Найти тему
Кафедра зоологии

"Палач" в маске Зорро. Обыкновенный жулан на страже лесной опушки

Несмотря на небольшой размер, эта птица обычно хорошо заметна на лугу, вырубке или другом открытом пространстве. А все потому, что имеет особенность сидеть на вершине куста или кучи хвороста и подобно часовому, внимательно следить за всем, что происходит вокруг. Это обыкновенный жулан, птица из семейства Сорокопутовые. Латинское название рода - Lanius - переводится как "палач, мясник", и это неслучайно: сорокопуты - настоящие хищники, добывающие как беспозвоночных, так и мелких позвоночных. Именно эти птицы известны своей манерой накалывать добычу на колючки растений.

Жулан обыкновенный. Фото автора
Жулан обыкновенный. Фото автора

Жулан чуть крупнее воробья. Он имеет очень красивую окраску (по скромному мнению автора, сочетание цветов действительно очень эстетически-приятное): серая голова и рыже-коричневая спина и крылья. На английском название обыкновенного жулана - red-backed shrike ("красноспинный сорокопут"). Носит черную "маску". Клюв с характерным крючком на конце - такой "хищнический" признак среди всех наших мелких воробьиных есть только у сорокопутов. Самка окрашена немного иначе, не так контрастно.

Самка обыкновенного жулана. Фото Mick Sway (flickr.com)
Самка обыкновенного жулана. Фото Mick Sway (flickr.com)

Обыкновенные жуланы обитают в Европе и Западной Азии (на восток до Енисея и Алтая). Предпочитают открытые пространства: вырубки, лесные поляны и опушки, верховые болота, пустыри, сады. Им необходимы кусты, кучи хвороста или другие невысокие присады, с которых удобно наблюдать, высматривая добычу.

На места гнездования жуланы прилетают довольно поздно - в середине-конце мая. Самцы занимают территории и выбирают место для гнезда. Обычно оно находится невысоко над землей в развилке веток кустарника либо в куче хвороста. Бывает на земле.

Фото автора
Фото автора

В кладке обычно 5-6 яиц, которые насиживает самка в течение двух недель. Самец в это время кормит ее, изредка подменяя. После вылета птенцов родители кормят их еще около 3 недель. Молодых птиц можно отличить по пестринам и общей буроватой окраске:

Молодой жулан. Фото автора
Молодой жулан. Фото автора

Основу рациона обыкновенного жулана составляют крупные насекомые: кузнечики, бабочки, жуки и другие, которых птица хватает, слетая с присады в воздухе либо на земле. Нередко жуланы охотятся на мелких позвоночных - ящериц, птиц, мелких млекопитающих. Известная манера накалывать добычу на ветки и колючки связана не только (а возможно, и не столько) с запасанием пищи, но и с тем, что у сорокопутов нет острых и мощных когтей, чтобы удерживать пищу и разрывать ее при этом клювом. Впрочем, на этом фото хищник все же их использует.

Фото Mick Sway (flickr.com)
Фото Mick Sway (flickr.com)

Голос жулан подает довольно часто, особенно позывки тревоги. Песня щебечущая, без особой длительности, много стрекочущих и "чекающих" звуков, есть заимствованные у других видов фразы:

Отлет начинается еще летом, в августе. Зимуют жуланы на юге Африки. По наблюдениям, не все возвращаются на прежние гнездовые территории - многие птицы гнездятся в новых местах.

В целом, это немногочисленная, но во многих местах обычная птица. Наблюдать за ней всегда интересно. Помню, как еще будучи школьником, в детском полевом лагере я долгое время наблюдал за парой жуланов, гнездившихся в куче хвороста на вырубке в чувашских заволжских лесах. С тех пор я всегда рад встрече с этой птицей.

Жулан в аэропорту "Стригино" (Нижний Новгород). Фото автора
Жулан в аэропорту "Стригино" (Нижний Новгород). Фото автора

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ;-)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц