Найти тему
Психологион

Можно ли избавиться от всех проблем?

— Подскажи, если у человека куча проблем, он может что-то такое ключевое сделать, чтобы избавиться от них, или это долгая работа? И вообще – возможно ли избавиться вот от всех проблем, чтобы они больше никогда не возникали?

— Если дать точный и краткий ответ – то да, можно избавиться от большинства проблем, но, к сожалению, не от всех. Сделать это мгновенно не получится, потому что всё упирается в наши собственные привычки, но если постараться – то можно управиться достаточно быстро.

Если условно разделить проблемы на две главные части, то это будут, с одной стороны, проблемы «внешние», которые создаются в нашей жизни с участием внешних сил (других людей или событий вокруг), а с другой стороны, есть огромная часть проблем, которые мы создаем себе сами. Вот эта, вторая часть, которую мы создаем себе сами – пожалуй, она самая существенная, и от неё больше всего страданий и нервотрёпок в нашей жизни. Если избавить себя от неё – жизнь покажется раем. И это даже несмотря на то, что внешние проблемы никуда не денутся.

— А приведи пример «внешней» и «внутренней» проблемы, чтобы нагляднее.

— Легко. Вот пандемия, например, это как раз пример внешней проблемы. Случился глобальный ахтунг, вся экономика страдает, люди сидят дома – это случилось благодаря силам извне, и с этим нужно как-то жить. Или еще пример: ты выходишь из дома, собираешься ехать на работу и тут обнаруживаешь, что кто-то тебе проколол шины. Это пример проблемы, которую тебе организовал какой-то внешний человек (чтоб ему икалось). Неприятно? – Да. Не сделал бы тебе человек такую подлянку, проблемы бы не было.

А вот если ты, например, обнаружив прокол колеса, начинаешь внутри сетовать и накручивать тебя «Вот козлы, вот уроды, ну за что со мной такое?! Блин, вот вечно так!», то это ты уже начинаешь создавать себе внутреннюю проблему. И эта проблема называется «накручивание себя в пустоту».

— Подожди, ну а как тут не накручивать? Неужели можно остаться спокойным? А как же колесо и тот факт, что мне реально его проткнули ни за что?

— Вот, ты сейчас заодно озвучиваешь свое верование, и это верование – ограничивающее. Ты думаешь, вероятно, что-то в стиле: «если со мной кто-то поступил подло или несправедливо, то я обязан себя внутри раскрутить до белого каления, потому что это нормально». И как раз из-за этого верования ты при любом столкновении с подобным поведением других людей «закипаешь», нервничаешь и тратишь силы. А нафига тебе это? Вот подумай, если ты сейчас, глядя на пробитое колесо, будешь разгонять себя на тему «Все козлы и мир говно!» — тебе станет лучше? Или колесо из-за этих мыслей починится?

— Ну, колесо-то, понятное дело, не починится. Надо запаску доставать или колесо покупать, если запаски нет. Но вот эта реакция раздражения на справедливость – она будто автоматически возникает. И что с этим делать?

— Для начала – понять, что эта реакция – это не просто какая-то там волшебная эмульсия, которая взялась из ниоткуда, из воздуха, и на тебя упала. Эта реакция соткана из твоих собственных действий, которые ты сам воспроизводишь. Ты ведь говоришь себе внутренне текст «Вот, блин, козлы!». Ты напрягаешь лицо, сдерживаешь дыхание, всем телом готовишься к воображаемому нападению. И так ты создаешь себе эмоциональное напряжение, которое «перегорает» у тебя внутри, отравляя тебе настроение. Если ты увидишь, что это, во-первых, делаешь именно ты, а во-вторых, увидишь, осознаешь, как именно ты это делаешь – считай, полдела сделано. Осознанная ошибка – это практически исправленная ошибка.

А далее – тебе нужно перейти из режима пустого переживания в режим фокусировки на главном. Ты ведь что хочешь? Колесо починить? На работу доехать? Ну вот на этих задачах и нужно сфокусироваться. Легче всего – с помощью вопроса «Что я хочу?». Затем – ищешь способы решения важного для тебя вопроса. И – приступаешь к исполнению. И что самое интересное, если ты вот так вот ловишь себя на создании проблемы для самого себя, затем меняешь свой способ действий на оптимальный, а потом доводишь эту новую поведенческую реакцию на внешнюю проблему до уровня автоматической привычки – ты избавляешь себя от того самого капкана, который и погружал тебя раньше во внутренние проблемы. И если раньше ты к одной проблеме (поломка колеса) прибавлял себе дополнительную проблему (внутреннее раздражение), то отныне – ты просто решаешь одну проблему (поломка колеса), а внутренних проблем себе просто не создаешь. И настроение оставляешь либо хорошим, либо просто спокойным.

— Ага, понял. А есть ли какие-то типовые «капканы», с помощью которых люди создают себе внутренние проблемы?

— Да, есть. Перечислю основные:

1. Раздражение, недовольство и злость в пустоту (когда вместо действий по решению вопроса силы тратятся в пустопорожние переживания о «несправедливости мира»).

2. Ограничивающие верования (которые не позволяют людям найти другие, более приятные способы решения проблем, и заставляют топтаться на месте, когда решение вот оно, тут, рядом).

3. Фоновое мышечное напряжение (которое, вообще-то, и служит фундаментом для раскрутки разных неприятных состояний, потому что любое эмоциональное напряжение – это как раз тот процесс, который начинается с напряжения физического). Поэтому главная заповедь – расслабляйся. Всё, что может быть расслаблено – пусть будет расслаблено. Напряжено должно быть только то, что нужно в настоящий момент, и так, как это нужно в настоящий момент.

4. Ассоциативные страхи (это когда «головой все понимаю, а при этом все равно тревожно и плохо»). Ассоциативные страхи коварны тем, что они совершенно нелогичны и их не очень легко отловить. Но в целом можно, если под рукой есть хорошая методика: например, «Психологический антивирус».

5. Внутренняя установка на жизнь «неэгоиста». Вообще-то — нормально заботиться в первую очередь о своих интересах, а уже потом об интересах других. Но искаженное, невротическое воспитание требует «отдать сначала свою последнюю рубаху», поэтому люди с детства учатся жить в роли «жертвователя», от чего и сами становятся дёрганными, и на других людей потом кидаются в порыве «праведного гнева». В общем, будьте разумными эгоистами, и тогда разруливать внешние проблемы будет не в пример легче. Заодно и внутренних проблем себе создавать не будете (на почве страданий «Вот я такой святой, а со мной мир и люди поступают несправедливо!»).

— Ок, спасибо. А что с внешними проблемами?

— А что с ними? С ними всё как обычно: жизнь идет, проблемы случаются, и предотвратить их все – вряд ли представляется возможным. Но главное здесь то, что большинство проблем, с которыми люди обычно маются, они все из разряда «внутренних». И могу сказать по своему опыту: когда внутренних проблем себе не создаешь, справляться с внешними – легко и просто. Да их, этих внешних проблем, не так уж и много. Вот правда, сущие пустяки.

Предлагаю запомнить: создавать в нашей жизни проблемы – это «задача» внешних сил (обстоятельств и людей), а наша задача – не создавать проблем самим себе. Тогда и жить будет легче и приятнее :)