Найти в Дзене
дневник ролевика

Сабля против малой шпаги: ряд практических рекомендаций

В спортивных поединках и на дуэлях фехтовальщики почти всегда используют одинаковое оружие. Более того, за этим строго следят: длина, масса, тип оружия должны быть сходны. В идеале сходными должны быть и эфесы, т.к., например, меч с хорошей корзинчатой гардой позволяет принимать некоторые удары на нее. Более того: некоторые приемы и позиции как раз-таки рассчитаны на использование именно оружия с развитой гардой.

В прошлом же, в уличных схватках, особенно в период XVI - первой половины XVIII века, часто могла возникнуть ситуация, когда ссора, а затем - и стычка вспыхнула стихийно, мгновенно, "на пустом месте", и сражаться поединщикам приходится тем, что есть у них при себе. При этом именно в данный период в Европе наблюдается очень большое разнообразие клинков - по длине, массе, геометрии, степени защиты руки, универсализму (способности наносить как исключительно колющие, так и рубящие удары).

Грубо говоря, в каком-нибудь XVII веке, как раз в "эпоху мушкетеров", ваш оппонент может быть вооружен как мощной ширококлинковой рапирой - универсальным мечом с точки зрения боевых качеств - так и небольшой, сугубо колющей бреттой или вердуго - заранее ни за что не предугадаешь, с кем придется драться...)

Бретта
Бретта
Ширококлинковая рапира (мюнхенской городской стражи)
Ширококлинковая рапира (мюнхенской городской стражи)

Такой поединок - легкого меча против тяжелого - очень хорошо показан в сцене дуэли Роб Роя с Каннингэмом в фильме "Роб Рой", который я когда-то разбирал. Но интересно то, что ряд рекомендаций для подобного поединка дает и Альфред Хаттон в книге "Холодное оружие Европы: приемы великих мастеров фехтования".

Правда, у Хаттона этот раздел называется "Сабля против французского меча". Под саблей он подразумевает как раз оружие относительно длинное и тяжелое (относительно, подчеркиваю), под "французским мечом" - как раз малую шпагу, до смаллсворда включительно. Упрощенно говоря: описанная ниже тактика как раз и служит для противоборства более коротким и легким мечом - более длинному и тяжелому. Вне зависимости от того, как эти мечи называются, и искривлен ли у одного из них клинок...

"Противоборствующие стороны должны начать урок с дальней дистанции и атаковать руку с мечом; и фехтовальщик небольшого роста, будучи вооруженным более хрупким оружием, должен прибегать к различным уловкам, в том числе к частой перемене места и к скольжению, чтобы спасти свой меч от слишком частых тяжелых ударов со стороны своего противника, хотя время от времени он будет обязан парировать их сильной частью своего меча в "quarte", "tierce", "prime" и "seconde"."

Это абсолютно то же самое, что делал в поединке Каннингэм: любой ценой уходил от ударов тяжелого шотландского палаша Роб Роя, избегая парирований.

-3
"Саблю нужно держать в промежуточной позиции, с острием почти на уровне подбородка противника, таким образом, "сабельщик" поймет, что его рука защищена эфесом, и, устав, легко сможет пустить свою руку в положение "отдыхающая средняя"."

Промежуточная позиция - это вот так:

-4

Здесь она дана для фехтовальной сабли, разработанной самим Хаттоном, но вообще-то она пригодна для любого клинкового оружия. Я, по старой привычке, называю ее "железной дверью" вслед за немцами - потому что это, по факту, и есть стальная дверь. Чтобы добраться до вас, вашему оппоненту придется как-то эту самую дверь взломать...)

"Сабельщик, если он намеревается энергично атаковать, должен продвинуться вперед под прикрытием "фигуры восемь".
При этом маленький фехтовальщик должен немного продвинуться вперед, угрожая неоднократно своему противнику острием, и ждать до тех пор, пока его враг не предпримет реальную атаку или же устанет следить за его движениями. В таких случаях он должен быстро нанести один или даже два удара мечом."

Проще говоря - человек с саблей (с любым рубящим мечом или палашом, по факту) должен активно теснить своего противника, нанося полновесные рубящие удары, которые тот не сможет заблокировать, если не сможет увернуться. "Маленький фехтовальщик" (выражение самого Хаттона), наоборот, должен уворачиваться и выжидать момент для контратаки в темп, в момент смены противником позиции или же - занятия некорректной позиции после завершения удара (частая ошибка уставшего человека).

В общем-то, как раз по этой схеме и поставлен сей знаменитый поединок из фильма. Более чем уверен: постановщик дуэльных сцен читал и любил Хаттона...)