Несколько лет назад на рынке появились окна, оборудованные вентиляционными клапанами. Время шло, и как все длинные и специальные термины, это словосочетание было заменено на простое «народное» название: «дышащие окна» или окна с «климат-контролем». Вообще, это такая традиция, очеловечивать окна: окна «плачут», «потеют», а теперь еще и «дышат».
В чем плюсы «дышащего окна»? Пластиковое окно, не оборудованное вентиляционным клапаном, полностью герметично. Отсутствие сквозняков и сохранение тепла в помещении – самое большое преимущество окон из ПВХ. Это подразумевает необходимость в постоянном проветривании помещения. Что, собственно, необходимо делать в помещениях с любыми окнами. Но! Для того чтобы этого не делать, не проветривать постоянно и вручную, были придуманы приточные клапаны, которые устанавливаются на окна ПВХ и дают небольшой приток свежего воздуха. Безусловно, окна, оснащенные специальными клапанами и системами для пропускания свежего воздуха с улицы, это очень удобно. Однако хотелось бы предупредить и о возможной бесполезности такого технического решения. Мы протестировали различные системы самовентиляции окон. Единственный клапан, который мы можем порекомендовать - самый обычный и недорогой - Air-Box Standart . А все потому, что прогресс-то идет, а вентиляционные системы в наших с вами домах остаются те же. В идеале все должно происходить так: врезается клапан в пластиковое окно или в стену, есть и накладные модели. За счет разницы давления и температур в квартиру «втягивается» холодный воздух с улицы. В среднем, окна устанавливают на 15-20 лет, а давление в вентиляционной системе за эти годы становится все меньше и меньше, вытяжка не работает в полную силу. А если у вас еще и сторона подветренная?!
Что делает теплый воздух, когда им ничто и никак не управляет? Правильно, выходит через отверстие в окне и образует конденсат за счет разницы температур. В итоге, образуется наледь, которая это отверстие блокирует, и вся система просто не работает. Это зимой, а давайте посмотрим, что происходит летом. Может быть летом ситуация нормализуется?
Увы, картина та же: притока свежего воздуха, при отсутствии давления, как не было, так и нет. Air-Box Standart показал наилучший результат и зарекомендовал себя как наиболее адаптированный к нашим Российским реалиям приточный клапан.
Сама его конфигурация подразумевает более длинный путь прохождения воздуха с улицы в дом, по пути воздух успевает нагреться, а если происходит обратный поток, то воздух постепенно остывает и не образует ледяную пробку! Поэтому, специалисты компании «Пластика ОКОН» предупреждают, что не в каждом доме окна смогут «дышать», и прежде чем установить клапан на окно, необходимо профессионально оценить ситуацию и отрегулировать систему вентиляции. Помните, что без такой оценки никто не может гарантировать вам тот эффект «дыхания», на который вы рассчитываете.
Почаще проветривайте, дышите свежим воздухом и будьте здоровы!