Закончив Первую Мировую Войну в статусе равного танкам соперника, занимающего отдельную, но весьма широкую нишу на полях сражений, в 1920-1930-е годы бронеавтомобили, постепенно, теряют свои позиции.
Танки, из ненадёжных тихоходок неспособных пройти по прямой 100 км и обогнать бегущего человека, своими тактико-техническими характеристиками ограниченные ролью штурмового средства, по мере того как становились надёжнее и быстрее, превращались в инструмент стратегии, сначала в теории, а затем и на практике.
Учения Experimental Mechanised Force - экспериментальной механизированной бригады - в Великобритании в во второй половине 1920-х годов, неожиданно, показали, что быстроходный танк, пользуясь своей почти неограниченной проходимостью, обгоняет в боевой обстановке даже обычные грузовые автомобили, не говоря уже о бронированных. Только непосредственно на дорогах БА были, всё ещё, ощутимо быстрее.
Как итог бронеавтомобили становились, либо дешёвым в производстве и эксплуатации заменителем танка, либо машиной для разведки и дозора, иногда совмещая в себе обе эти ипостаси*.
- неотъемлемое преимущество почти всех БА до второй половины 1930-х годов - использование шасси серийного автомобиля
- итальянский FIAT 611 - типичный БА "старой школы" - эрзац-танк на шасси грузовика 6x4, предпочитал идти в бой задом, управляясь со второго водительского места:
Этот цикл статей, изначально опирался на справочник по германской бронетехнике Чемберлена и Дойла, созданном при участии Томаса Йентца:
Увы, забираясь глубже в "дебри" германской бронетанковой техники, справочник уже невозможно использовать как единственный или даже основной источник информации.
Например, в его стандартном описании техники нет колёсной формулы, из-за чего понять, какой БА использует полноприводное шасси, а какой 4x2 или 6x4, если это не указано в тексте, можно, разве что, по профилю его шин на фотографиях - не самый надёжный метод, мягко говоря.
Однако, сам справочник, несмотря на солидный возраст (первое англоязычное издание аж 1978-го года), всё ещё, один из самых полных и точных, на русском языке.
- фото из справочника приводятся без дополнительных подписей
- остальные источники будут указаны в подписях к использованным из них фото
Лёгкие бронеавтомобили - разведка и связь.
Первым лёгким бронеавтомобилем Вермахта стала быстрая конверсия коммерческого автомобиля принятого на вооружение Вермахта, производились эти БА с 1933-го по 1935-й годы.
Kfz.13 и Kfz.14 - пулемётная и радиоверсия БА на шасси среднего армейского пассажирского автомобиля - mittlere Personenkraftwagen или m.Pkw. Моделей фирм Даймлер-Бенц и Адлерверке.
Технические различия между машинами на шасси разных моделей были минимальны, впрочем, как и между радийной и пулемётной, которые отличались только "начинкой".
Машины открытые - без крыши, пулемётная версия вооружена пулемётом калибра 7,92мм - MG-13 с бронещитком - но не имеет никакой радиостанции, даже приёмника. Экипаж два человека. Радийная - пятиваттной станцией с рамочной антенной, обеспечивавшей связь (на стоянке, в движении характеристики сильно снижались) в режиме телефона - до 8 км, в телеграфном - до 30 км.
Масса до 2,1 тонн, скорость до 70км/ч, ход по шоссе 250-300 км, вне дорог 150-200 км. Двигатель в 60 л.с. Формула: 4x2 - привод задний.
Общий выпуск оценивается от 116 пулемётных и 30 радийных машин, до 147 и 40, соответственно.
Машины поступали на вооружение разведывательных подразделений, дополняя "служебную" конницу разведбатов пехотных дивизий и, возможно, поступали в разведбаты некоторых танковых и лёгких (механизированных) дивизий.
Надо заметить, что несмотря на импровизированный характер этих машин, применялись они во всех крупных кампаниях Вермахта до 1941-го года, когда их войсках полностью сменили полноприводные лёгкие БА.
Следующим принятым на вооружение лёгким бронеавтомобилем стал именно такой - leichter Panzerspaehwagen (M.G.), то есть, лёгкий бронеавтомобиль (пулемётный) или Sd.Kfz.221:
В основе было шасси уже тяжёлого пассажирского автомобиля s.Pkw, специально разработанное для армии, с полным приводом, более мощным двигателем и "вездеходной" независимой подвеской каждого колеса. Машина получила крышу боевого отделения, но пулемёт MG-13 или новый MG-34 устанавливался в открытой башенке.
