длину. Прежде считалось, что они не оказывают значительного влияния на местную гидрогеологию. Похоже, что это не так.
Исследователи замерили уровень воды в нескольких юкатанских сенотах и сопоставили его с расписанием приливов в Мексиканском заливе. Оказалось, что морской прилив оказывает влияние на карстовые водоемы в десятках километров от побережья.
Это означает, что сколько-нибудь значительное изменение уровня океана наверняка повлияет на средний уровень воды в сенотах, а через некоторое время — и на ее соленость. Либо вода опреснится, но ее станет меньше и добраться до нее станет сложнее, вплоть до того, что некоторые сеноты могут полностью пересохнуть, либо воды станет больше, но ее соленость повысится.
Конец первого тысячелетия нашей эры был эпохой глобального потепления и уровень мирового океана должен был быть выше сегодняшнего. Примерно в это время и закатилась звезда цивилизации майя.
«В археологическом сообществе существует множество мнений относительно причин крушения майя. Наше исследование предполагает, что они связаны с регулярным доступом к пресной воде. Вода перестает быть пригодной для питья и даже для орошения. Когда вы не можете поливать свои посевы, невозможно существование города с населением 40 000 человек, как это было в некоторых городах майя", - отмечает Марек Стастна (Marek Stastna), профессор прикладной математики Университета Уотерлу (Онтарио, Канада), один из соавторов исследования.
По мнению авторов, ухудшение ситуации с питьевой и поливной водой могло вынудить горожан к переселению в более благополучные местности. Едва ли это было единственной причиной кризиса, но на роль сопутствующего фактора она, скорее всего, подходит.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Geophysical Research Letters.
Сергей Сысоев
Помочь мне и моему каналу можно переведя любую удобную вам сумму на карточку 5536 9138 2477 9298. Ваше пожертвование даст мне возможность чаще читать, больше думать и писать неглупые материалы. Спасибо!