По данным Росстата, в июле российские производители удобрений заметнее всего подняли цены на свою продукцию – на 12 процентов.
Сильнее всего увеличились экспортные цены – на 13,4 процента, на внутреннем же рынке удобрения подорожали на 8,4. В июне удобрения тоже подорожали, но не так стремительно – лишь на 4,7 процента. Обычно в июле активность на рынке минеральных удобрений ослабевает, так как нужные запасы к тому времени часто уже закуплены. Однако на этот раз некоторые аграрии запаздывают с работами, у других сохранился рекордный спрос на продукцию на фоне засухи, коронавируса и прочих факторов.
Цены на минеральные азотные удобрения выросли в среднем на 9,4 процента: на 4,6 для аграриев, на 13,6 – для продукции на экспорт. В июне их стоимость уже поднялась на пять процентов. Внутренние цены на калийные удобрения выросли на 8,1, а экспортные – 16,8 процента после роста в 2,2 месяцем ранее. Азофоска и другие комплексные удобрения с азотом, фосфором и калием стали стоить на 12,6 процента дороже.
Читайте также:
Производители удобрений предоставят овощеводам 10-процентную скидку
В Шри-Ланке началось нашествие вредителей на фоне запрета пестицидов