Толщина брони 8мм - противопульная, как и у предшественника, но все бронелисты теперь располагались под углом. У поздних модификаций лобовые листы станут толще - до 14,5 мм.
Экипаж - два человека. С 1941-го года машина получает собственную маломощную компактную радиостанцию (связь - 1 км в телефонном режиме).
Масса достигла 4 тонн, максимальная скорость 80км/ч, ход по шоссе 320 км, вне дорог 200 км. Двигатель - 75 л.с. Формула: 4x4, часть машин имела поворотными все колёса.
Выпускался Sd.Kfz.221 с 1935-го по 1940-й год. 339 таких БА получили сухопутные войска Вермахта, плюс неизвестное количество (небольшое) отправлено в войска СС.
Также как и все лёгкие БА, поступал в разведбаты дивизий. С 1942-го года оставшиеся Sd.Kfz.221 проходят модернизацию, получая тяжёлые противотанковые ружья s.Pz.B.41 с коническим сужающимся стволом, калибра 28-20 мм, становясь, по сути, лёгкой противотанковой самоходкой, но оставаясь в составе разведывательных батальонов.
Первыми по-настоящему массовыми бронеавтомобилями Вермахта станут лёгкие Sd.Kfz.223 и Sd.Kfz.222*, перечисляя их в порядке создания.
- спецмашина 223 и спецмашина 222, если переводить стандартное обозначение
Sd.Kfz.223 - это радийный БА, пришедший на смену Kfz.14. Разработка его началась с 1935-го, а выпуск с 1936-го года. Обозначение, помимо стандартного, leichter Panzerspaehwagen (Fu), где Fu - это обозначение радийной машины.
- Funkgerät - радиостанция
То есть, лёгкий бронеавтомобиль радийный:
Шасси и бронекорпус остались прежними, сохранился пулемёт в открытой башенке. Экипаж - три человека. Радиостанция - мощная 30-ваттная, заменявшаяся на ещё более мощные 80-ваттные FuG-12, в ходе службы. Дальность связи в телеграфном режиме - до 40 км, в телефонном до 10 км*.
- оценки дальности устойчивой связи взяты из справочника Чемберлена и Дойла для 30-ваттной FuG-10 с двухметровой рамочной антенной, по мощности передатчика эта станция, примерно, соответствует советским дивизионным радиостанциям РСБ-Ф
Масса выросла до 4,4 тонн, а затем и более 4,5 тонн, когда машины получали усиленное бронирование (с 1942-го года использовались 30 мм бронелисты "во лбу" БА) и новые радиостанции. Остальные характеристики остались неизменными, однако, лишние полтонны на том же двигателе и шасси сказывались на преодолеваемом подъёме, общей "динамике" машины, удельном давлении на грунт и т.д., делая табличные параметры все более "виртуальными", каждый раз как возрастала масса машины.
Выпуск шёл до февраля 1944-го года, составив 567 машин. Применялись как прочие лёгкие БА - связь, дозор и разведка для разведбатов дивизий, от пехотных до танковых.
Sd.Kfz.222 имел "обычное" наименование leichter Panzerspaehwagen (2cm), где 2см означали уже автоматическую пушку. Производился с 1937-го года.
Масса выросла почти до пяти тонн: 4,8 тонн у первоначальной версии, но, как и радийный Sd.Kfz.223, получал усиленное бронирование, сначала 14,5 мм лобовые листы, а затем и 30 мм. С 1942-го года получил собственную компактную радиостанцию, той же модели, что и на "спецмашине 221". Производились модификации и с 90-сильным двигателем.
Sd.Kfz.222, помимо пушки KwK-30 с длиной ствола 55 калибров (такая же на танках Pz.II), вооружался пулемётом в той же башенной установке, которая закрывалась сверху сетчатым экраном. Конструкции экранов менялись в ходе производства, заодно "заражая" другие БА, а затем и все открытые сверху бронированные машины Вермахта.
Угол подъёма орудия позволял вести зенитный огонь.
До февраля 1944-го выпуск составил 990 машин, плюс ещё какое-то количество передано в войска СС.
Одновременно с вышеперечисленными БА, на том же шасси "тяжёлого пассажирского", разрабатывался и более специализированный радийный бронеавтомобиль, что по проекту должен был стать, по сути, небольшим передвижным радиоузлом. Выпуск планировался уже в 1937-м году.
Однако, до стадии испытаний проект дошёл только осенью 1940-го года, а выпуск стартовал уже весной 1941-го года.
Sd.Kfz.260 повторял общую конструкцию "220-х спецмашин", за тем исключением, что не имел вооружения.
Вместо вооружения он получал радиоузел или радиокомплект из двух приёмо-передающих станций - дальней связи и ближней. Конкретно у Sd.Kfz.260 была станция средней дальности FuG-7*, с двухметровой штыревой антенной (видно на фото), и обычная для лёгких БА ближняя - FuG. Spr. Ger. "a".
- из параметров указана только дальность устойчивой связи телефоном и телеграфом - 50 км
В составе экипажа было уже четыре человека, двое из которых - радисты. Это обеспечивало возможность "дежурить" на частотах, пока дальняя станция работает на приём или передачу на одном конкретном канале, в том числе, поддерживая связь с другими машинами. У Sd.Kfz.260 обе станции работали в диапазоне УКВ.
Sd.Kfz.261 внешне отличался только рамочной антенной для станции FuG-12.
FuG-12 работает в другом диапазоне - от 1 до 3 Мегагерц*.
- дальность устойчивой связи не указана, мощность передатчика - 80 ватт, что, примерно, соответствует советским радиостанциям работающим в сетях армий
Масса машин 4,3-4,4 тонны, также использовались разные двигатели. 75-сильный и 90-сильный, для разных модификаций обеих машин. С более мощным, максимальная скорость достигала 90км/ч.
Выпускались машины с апреля 1941-го года и до апреля 1943-го. Производство шло параллельно, общее известное количество - 483 бронеавтомобиля.
Итоги.
Общие задачи бронеавтомобилей можно описать тремя словами: дозор, разведка и связь. И это будет верно даже для большинства средних пушечных БА, выпускаемых с конца 1930-х годов. Однако, есть и отличия.
Бронеавтомобили пригодны как для ведения разведки напрямую, на "своих" колёсах, так и для поддержки огнём или прикрытия ведущего разведку подразделения пехоты или мотопехоты.
Все лёгкие БА Германии, кроме самых первых Kfz.13 и 14, имеют полный привод и независимую подвеску, а большинство, как и исходный автомобиль, ещё и поворотными все четыре колёса. Что обеспечивает их применение без строгой привязки к дорогам, расширяя возможности по ведению разведки, в любой роли, и дозора.
При куда большей массовости, например, советских довоенных бронеавтомобилей, они эту нишу занимают только частично, поскольку ни один, ни средний, ни лёгкий предвоенный советский БА не имеет полного привода, тем более, в сочетании с "вездеходной" подвеской. Только с началом производства БА-64 в 1942-м году ниша лёгкого разведчика и внедорожной дозорной бронемашины оказывается закрыта.
Аналогов радийных БА до конца войны в СССР так и не появляется. Мобильная связь обеспечивается небронированными грузовыми автомобилями, БА занимаются только физической доставкой офицеров-делегатов связи или просто посыльных с сообщениями.
- конечно, в Википедии можно прочитать о БА-64 со станцией РП-12, где даны впечатляющие дальности связи, но это если не думать, что у РП-12 передатчик мощностью в полватта и большой вопрос, насколько устойчива будет с ним связь на расстоянии в 30 км для телеграфного режима или 8 км для телефонного
- тут нужно самого себя уточнить и поправить (и эту правку я делаю аж конце 2023-го года), в предвоенный период советская промышленность давала массовые радийные лёгкие БА-20, практически весь их выпуск, начиная с 1937-го года, был представлен радийными машинами с трёхваттными радиостанциями 71-ТК - не менее 1.500 таких бронемашин
- то есть, ниша бронемашин связи в РККА не "пустует", но в ней нет специальных радийных бронемашин, радиостанции 71-ТК маломощные, предназначенные для обеспечения связи самих дозорных и разведывательных машин
В самой Германии колёсные бронеавтомобили оказались внутри довольно узкой производственной и тактической ниши, куда их оттеснили полугусеничные БТР и многоцелевые машины на их базе. Очевидным преимуществом была унификация с серийным автомобилем, но и сам автомобиль был довольно сложным и дорогим, так что о массовости таких машин говорить не приходится, и их главное достоинство и причина долгой жизни в серии - в соответствии своим задачам.
другие статьи на канале: